la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • БАНЕР 191 91 5.jpg>
  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Пруд своими руками

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Пруд на садовом участке ­ центр внимания независимо от того, как он оформлен. Вода постоянно в движении. Даже в стоячем водоеме отражение все время меняется и привлекает взгляд. Если уж завели водоем, постарайтесь оформить его так, чтобы он доставлял удовольствие. Прекрасная кувшинка, для которой создавали пруд, не способна исправить впечатление, если берег выглядит неприглядно. 

1.jpg

Прежде чем создавать водоем, хорошенько продумайте, где он будет расположен, и в каком стиле вы хотите его оформить. От этого зависит, какие материалы вам понадобятся. 

Рассмотрим водоем природного вида. Именно такой чаще всего и планируют в небольшом саду. 

Типичные ошибки 

1. Слишком сложные очертания берегов, что подчеркивает искусственную природу пруда. 

2. Видны края искусственного водоема (фото 3). Пленку или жесткий край пластиковой формы (бетона) нужно прятать под камни и растения. 

3. Неестественно яркий цвет дна ­ белый или голубой (фото 2). Дно должно быть темным, как в природе, это же не бассейн! 

4. Отсутствие прибрежных растений. В пруду лишь одна кувшинка или хуже того ­ пластиковая лилия. 

5. Избыток растений, которые занимают всю площадь пруда. Обычно это растения, принесенные с ближайшего природного водоема.

Пруд без растений - это просто большая лужа. Пруд, в котором слишком много растений, - это болото. Важно соблюдать баланс водной зелени и чистого зеркала воды.

2.jpg

6. Расположение водоема в тени. Солнечный свет необходим для растений, без него они хуже растут. 

Формируем берег 

При закладке водоема, особенно из бетона или пластиковой формы, очень важно вывести края так, чтобы они были на одном уровне с почвой.

Часто форму устанавливают слишком высоко, и края возвышаются над землей до 5 см (фото 3). Цель такого расположения ­ не допустить попадания земли в пруд во время осадков. Но вы­глядит это неестественно. 

Чтобы вода не затекала внутрь, достаточно приподнять край над уровнем почвы всего на 0,5-­1 см. 

Также важно проследить положение "берегов" по отношению друг к другу. Если один край получится выше другого, то он будет выступать над поверхностью воды и его трудно будет задекорировать. 

Избежать этой ошибки поможет тщательная подготовка котлована и установка формы с помощью строительного уровня, которым (несколько раз!) измеряют положение "берегов" в процессе строительства водоема. 

На дно котлована, под пластиковую форму, насыпают песок слоем 5­-7 см, чтобы установить ее более ровно и устойчиво. Также песок засыпают между стенками котлована и самой пластиковой формой. В промежутки периодически подливают воду, а песок утрамбовывают, чтобы не осталось воздушных пустот. 

3.jpg

В саму форму воду заливают частями, поправляя форму в котловане и еще раз сверяя положение берегов с помощью строительного уровня. 

При использовании пленки и других гибких гидроизоляционных материалов ошибки исправить легче. Берега водоема делают пологими и засыпают их галькой, камнями, которые одновременно и скрывают пленку, и прижима­ют ее к земле. Берега формируют уступами, чтобы высадить на них растения или поставить их в контейнерах.

Декорируем края пруда

Климат Средней полосы подбрасывает разные сюрпризы. После зимы один берег может приподняться несмотря на то, что все выполнили правильно. Переделать водоем бывает сложнее, чем установить его "с нуля". 

Если водоем немножко "перекосило", придется использовать растения, которые спускаются в воду. Таким свойством обладают вербейник монетчатый и камнеломка Арендса (фото 5 слева). Летом край водоема закроют листья хосты или бадана (фото 5). 

Другой вариант ­ применять джутовое полотно с карманами, в которые высаживают растения. Полотно закрепляют на берегу и свешивают в воду. Джутовый материал смотрится более естественно, чем голый пластик. 

4.jpg

Сейчас выпускают пленку, на которую наклеены камушки или крупный кварцевый песок. Эту пленку приклеивают к пластику, маскируя свои ошибки. 

По законам гармонии 

Зачастую размер водоема диктуют размеры участка. На шести сотках не очень­-то развернешься. Маленький пруд требует деликатного подхода. Растения, которые его окружают, должны быть соразмерны. 

Иногда очень хочется посадить иву. Но кустарники допустимы только на заднем плане, чтобы обзор пруда ничто не закрывало. Более того: даже такие растения, как хосты, баданы, лилейники надо сажать по краям, а передний план (с точки обзора) оставлять открытым, фото 4. Здесь место лишь почвопокровным видам высотой не более 5 см. 

Небольшой пруд требует особого подхода. Умело подбирая растения, можно расширить его границы. Если же окружить водоем кустарником, он сузится до размера жалкой лужицы.

Чередуя растения с камнями и галькой, удается создать вполне естественный пейзаж на берегу. Подойдут мшанка, очитки и молодила, флокс шиловидный, тимьян, арабис и другие (фото 4). 
Подбираем растения

Растений для оформления пруда сейчас стало больше. Их продают в магазинах, и о них будет отдельный рассказ. Поговорим о тех, что можно взять из природы. 

Бытует мнение, что именно в природе надо брать растения для пруда. Якобы, они лучше приспособлены к нашим условиям и хорошо чистят воду. Это мнение не совсем верно. 

5.jpg

В любом озере или болоте растения растут в грунте и привыкли свободно разрастаться. Однако для удобства ухо­да за прудом их лучше сажать в емкости. Так легче контролировать их рост и не допускать сильного размножения. По мере необходимости растения рассаживают. 

Все растения делятся на плавающие, глубоководные, мелководные и прибрежные. Глубоководные виды требуют погружения от 30 см до 1,5 метров. К ним относятся кувшинки, или водяные лилии (научное название нимфеи).

НИМФЕИ ­ главное украшение водоема. Порой ради них и строится пруд. Кувшинка белая (Nymphaea alba) ­ крупноцветковый вид, растет на глубине от 40 до 150 см. 

Зимует в пруду при глубине от 80 см, если он не очень маленький и не промерзает полностью. В противном случае осенью кувшинку вынимают из пруда и переносят в погреб, где содержат в тазу с водой. 

Дикорастущие кувшинки быстро разрастаются. Корневище делят каждые три года, иначе растению не хватает питания, и цветение слабеет. В небольшой пруд сажают только одно растение. Его так и называют ­ пруд для одной кувшинки. Общее правило: на 1 квадратный метр ­ 1 кувшинка. 

6.jpg

Садовые формы нимфеи более компактны. Они не так быстро растут и главное ­ дольше цветут. Природный вид цветет в середине лета. Садовые формы цветут повторно до самых холодов. 

КУБЫШКА ЖЕЛТАЯ (Nupharlutea). Обычное растение наших водоемов. Живет на глубине от 20 см до 2 метров. Более зимостойка, чем кувшинка, выносит промерзание. Чтобы сдержать разрастание, растение сажают в горшок, но порой это препятствует цветению и приходится любоваться только листьями. 

Не только питание ограничивает количество растений в пруду. Водная гладь не должна скрываться за их листьями. Смысл водоема теряется, если воды не видно, и он похож на "клумбу" с цветами.

Мелководные растения живут при погружении от 5 до 30 см. К ним относятся аир болотный, сусак зонтичный, рогоз, разные виды осоки, ирис аировидный, пушица, белокрыльник болотный и др. Все эти виды растут в природе и могут жить в садовом пруду. 

РОГОЗ. Очень популярное растение, которое ценят за крупные коричневые початки. Его ошибочно называют камыш и часто приносят из природных водоемов. Растение чрезвычайно агрессивно. Быстро разрастается, занимая всю площадь пруда. Для небольших водоемов лучше поискать рогоз в продаже. Питомники предлагают рогоз малый и рогоз грациозный. Початки у них поменьше, но они не грозят заполонить весь пруд (фото 8). 

7.jpg

ПУШИЦА. Очень оригинальное растение: листья похожи на осоку, а цветы ­ пушистые белые хохолки. Летом цветет на лесных болотах. Растет с погружением 5­10 см. Зимует с промерзанием. 

ИРИС БОЛОТНЫЙ (АИРОВИДНЫЙ). Прибрежный вид. Распространен по болотам и дренажным канавам вокруг садов. Выдерживает затопление во время весеннего паводка, но расти предпочитает на берегу, во влажной почве. Растение высокое, напоминает стройный камыш, но гораздо красивее, так как цветет яркими желтыми цветами. На передний план его не сажают. Может жить в обычной клумбе позади водоема, если есть регулярный полив. 

СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ. Растение, которое часто встречается по берегам озер. Запоминаются его изящные розовые цветы, собранные в крупные зонтики. Хорошо растет в плодородной глинистой почве. Контейнер опускают на глубину 10­15 см. Растение высокое, 40­-60 см, но довольно ажурное. Сильно не загораживает водную гладь и в то же время дает красивое обрамление. 

СТРЕЛОЛИСТ ОБЫКНОВЕННЫЙ. Название дано за форму листьев ­ треугольную, в виде стрелы на длинных черешках до 1 метра. Цветы некрупные белые или бледно­сиреневые появляются в течение всего лета. 

8.jpg
Часто встречается в наших водоемах на мелководье (не глубже 30 см). При снижении уровня может расти и на суше. Выдерживает и длительное затопление. Зимует хорошо. Размножается делением корневищ. 

ДЕРБЕННИК. Прибрежный вид. Может жить как в воде (глубина до 10 см), так и на суше. Летом обильно цветет розовыми колосками. 

КАЛУЖНИЦА БОЛОТНАЯ. Невысокое растение с желтыми цветами в форме лютиков. Растет на берегу или с погружением до 5 см, цветет в апреле­мае. Природный вид имеет простые цветы в один ряд лепестков. Садовые формы махровые. Зимует лучше, если прикопать в грунт. 

БЕЛОКРЫЛЬНИК БОЛОТНЫЙ. Плавающее растение. Корни не закреплены в грунте, а свободно расположены между болотной растительностью, любимый сосед ­ мох сфагнум. В садовом пруду растение сажают у берега, закрепляя его среди камней. Белокрыльник цветет, но без болотной "тины" зимует плохо. Каждый год приходится подсаживать новые экземпляры.

ВОДОКРАС ОБЫКНОВЕННЫЙ. Плавающее растение с мелкими листьями, похожими на кувшинку. Цветы мелкие белые, возвышающиеся над листьями на коротких стебельках. Растение зимует в виде почек, которые опускаются на дно.

В следующих выпусках журнала мы поговорим о других растениях для пруда. Не пропустите журнал в продаже, а лучше подпишитесь на "Волшебный сад".


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

rostok.gif

Fitoled_реклама_web.gif

экомик.gif


мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina