Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный22.jpg



Поможем выбрать

Отчего засохла земляника

Отчего засохла земляника
   На моих посадках земляники внезапно засохли несколько кустов. Корней почти нет, словно они объеденные, но мышиных нор рядом не видно. Так же нет и следов медведки. В чем дело? И. Бердникова, г. Дзержинск 

   Судя по описанию, на ваших растениях одна из форм увядания земляники. 

   Фузариозное увядание. Первые признаки проявляются в виде некрозов (омертвления) по краям листьев и слабого увядания пораженных долей листа. Черешки и листья буреют, затем становятся темно-коричневыми и отмирают. Розетка листьев разваливается, больные кусты как бы прижимаются к земле. Гибель растения наступает через 1,5 месяца после появления первых признаков. 

   Фитофторозное увядание. Болезнь может проявляться в хронической и скоротечной формах. При хронической форме весной больные кусты запаздывают в развитии, появившиеся листья теряют блеск, приобретают сероватый оттенок, черешки укорачиваются, пластинки мельчают и приобретают чашевидную форму. Кусты отстают в росте, старые листья на них преждевременно увядают и засыхают. Плодоношение больных кустов резко снижается или совсем прекращается, образование усов слабое. Отдельные растения в период массового плодоношения могут погибнуть, однако чаще гибель наступает через два года после заражения. 

   При скоротечной форме фитофторозного увядания внезапно вянет все растение или его нижние листья, а иногда только цветоносы. У растений отмирают мочковатые корни, а более крупные становятся оголенными и суживаются книзу, становятся похожими на мышиные хвостики. Центральный (осевой) цилиндр корня приобретает красную окраску. 

   Вертициллезное увядание. Отмечено несколько типов проявления вертициллеза на землянике. На легких песчаных почвах отмечается “молниеносная” форма - растения гибнут за 3-4 дня. На суглинистой и супесчаной почве наблюдается более медленное течение болезни. Симптомы болезни схожие с уже описанными. 

   Способы борьбы. Пораженные растения удаляют и уничтожают вместе с почвой из-под корней. Лунку проливают раствором фунгицида (глиокладин, Максим). При выращивании соблюдают агротехнику, чередование культур. При закладке новых плантаций используют только здоровый посадочный материал. В качестве профилактики перед посадкой корни обмакивают в раствор гумата калия (в концентрации 15 г/л) или глиокладина.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 12.

   

Количество показов: 5547

Возврат к списку


sadovymir-semitzvetik.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2021 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina