la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Помоги птицам!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Летом мы всегда жалуемся, что наши растения одолевают насекомые-­вредители. Тля, долгоносики, пилильщики... А зимуют многие из них на деревьях, в трещинах коры, в развилках ветвей. Никакие опрыскивания не помогают выкурить их оттуда. Как быть? Привлекать в сады птиц! И делать это надо не летом, а уже осенью и зимой. Главные помощники зимой ­ синицы и другие мелкие птахи. В зимнее время они ищут куколки и яйца вредителей и тем самым существенно сокращают их численность. Простой домик и кормушка для птиц помогут им пережить зиму. Советы от Натальи Сухаревой. 

1.jpg
Прошлым летом под крышей веранды свили гнездо дрозды и даже снесли яичко, голубое! Но высиживать почему-­то не стали, бросили. Поэтому яйцо я забрала, а свитое гнездо оставила. 

Позже видела, как прилетали две зарянки, искали место, но гнездовье дрозда им не понравилось. Потому я задумала сделать что­то такое, чтобы и полезно было, и глаз радовало: синичник и кормушку в одном стиле.

Птицы малые, а польза большая!

Вы замечали, что зимой птицы по­стоянно что­то ищут на деревьях. Они обследуют все веточки и своими клювами проверяют буквально каждую щелку. Именно так они находят насекомых, зимующих в трещинах коры и в развилках ветвей. Одна пара синиц может "обслуживать" несколько деревьев сада. Задача садовода ­ привлечь птиц именно в свой сад. Это позволит без химикатов значительно снизить количество насекомых­-вредителей. 

Привыкнув к вашему саду зимой, птицы и летом не покидают его. Присмотритесь, сколько мошек ловит обычный воробей! Мелкие взрослые птицы съедают за сутки количество корма, приблизительно равное их собственному весу. Выкармливая свое потомство, пара птиц-­родителей собирает на окружающих деревьях от 1 до 1,5 кг насекомых.

Простейшая кормушка

Древняя поговорка гласит: "Мужик сани летом готовит, а телегу ­ зимой". Вот и я принялась воплощать идею задолго до того, как синицы гнезда вить будут. Кроме того, домик для птиц и зимой пригодится. В нем они прячутся от не­погоды. А начала я с простого ­ с кормушки.

Для кормушки подойдут обрезки досок, которые обычно выбрасывают. Из них я нарезала заготовки, подходящие по размерам. Дощечки подбирала дубовые, чтобы дольше служили (фото 2).

2.jpg

В Интернете представлено много забавных и оригинальных кормушек, но я не мастер-­краснодеревщик, так что получилось простенько, угловатенько, но вполне функционально.

У нас на работе есть цех, где можно отшлифовать неровности. Обычно я сама это делаю своей шлиф-машинкой, но не в этот раз. Дуб ­ дерево твердое. Когда все было подготовлено, начала сборку. Шурупы вворачивались с трудом, поэтому сначала рассверливала отверстия, потом уже соединяла дета­ли. Пришлось прилагать усилия, но ничего, справилась. 

3.jpg

Пришло время декорировать кормушку. Подобрала салфетку с осенними листьями и в технике декупаж оформи­ла торцы (фото 4). Когда все подсохло, слегка прошлась шкуркой "нулевкой" и закрыла акриловым лаком в три слоя.

Когда стала делать крышу, пришла мысль оформить ее сверху корой. Взяла обычный горбыль ­ обрезки досок с корой, распилила их по размеру крыши на узкие плашки, чтобы ровно легли. Слегка подровняла, а снизу подшлифовала и приклеила на клей ПВА. Плашки направлены вниз для стока воды, чтобы она не задерживалась (фото 5). Крайние плашки клеила последними, после того как прикрутила крышу к основе. Сверху на крышу положила пресс и оставила высыхать на сутки. 

3.jpg

Чтобы подвесить кормушку, прикрутила к ней пару петель (фото 6). В лесу набрала причудливых веточек сосны, почистила их от остатков коры, загладила шкуркой и прибила их на мелкие гвоздики (фото 7). Для красоты ­ягоды калины. 

И вот результат моих трудов: кормушка готова. Насыпала угощение ­ купила в магазине корм для попугаев. Гостей пока не видела, в лесу много корма, который еще не закрыт снегом. Но зимой кормушки не пустуют. Добавлю еще сало для синичек, тогда они мимо не пролетят! 

Уютный синичник

Таким же способом, что и кормушку, мастерила синичник (фото 8). Для передней стенки домика выбрала досочку с большим сучком, чтобы не высверливать отверстие летка. Я просто выбила сучок отверткой и молотком. Получился естественный леток примерно 3 см (как раз для мелких птах). 

Кстати, внутреннюю часть передней дощечки с летком шлифовать не надо. Она должна быть шершавой, чтобы птенцы могли забираться по ней к летку, когда будут учиться летать. 

4.jpg

Вот и всё! Повешу синичник повыше, чтобы кошки не добрались. Кормушку оставлю на стене сарая, там удобно насыпать корм. Кормушка пригодится и летом. Корма для птиц в это время хватает, но кормушка будет дополнительным украшением вместе с цветами на стареньком сарае. Для них я сделала простенькие ящики и подвесила на декоративных кронштейнах с помощью цепей (фото 1). Весной посажу туда ампельные растения. Кстати, ящики тоже можно оформить в технике декупаж, чтобы все изделия сочетались. 

ПРИМЕРНЫЕ РАЗМЕРЫ. Синичник изготавливают из неструганых досок любых пород, кроме хвойных. Форма ­ прямоугольный "ящик" со скошенной крышей.

Толщина досок ­ 2 см. Размер дна внутри 12х12 см, либо 14х14 см. От дна до летка 12­18 см. Высота от дна до крыши 22-­28 см. Переднюю стенку делают на 3 см выше задней, за счет чего крыша имеет скос назад. На боковинках верхний срез выполняют с наклоном, чтобы он повторял скос крыши. 

Отверстие­леток вырезают с помощью дрели. Для синичек диаметр летка делают меньше, чем для скворцов, не более 3,0-­3,5 см. 

Крышу лучше выполнять съемной, из двух сбитых между собой деталей. В дальнейшем это позволит чистить домик, иногда это бывает необходимо. 

Нижняя деталь крыши должна вставляться в ящик, поэтому имеет такие же размеры, что и дно. Верхнюю часть делают больше на 3­-4 см, чтобы над домиком оставались навесы. Детали крыши накладывают друг на друга плашмя и сколачивают.

5.jpg
Еще одно условие: если скворечник советуют устанавливать на высоком шесте, то синичник вешают непременно на дереве, на высоте 3­-5 м. Синицы любят жить в укромных местах, скрытых листвой.

Не забудьте угощение!

Если хотите, чтобы птицы постоянно гостили в саду, почаще приносите угощение. Тогда вы увидите не только синиц, но и свиристелей, снегирей, поползней... 

Подойдут семена арбуза, дыни, просо. На "птичьем рынке" можно купить коноплю, овес и другие зерна. 

Синицы очень любят сало и находят его по запаху. Растопленным салом 
можно накапать прямо на стволы и ветки. Птицы быстро съедят угощение, а 
заодно все коконы и яйца насекомых в трещинах коры.

А кормушка ­ это не просто под­кормка, это "ресторан" для ваших птиц. И чем разнообразнее меню, тем посетителей будет больше. В загородном доме за ними интересно наблюдать, особенно с детьми. Итак, осталось сделать кормушку. Также повесьте синичник и оцените, насколько уменьшится число вредителей, которые посягают на ваш урожай. Птицам мы даем корм и кров, а они нам ­ защиту от насекомых. 

Наталья Сухарева, г. Кунгур. 



Количество показов: 574
Автор:  Наталья Сухарева

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina