la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif


Поможем выбрать

Роскошный вид и скромные требования

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • мухояр_.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>
При подборе растений для своего сада нужно помнить о том, что они должны гармонично сочетаться по цвету, фактуре и высоте. Но в то же время в саду хочется расставить акценты, которые будут притягивать внимание в разное время года. Назовем четыре растения с шикарным видом и скромными требованиями.

1.jpg

ВЕСНА. Спирея серая. Объемный куст, сплошь "облитый" цветами. Ветви красиво изгибаются и напоминают застывшие струи фонтана. Цветет одновременно с тюльпанами. Это дает возможность создать контрастный дуэт алых тюльпанов с белой пеной цветов. 

Спирея серая быстро растет. Зацветает на второй год и, посаженная маленьким кустиком, уже на четвертый год представляет собой пышный белый "фонтан". 

Тюльпаны можно подсаживать ежегодно, несколько меняя расположение, чтобы картина каждый раз была новой. 

Спирея серая почти не требует ухода. Растет даже на бедных почвах без подкормок. Все, что ей нужно, - полив в засушливый период и обрезка старых и слабых ветвей. Обрезку спиреи серой проводят сразу после цветения. 

При посадке нужно учесть, что куст сильно разрастается, он не должен мешать проходу у дорожки или теснить другие культуры. Размер взрослого растения - три метра в диаметре. 

Но спирея хорошо выносит пересадку. Если с посадкой ошиблись, то куст, выкопанный с комом земли, можно пересадить осенью на новое место. Часть веток при этом надо срезать, чтобы уравновесить поврежденные корни и надземную часть. Это пойдет растению только на пользу. Вместо старых вырастут сильные молодые побеги, которые зацветут на второй год. Для успешной приживаемости - обильный полив вплоть до заморозков. 

В течение лета спирея серая - отличный фон для других растений. Узкие листья создают мягкую фактуру куста, благодаря чему другие растения смотрятся более выразительно. 

ЛЕТО. Гортензия древовидная. Зимостойкий кустарник с крупными шапками белых цветов. Зацветает в конце июня, но декоративность принимает еще раньше. Зеленые бутоны в виде плоских щитков тоже довольно симпатичны. Цветет обильно и продолжительно. 

Осенью растение тоже не лишено привлекательности. Цветки высыхают и принимают бронзовый окрас. По сути, это живые сухоцветы в аранжировке осеннего сада. 

Гортензия древовидная неприхотлива. Единственное требование - регулярный полив. Те садоводы, кто нечасто бывают в саду, решают эту проблему так: сажают гортензию под сток с крыши, и во время дождей куст запасается влагой. Но "болота" здесь быть не должно, то есть в почве устраивают дренаж - керамзит или битый кирпич в яме. 

Для получения крупных соцветий гортензию древовидную обрезают. Побеги укорачивают на треть и даже больше. Все слабые стебли вырезают под корень, старые удаляют. Обрезку проводят осенью или ранней весной. 

При низкой обрезке получают не очень высокий куст: чуть больше метра. Если стебли обрезать на уровне 60-70 см, то куст вырастает объемным, высотой до 150 см. 

ОСЕНЬ. Барбарисы. Если спирея и гортензия - это растения-солитеры (их можно иметь по одному кусту), то барбарисов должно быть несколько. 

2.jpg

Осенью не так уж много растений, которые долго украшают сад. Барбарисы незаменимы! Поскольку сейчас осень, о барбарисах более подробно. Они хорошо держат листву, имеют всевозможные оттенки желтых, красных и даже розовых тонов.

Розовая окраска наиболее выигрышна среди других сортов барбариса, поскольку редко встречается у растений. Если в композиции есть такой розовый куст, то именно он привлекает внимание (фото 6). 

Кстати, окраска сохраняется все лето, а осенью лишь усиливается под действием заморозков. После опадения листьев барбарисы украшают сад алыми ягодами. Они висят даже зимой и красиво смотрятся на фоне белого снега. И, кстати, привлекают птиц (стр. 22).

Разные виды и сорта барбарисов имеют рост от 20 см до 2 метров и представляют большой простор для дизайнера. Крупный барбарис - как раз тот акцент, который хочется видеть в саду в хмурую осеннюю пору. 

Уход за барбарисами несложный - полив и обрезка старых веток.

Особенно хороши барбарисы на фоне хвойных растений, которые не теряют декоративность круглый год. 

ЗИМА. Золотистая форма туи. Без хвойных растений зимой не обойтись. Они придают саду объем, пышность, но все они примерно одного цвета - зеленого. Золотистая форма туи выбивается из общего ряда и притягивает взор. 

Туя западная Ауреа - стройное деревце с пирамидальной кроной. Вырастает до трех метров и может быть центром композиции. Золотистая окраска хвои держится весь сезон. Поздней осенью и зимой она смотрится еще эффектнее, так как ее не затмевают цветы и кустарники с яркой окраской. 

Существуют и другие сорта туи желтых оттенков. Ауреа - довольно старый сорт, проверенный временем. Он устойчив, зимой не "горит", укрытия не требует. Летом - полив в засуху, в остальное время хватает осадков. 

Для маленьких садов существует карликовая форма туи Ауреа нана, также она подходит для рокария и композиций с другими кустарниками . 

Перед вами - четыре растения неприхотливых и в то же время очень эффектных. Но таких растений намного больше. В следующих выпусках поговорим о других культурах, которые не требуют сложных забот. Не пропустите журнал в продаже, а лучше подпишитесь на "Волшебный сад".  



Количество показов: 827

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

мазь-походная.jpg


воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina