la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Эффектные однолетники

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Название "однолетники" произошло оттого, что живут эти цветы всего одно лето. Но зато как цветут ­ пышно, долго, не то что многолетники. Чем еще хороши однолетки? Их можно менять год от года, каждый раз покупая или выращивая новые сорта. Предлагаем познакомиться с растениями, которые за одно лето дают обилие цветов и не требуют сложного ухода. Возможно, вы о них знали, только немножко подзабыли...

1.jpg

АСТРЫ

Одно из любимых однолетних растений ­ астра. Среди последних нови­нок ­ бордюрные сорта, которые цветут букетом (фото 2). Ничего особенного делать не надо: без прищипки они начинают куститься, превращаясь в пышный шарик. Цветут до заморозков, ра­дуя глаз обилием ярких цветов. 

Что за сорта? Серия Пиноккио. Собственно, новинками их считают условно, так сорта были созданы давно. Но широкую популярность обретают только сейчас, когда в моде ландшафтные идеи. 

Цветы просто бесподобные! Невысокий компактный кустик до 20 см весь усыпан цветами. Стебли крепкие, сильно ветвистые. Соцветия махровые, разнообразных ярких окрасок, достигают 5 см в диаметре. Цветут в июле ­ сентябре. Эти астры высаживают на балконах и в контейнерах в зоне патио. Компактные кустики идеальны для этих целей. 

Выращивание карликовых астр не отличается от обычных: посев в марте-­апреле, пикировка и высадка в грунт в мае. Дальше ­ обычный уход: поливы и подкормки. Обязательная защита от фузариоза, которым страдают все астры, ­ полив фунгицидами Витарос, Фунда­зол, Максим.

2.jpg

Для обильного цветения увядшие цветы удаляют, не допуская созревания семян.

К сожалению, астры Пиноккио не всегда есть в магазинах. Но их можно заказать по почте. В продаже имеется как смесь сортов, так и отдельные окраски, например, желтый ­ Пиноккио Йеллоу.

Другие сорта: Пиноккио Дыхание лета (смесь красные и белые), Пиноккио Летний мотив (синие и желтые), Пиноккио Сияние лета (сиреневые и красные), фото 3. 

Кроме Пиноккио, низкий, компактный куст и такое же обилие цветов дает сорт Петит (смесь окрасок). 

Похожие сорта из серии Бон­Пари. Цветки полумахровые, белые, розовые и сиреневые. 

Интересно, что появились "народные" сорта, полученные на основе Пиноккио. Их продают на рынках без названия. Цветы у них тоже разной окраски, но простые, в форме ромашки (фото 2). Эти астры могут размножаться самосевом. Но в такую погоду, как в этом году (в декабре слякоть!), семена могут вымокнуть или загнить. По­этому лучше собрать семена и посеять их  весной.  

ГИПСОФИЛА ИЗЯЩНАЯ 

Все знакомы с гипсофилой метель­чатой. Это многолетнее растение высотой до 1 метра. Его часто добавляют в букеты.

Гипсофила изящная ­ однолетний цветок. Кустики небольшие, очень пышные и ажурные. Цветет очень обильно в июне­июле около трех недель. Для получения цветущих растений в течение всего лета посев проводят в несколько сроков с интервалом 1,5­2 недели. 

Название гипсофила произошло от греческих слов gypsos ­ гипс и рhilos ­ друг; дословно ­ любящая известь. То есть почву желательно известковать. Но и без этой подкормки гипсофила прекрасно растет, причем даже на бедных почвах. 

Выращивают гипсофилу прямым посевом в грунт в начале мая или под зиму. Всходы появляются через 8-­10 дней, их прореживают с расстоянием 15 см. Зацветает гипсофила через 1,5 месяца после посева. 

Пересадку гипсофила переносит болезненно, так у нее стержневой корень. Прореженные растения можно пересадить, но процент приживаемости невысок. Применяют такой способ: пересаженные растения накрывают тканью или пластиковым горшком для защиты от света. Под укрытием держат примерно неделю, обильно поливая, открывают вечером или в пасмурную погоду. 

3.jpg

Существуют сорта гипсофилы с разной окраской цветов и разного роста. Обычно выращивают белую и розовую гипсофилу: сорта Снегурочка, Розовые грезы, Фата невесты, Ажурные облака (высота растений 40-­50 см).

Гипсофила изящная под названием Ковент гарден маркет вырастает до 60 см. Дает ажурное облако белых цветов, размножается самосевом. 

Очень декоративны карликовые сорта, например, Галактика ­ розовая гипсофила высотой до 30 см (фото 4, 5). 

Мало кто знает, что существует красная гипсофила ­ сорта Кармин и Валентинка. Они очень эффектны в сочетании с белыми сортами той же гипсофилы или как фон для других белых цветов. 

КВАМОКЛИТ

Не так давно на наших участках ста­ла появляться лиана с необычными яркими цветами (фото 6). Названий у растения несколько: испанский флаг, квамоклит, мина, ипомея лобата. По­научному это выглядит так: квамоклит лопастной (Quamoclit lobata = Mina lobata = Ipomoea versicolor). Родина растения Южная Мексика. 

Это тропический однолетник, поэтому требует солнечного теплого места. Выращивают его рассадой в отдельных горшочках, чтобы раньше любоваться цветением. При посадке сразу натягивают шпагаты. 

4.jpg

Побеги быстро растут и поднимаются до 3 метров. На высоте выше метра начинают появляться цветы. Они очень эффектны благодаря своей окраске, которая напоминает испанский флаг. 


Цветки, как бутоны, все время кажутся закрытыми, но из зева цветка высовываются тычинки и пестик. Каждый цветок до 3 см длиной, в односторонних колосовидных соцветиях по 15-­25 см длиной. 

Цветы постоянно меняют окраску. Сначала они красные, затем оранжевые, потом постепенно становятся лимонно­желтыми. Поразительный многоцветный эффект! 

Уход несложный ­ в основном поливы. Подкормки только в начале роста, чтобы лиана не ушла в ботву. 

Цветет с начала августа и до заморозков. Время цветения можно продлить: если лиана растет у стены дома, то выдерживает слабые заморозки. Осенью эти цветы смотрятся особенно ярко.  


АМАРАНТ ХВОСТАТЫЙ

Многим знакомо это растение, но до обидного редко сажают его на участках. Вырастить амарант очень легко. На окне рассаду нянчить не обязательно. Сеять в парник в апреле, пересаживать в грунт в конце мая (растения боятся заморозков). 

5.jpg
Пересадку желательно проводить, пока растения не выше 10 см. Позднее рассада труднее приживается, ей требуется притенение. 

Растение поразительно неприхотливо. Растет на песчаной почве даже без подкормок. А вот поливы необходимы, в засуху вянут листья. Если пару раз подкормите навозом, кусты будут в рост человека, а соцветия ­ очень длинными и пышными (фото 1). 

Амарант отлично сочетается с рас­тениями желтой окраски ­ гелениум, гелиопсис, рудбекия (фото 7). На клумбах может солировать, занимая центральную часть. У подножия высаживают низкорослые цветы: бархатцы, целозию, агератум. 

Амарант хвостатый декоративен до заморозков. Прекрасно стоит в зимних букетах. Иногда дает самосев. Зимой из букета можно собрать семена, они са­ми высыпаются из соцветий.



Количество показов: 1440

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina