la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Цветы от снега и до снега

  • питомник-растений.gif>
  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>

Сад непрерывного цветения ­ идеал любого садовода. Летом мы можем похвастаться десятками разных цветов, которые сменяют друг друга, но ранней весной и поздней осенью мало цветущих растений. И эти отдельные цветочки тем более ценны, что вызывают восторг и умиление одновременно. Такие нежные и хрупкие посреди холода и даже снега! Чтобы увидеть эти незабываемые моменты, такие цветы нужно посадить. 

1.jpg

ПОДСНЕЖНИКИ В ОКТЯБРЕ

Когда говорят о необычных осенних цветах, всегда вспоминают безвременники. Но безвременники давно отцвели ­ еще в сентябре. Позднее цветут осенние крокусы. 

Они бывают разных сортов и отличаются не только окраской. Обычно она сиреневая, лиловая, реже белая. Отличие также в сроках цветения. 

Разные сорта цветут с разницей в 2­4 недели. Ранние сорта зацветают в 20­х числах сентября, поздние ­ со второй половины октября. Порой они вылезают прямо из­под снега! Фото 4.

Кто­то говорит: "Ошибка Природы". Нет, это Чудо Природы, ее волшебство! А в практическом плане ­ последнее лакомство для насекомых. 

В хмурый день крокусы не открываются. Бутоны берегут пыльцу от влаги и холода. Но как только выйдет солнышко, цветок раскроется и подставит лучам яркие оранжевые тычинки. Откуда­то вдруг появляются шмели и даже бабочки. Вот для них Природа и приготовила последнее угощение перед зимним сном. 

Здесь для нас не просто картина "Цветы на снегу", но целое представление с бабочками и шмелями, которых не ожидаешь увидеть в холодные дни. 

Луковицы осенних крокусов не отличаются от весенних и продаются в одно и то же время ­ в августе и сентябре. Чтобы выбрать их в магазине, нужно смотреть на упаковку. Там указаны сроки цветения ­ IX­X месяц. В Европе в это время еще тепло, а у нас может лежать снег и не таять несколько дней подряд. И, представьте, цветы живут назло непогоде! Удивительно смотреть на этих "Оловянных солдатиков"! Мы кутаемся в куртки, а они стойко переносят заморозки. 

2.jpg

Если вы приехали в сад в эти дни, то крокусы вас порадуют и оставят в душе ощущение теплоты и нежности. Мы срезаем даже небольшие букеты. Последний был собрат 7 ноября!

ЦВЕТЫ ЗАПОЗДАЛЫЕ

Осенние крокусы ­ не единственные цветы, которые распускаются глубокой осенью. 

Хризантемы средне­поздних сортов радуют цветами и совершенно особым терпким ароматом. 

Они долго стоят в бутонах и, кажется, не успеют зацвести. Но однажды теплым осенним днем цветы распускают­ся и удивляют по­летнему радостными ромашками. У некоторых сортов бутоны выдерживают морозы до ­3 градусов и распускаются после заморозков. 

Для осенних композиций лучше приобретать ранние и средние сорта, они цветут более пышно и продолжительно. Средне­поздних хризантем достаточно 1­2 куста ­ чтобы полюбоваться их прощальной красотой.  

Найти эти сорта в продаже довольно сложно. Названия сортов мало кто знает. Обычно продают "белые, желтые, розовые хризантемы". Средне­поздние сорта, как правило, красно­бордовые или темно­розовые, с полумахровыми и простыми цветами. 


Лучше всего купить у бабушек цветущий кустик, тогда можно быть уверенным, что сорт успевает зацвести. В зиму сажать его не надо, поставить в погреб в горшке с землей. 

НЕ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ...

Отдельно следует упомянуть кустарник, который цветёт все лето и не прекращает даже после заморозков. Это лапчатка. Особенно выразительны сор­та желтых расцветок. На фоне снега их солнечный, жизнерадостный цвет смотрится совершенно необычно! Фото 5.

3.jpg

Растение очень зимостойко и неприхотливо. Стоит посадить несколько сор­тов с красной, белой, розовой и оран­жевой расцветкой. 

ЦВЕТУЩИЕ ПОВТОРНО

Иногда очень поздно цветет вейгела. Гибридные сорта с повторным цветением распускаются в сентябре. Но если лето было прохладное (как в этом году), то второй раз кустарник зацветает позже (фото 3). Нежные красные колокольчики совсем "не вяжутся" со снежным окружением и вызывают искреннее удивление. А весной вейгела снова цветет, несмотря на то, что потратила силы перед зимой. 

И, КОНЕЧНО, РОЗЫ...

Розы цветут до снега только потому, что родом они с юга и не могут "поверить", что у нас скоро зима. В октябре они еще цветут и выдают новые бутоны. 


Особенно неутомимы почвопокровные, полиантовые сорта, а также некоторые рамблеры. На фото 1 Супер Дороти. Плотные кисти цветов под снегом ­ это что­то волшебное! Фото 1. 

Многие обрезают бутоны, чтобы розы не тратили силы и не цвели в октябре. В этом нет смысла. Вместо бутонов пойдут новые побеги, которые все равно замерзнут. Поэтому наслаждайтесь этой необычной красотой и не волнуйтесь за розы. Почвопокровные и полиантовые сорта достаточно зимостойки. На следующий год они опять пора­дуют нас цветением. 

И СНОВА ВЕСНА... 

Крокусы, теперь уже весенние, начинают цвести уже в апреле (фото 2). Ранние сорта совсем небольшие, высотой 5­7 см. Нередко они попадают под снег, но как только пригреет солнце, раскрывают свои лепестки.

Такие же отчаянные галантусы и пролески (фото 6, 8). Они не ждут настоящего тепла и прорастают на первых проталинах у деревьев. 

4.jpg

Ранние нарциссы и тюльпаны тоже испытывают действие холода. Иногда в заморозки цветы ложатся на землю и покрываются кристалликами льда (фо­то 7). Кажется, что растения уже не поднимутся. Но на солнце они оживают и цветут как ни в чем не бывало.

Сейчас, поздней осенью, крокусы и тюльпаны продают с большими скидками. За такие деньги можно рискнуть и купить пару новых сортов, а в оттепель посадить. 


Все перечисленные растения довольно неприхотливы. Посадите их, и у вас будет шанс увидеть цветы на снегу. 

Конечно, это мимолетные моменты, но именно они делают наш сад романтичным и необычайно интересным. Люди, далекие от садоводства, очень удивляются, что такие цветы существуют, ведь только в сказке бывают подснежники зимой. А у нас с вами есть возможность сделать эту сказку былью.

Н. Петренко, 

фото автора и Н. Григорьевой   



Количество показов: 1010
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina