На моих посадках земляники внезапно засохли несколько кустов. Корней почти нет, словно они объеденные, но мышиных нор рядом не видно. Так же нет и следов медведки. В чем дело? И. Бердникова, г. Дзержинск
Судя по описанию, на ваших растениях одна из форм увядания земляники.
Фузариозное увядание. Первые признаки проявляются в виде некрозов (омертвления) по краям листьев и слабого увядания пораженных долей листа. Черешки и листья буреют, затем становятся темно-коричневыми и отмирают. Розетка листьев разваливается, больные кусты как бы прижимаются к земле. Гибель растения наступает через 1,5 месяца после появления первых признаков.
Фитофторозное увядание. Болезнь может проявляться в хронической и скоротечной формах. При хронической форме весной больные кусты запаздывают в развитии, появившиеся листья теряют блеск, приобретают сероватый оттенок, черешки укорачиваются, пластинки мельчают и приобретают чашевидную форму. Кусты отстают в росте, старые листья на них преждевременно увядают и засыхают. Плодоношение больных кустов резко снижается или совсем прекращается, образование усов слабое. Отдельные растения в период массового плодоношения могут погибнуть, однако чаще гибель наступает через два года после заражения.
При скоротечной форме фитофторозного увядания внезапно вянет все растение или его нижние листья, а иногда только цветоносы. У растений отмирают мочковатые корни, а более крупные становятся оголенными и суживаются книзу, становятся похожими на мышиные хвостики. Центральный (осевой) цилиндр корня приобретает красную окраску.
Вертициллезное увядание. Отмечено несколько типов проявления вертициллеза на землянике. На легких песчаных почвах отмечается “молниеносная” форма - растения гибнут за 3-4 дня. На суглинистой и супесчаной почве наблюдается более медленное течение болезни. Симптомы болезни схожие с уже описанными.
Способы борьбы. Пораженные растения удаляют и уничтожают вместе с почвой из-под корней. Лунку проливают раствором фунгицида (глиокладин, Максим). При выращивании соблюдают агротехнику, чередование культур. При закладке новых плантаций используют только здоровый посадочный материал. В качестве профилактики перед посадкой корни обмакивают в раствор гумата калия (в концентрации 15 г/л) или глиокладина.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 12.
Количество показов: 6816