la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Как вырастить розы из букета

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Муж подарил мне очень красивые розы. Они отстояли пять дней, и на стебле из почек появились ростки. Хотелось бы вырастить розы из букета. Как укоренять такие черенки с уже появившимися ростками? 

Светлана Голубенко, сайт "Садовый мир"

2ъ.jpg

Далеко не все розы из букета хорошо черенкуются. Импортные розы с толстыми, жирными и "красными" стеблями обычно не укореняются. Для получения красивой срезки их кормят разными удобрениями и стимуляторами, от которых ткани растут рыхлыми, непригодными для черенкования.

Для этих целей лучше приобретать наши, отечественные розы, у которых не такие толстые, но более плотные, зеленые стебли. 

Также следует помнить, что лучше укореняются побеги со спящими почками. Пока они не проснулись, не требуют питания. Проросшие почки вытянут все соки из черенка, а восстановить их от корней он не сможет. 

Осень-зима - не лучший период для укоренения. Поэтому поблагодарите мужа, что купил свежие розы, которые даже проросли, а укоренять будем весной... 

Техника укоренения стандартная. У роз из букета нужно взять ту часть стебля, которая хорошо вызрела (верхушки не берем). Черенки нарезаем так, чтобы они состояли из двух почек и одного междоузлия. Иногда можно оставить и три почки. 

Смотрите, чтобы почки были зеленые. Те, что находились в вазе с водой, могут почернеть, они не прорастут. 

Срезы делаем острым инструментом, который не мнет ткани, - острым ножом, скальпелем, в крайнем случае - острым секатором или ножницами. Нижний срез - сразу под почкой. Верхний срез - на 1,5 см выше почки. Нижние листья срезаем, у верхних - уменьшаем листовую пластинку наполовину (фото 1).  

Розы из букета можно укоренять в воде, но лучше сразу в почве. Она должна быть рыхлой и стерильной - почву надо пропарить или пролить кипятком. Другой вариант - взять легкий покупной грунт и полить раствором Фитоспорина. Горшочки должны быть небольшие, 8-9 см в диаметре, чтобы вошла пластиковая бутылка.

22.jpg

Для лучшего укоренения советуют использовать стимуляторы корнеобразования - Корневин, Гетероауксин. Нижний срез черенка нужно опудрить Корневином, излишки порошка стряхнуть. 

После этого черенок сажаем во влажную почву, заглубляя нижнюю почку на 3-4 см. Накрываем срезанной пластиковой бутылкой с пробкой. Ставим в теплое место с температурой не ниже 20 градусов, в стороне от прямых солнечных лучей. 

Пока под бутылкой есть конденсат, поливать не надо. В дальнейшем поливаем умеренно по мере подсыхания грунта. Лишняя влага может вызвать загнивание. Периодически черенки проветриваем, открывая пробку на несколько минут. 

Появление ростков может означать, что отросли корни. Время проветривания увеличиваем, а через некоторое время пробку убираем совсем. Но бутылку не снимаем. Под ней более высокая влажность, и черенки чувствуют себя лучше. 

Но если ростки появились слишком быстро, то корней еще нет, просто почки проросли за счет тканей самого черенка. Не снимайте пробку, но поставь-те черенок на более светлое место, чтобы ростки не вытянулись. 

В грунт черенки высаживаем, когда минует угроза заморозков - не раньше конца мая. Обязательно притеняем, иначе черенки "сгорят" на солнце.

Успешное укоренение - это еще полдела. Розы из букета должны пережить зиму. В Средней полосе красивые срезочные сорта в основном выращивают в прививках. Прививают их на зимостойкий подвой. На собственных корнях розы могут не перезимовать.

И все же, удачные примеры зимовки есть. Если ориентироваться по окраске, то лучше зимуют красно-алые и желтые розы. Розовые, темно-бордовые и двухцветные сорта менее зимостойки.  



Количество показов: 1531

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Егорьевский питомник2.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina