Виноград - относительно новая культура в Средней полосе. Опытные садоводы давно выращивают его на участках, но есть и новички, которые недавно решились посадить виноград. Много вопросов по укрытию и обрезке винограда на зиму. Когда это делать, чем укрывать? Разберем основные вопросы и ошибки начинающих виноградарей.
ПЕРВАЯ ОШИБКА - виноград укрывают очень рано, еще до заморозков, боятся, что он замерзнет. Следует знать, что все сорта винограда, рекомендованные для средней полосы, имеют морозостойкость ниже 20 градусов. Например, сорт Коринка русская выдерживает до -28 С. То есть небольшие заморозки лоза спокойно выдерживает безо всякого укрытия.
Кроме того, при понижении температуры лоза проходит естественную закалку. Но гораздо лучше, если этот процесс идет при нормальной освещенности, а не под укрытием в темноте.
В ноябре укрывать совсем не поздно. Вы сделаете это по правилам - по сухой подмороженной земле.
ВТОРАЯ ОШИБКА - виноград укрывают пленкой. Опасность такого укрытия в том, что в теплые дни под пленкой скапливается конденсат. Укрытие не проветривается, и вся эта влага оседает на стеблях. Кора подопревает, что снижает зимостойкость. К весне стебли могут совсем почернеть. Придется их срезать до земли. Виноград отрастет от корня, но надо начинать все сначала - выращивать лозу, на которой может дать хороший урожай.
Пленкой можно укрывать только в том случае, если вы имеете возможность проветривать укрытие в теплые или солнечные дни. Лучше использовать спанбонд, который дышит.
Помните: главный укрывной материал - это снег. Некоторые современные сорта способны зимовать под снегом, если пригнуть их к земле. Достаточно одного слоя спанбонда. Но под укрытием должен быть воздух, то есть спанбонд надо натянуть на дуги или иной каркас, например, из досок или ящиков.
Часто виноград укрывают рубероидом (фото 4). Это лучше, чем пленка, потому что плотно рубероид не ложиться, всегда остаются небольшие щели, через них и проходит воздух.
ТРЕТЬЯ ОШИБКА - виноград укрывают, не обрезая, оставляют обрезку на весну. Такую ошибку допускают потому, что боятся обрезать виноград: - А вдруг срежешь что-то не то? Считают, что весной обрежут до живых здоровых почек.
Но весной виноград не обрезают, так как он теряет много сока. Поэтому обрезку надо проводить осенью. В ноябре сделать это не поздно.
КАК ОБРЕЗАТЬ
Как приступить к обрезке, если нет опыта? Читать литературу, искать информацию в Интернете. Но часто садоводы жалуются, что там описано все очень мудрено. Много терминов: плодовая стрелка, сучки замещения и прочее.
Ищите книги Николая Курдюмова - краткое описание обрезки с очень наглядными фотографиями. В брошюре "Как умнее обрезать виноград" больше фотографий, чем текста. Там все понятно!
Не бойтесь резать виноград. Без обрезки он плодоносит хуже, так как расходует силы на большое количество побегов. Оставьте их немного, тогда получите полноценные крупные кисти.
И всё же, как обрезать? Если объяснить коротко, "для первого раза", то сейчас надо удалить все слабые стебли тоньше карандаша, все невызревшие части побегов, оставляя 6-8 почек. Вызревшая часть коричневая, а не вызревшая - зеленая, потемневшая после заморозков.
ИСПРАВЛЯЕМ ОШИБКИ
Если вы укрыли свой виноград без обрезки, раскройте и проведите обрезку хотя бы так, как описано выше. В дальнейшем учитесь, это несложно. Навык приходит с практикой.
Если вы укрыли виноград пленкой, снимите ее и накройте спанбондом. Под укрытие поставьте дуги, чтобы был воздух.
Если не хотите снимать укрытие, то хотя бы проветрите, оставив отдушины до сильных холодов.