la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Прекрасная колерия

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>

Поводом для этой статьи послужил случай. Бабушка на рынке продавала цветок с множеством красных цветов. Она называла их "бархатные колокольчики". А правильное название колерия. Многие выращивают ее и даже не представляют, что, помимо красных форм, существуют сорта с другой окраской. Подробнее о колерии рассказывает коллекционер геснериевых Артем Анатольевич Санин.

1.jpg

Подробнее о колерии рассказывает коллекционер геснериевых Артем Анатольевич Санин.Родина этой красавицы ­ тропические районы Южной и Центральной Америки. 

Красота этого цветка не только в разнообразии окрасок многочисленных трубчатых цветов, но и в опушённой листве! У разных сортов окраска листьев может быть тёмно­-зелёной с красноватым ворсом и коричневатыми прожилками, светло­-зелёной, серебристой и даже бронзовой. 

Цветовая гамма цветков колерии в основном варьируется в красных, оранжевых, малиновых тонах, но в последнее время созданы гибриды с цветами зелёного, жёлтого, сливового и других оттенков. 

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ КОЛЕРИИ

Колерия ­ очень неприхотливое растение, которое может вырастить даже начинающий цветовод. Она быстро растёт, хорошо размножается и легко зацветает в комнатных условиях.

Для посадки наших пушистых питомцев следует подбирать небольшие горшки и увеличивать их по мере роста растения. Для взрослых колерий достаточно пластиковых горшков диаметром 10­11 см. Они замечательно растут и цветут в такой посуде. 

Весной необходимо сделать частичную или полную замену грунта, когда ризомы (корневища) начинают просыпаться. Как правило, питательных веществ, содержащихся в почве, хватает на 1,5­2,5 месяца. Когда растения интенсивно растут, важно обеспечить достаточное увлажнение и питание. 

Зарубежные коллекционеры отме­чают, что можно постоянно подкармливать колерии из расчёта 1/4 чайной ложки удобрений в половину меньшей концентрации (формула N­P­K, например, 20-­20­-20 или 15­-30-­15) на литр воды. 

Для обильного цветения лучше использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Их концентрацию лучше тоже сократить вдвое относительно той, которая указана в инструкции. 

Для выращивания подойдут стандартные грунты, если они хорошо дренированы, а также сохраняют влагу, например, грунт для фиалок (сенполий). Зарубежные коллеги рекомендуют использовать смеси из торфа, пер­лита, вермикулита в пропорции 2­-1-­1, плюс 25% питательного грунта. 

2.jpg

Поливают колерии сверху по мере высыхания почвы. Небольшая подсушка грунта допустима и даже необходима для нормального роста и развития корневищ. Главное ­ не переувлажнять грунт.

ОСВЕЩЕНИЕ И ВЛАЖНОСТЬ ДЛЯ КОЛЕРИИ

Колериям требуется около 12 часов хорошего яркого освещения, возможно даже попадание рассеянных солнечных лучей. Но от полуденного солнца растения нужно притенять. Хорошее освещение способствует компактному росту и цветению. 

По сравнению с другими представителями семейства геснериевых, колерии менее требовательны к влажности воздуха. Как правило, они прекрасно чувствуют себя в условиях наших квартир. Колерию нельзя опрыскивать, так как вода оставляет на опушённых листьях пятна, а на светлых окнах даже ожоги. 

ПЕРИОД ПОКОЯ КОЛЕРИИ

После нескольких месяцев роста и цветения большинство колерий теряют привлекательный вид ­ они готовятся к периоду покоя. В это время необходимо сократить полив, подсушивая почву. 

Прохладные температуры, как правило, не являются препятствием для роста и могут способствовать развитию сильных растений. Однако если температура сильно снижается (например, осенью на лоджии), то растение пере­ходит в стадию покоя. 

При выращивании в комнате, в ус­ловиях постоянной температуры, период покоя у колерий не ярко выраженили вообще отсутствует. Иногда новая поросль появляется до того, как отми­рают старые побеги (фото 8). 

Если колерия дала молодые побеги и не уходит на покой, то принудительно "укладывать спать" её не стоит. Если же растение потеряло декоративный вид, побеги оголились, начали отсыхать или увядать листья, то стебли надо срезать под корень и отправить растение на покой. 

3.jpg

Некоторые цветоводы убирают зимовать колерии в тёмное место. Мы предпочитаем оставлять их зимой на свету, при температуре 18­-20С, поливая 1-­2 раза в неделю небольшим количеством воды, так как их жизнедеятельность продолжается. В этом случае новые побеги не вытянутся от недостатка света, а вырастут компактными.

Можно добиться постоянного цветения колерий, снимая черенки в период активного роста, укореняя их, и повторяя этот процесс с новыми растениями. Используя эту стратегию, периода покоя можно вообще избежать.

РАЗМНОЖЕНИЕ КОЛЕРИИ

Существует несколько способов размножения колерий. 

1. РИЗОМАМИ. Колерии образуют ризомы ­ чешуйчатые корневища (фото 5). Как правило, они бывают кремово­белого или розового цвета. У взрослых растений корневища могут достигать 20 см и более. 

Обычно ризомами размножают в период покоя. Их вынимают из земли и высаживают в свежий грунт на глубину около 2 см, умеренно поливают. Большие корневища можно разделить на сегменты по 3-­5 см длиной. Сколько ризом высаживать в каждый горшок, ­ зависит от сорта и целей коллекционера. В тепличку ризомы обычно не ставят. 

Как правило, ризомы просыпаются в январе­-феврале, в зависимости от того, когда растение ушло на покой. Как только ризомы начали просыпаться, вытаскиваем земляной ком из горшка и делаем замену грунта.

Когда у растения образовались 2-­3 пары листьев, можно сделать прищипку, чтобы стимулировать рост новых побегов, тогда растение будет более пышным, но цветение наступит чуть позже.

Часто новые всходы, появляющиеся осенью из ризом, а также растущие зимой экземпляры, взрослеют раньше и зацветают уже к февралю-­марту. Хорошее освещение и прохладная температура (15­-17 С) способствуют обильному цветению в этот период.

2. РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ. Черенки выбирают не очень большие (по 2­-3 узла), как верхушечные, так и серединные. Срезать их можно круглый год, стимулируя цветение на протяжении всего года. Черенки легко укореняются в рыхлом грунте, в тепличках при температуре выше 20 С. Такие условия создать очень просто: черенок сажают в горшок и накрывают пластиковой бу­тылкой. 

3. ИЗ ЛИСТОВЫХ ЧЕРЕНКОВ. Так же как у сенполий, для размножения выбирают здоровый лист со взрослого растения, делают свежий срез, неглубоко высаживают в умеренно влажный грунт и помещают в тепличку. Как правило, этот способ размножения применяют тогда, когда нет возможности приобрести сорт черенком или ризомой. 

4.jpg

Растения растут такие же крепкие и здоровые, но чуть дольше по времени, чем из черенка или ризомы. Молодые растения, полученные таким способом размножения, будут цвести на следующий год.

КУСТИКИ И АМПЕЛИИ

Некоторые сорта выращивают как ампельные растения, так как они легко образуют свисающие побеги (K. Lono, K. Mother's Lipstick, K. An's Red Cleongsam (Lius/Vivian) и др.). В этом случае посадка нескольких корневищ в один горшок позволит сформировать пышную крону, что смотрится более привлекательно. 

Другие сорта образуют пушистые ровные кустики (K. Manchu, K. Jester, K. An's Nagging Macaws (Lius/Vivian), K. Ingrid (G.Svensson), K. Karl Lindberg, K. Cinnamon Toast). Их можно выращивать в один стебель, даже из одной ризомы, хотя и несколько побегов, образован­ных путём прищипки, также выглядят весьма декоративно.

Некоторые сорта можно отнести к полуампельным. Их стебель более устойчивый, чем у ампельных форм, но так­же легко формирует ампель. При желании эти сорта можно выращивать как кустовые, но для фиксации побегов понадобятся декоративные опоры. 

Наши кустовые экземпляры не вырастали выше 35 см (с учётом высоты горшка). При правильном уходе колерии цветут обильно, образуя на зрелых макушках до 20 бутонов.

Ампельные формы лучше прищипывать в подростковом возрасте. Кустовые формы часто формируются сами и не требуют прищипки. Если хотите, чтобы кустик был ниже и пушистее, то можете прищипнуть каждый побег пос­ле 2-­3 пары листьев. 

Существуют также очень компактные, полуминиатюрные сорта (K. Ama­bilis , K. Napoleon V, K. Maki, K. Tropical Night, K. Peridot's Kitlope и др.).

Разнообразие современных сортов колерий настолько велико, что каждый сможет выбрать себе любимицу по вкусу! Желаем удачи в выращивании этих прекрасных растений!

А. А. Санин, организатор выставок "Самарские фиалки"

www.samarafialki.ru

8 927 687 33 56, 8 (846) 9­316­311



Количество показов: 710
Автор:  А. А. Санин

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina