la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • контейнер_191x191.png>
  • стеллажи_191x191.png>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Арбуз + лагенария

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Если посмотреть на среднюю полосу России "глазами" Citrullus lanatus (арбуза обыкновенного) - то это мокрое, дождливое, мало-солнечное и, главное, холодное место с кратким периодом комфортного произрастания. Теплый сезон слишком мал - всего 40-60 дней. Температура почвы выше 18 градусов бывает несколько недель в году, а именно при такой (и никак не ниже!) способны развиваться корни арбуза. Значительная часть этого времени небо затянуто облаками, и прямые солнечные лучи не достигают листьев. Значит, не будет фотосинтеза, а без фотосинтеза не будет сахаров в плодах!  

1.jpg

Получается замкнутый круг: укрыть пленкой, согреть землю - значит отсечь значительную часть света, которого и так мало. Посадить в отрытый грунт - это сократить период роста до чрезвычайно малых 60 дней (а в неудачные годы и вовсе 30). Вырасти - вырастет, но невероятно маленький, размером с пару крупных яблок. 

Можно, конечно, устроить так называемую "теплую грядку" и выиграть у природы градуса 3-4, но это все рано дает незначительный прирост - всего дней 10. 

Вот бы радикально снизить чувствительность корней к холоду градусов до 9, тем более что среди родственников арбуза таких видов просто огромное количество. Тогда вегетативный период расширяется до шикарных 120 дней с мая и почти до конца сентября, тогда вызревание в открытом грунте абсолютно гарантировано! 

Оказывается, такая возможность, есть! Любой садовод вам расскажет, что можно срастить хладостойкий корень (подвой) и теплолюбивую макушку (привой). О технике приживления корня разных родов тыквы (лагенарии) и арбуза пойдет речь далее.

2.jpg

В качестве подвоя можно выбрать практически любой род тыквенных. Ничто не мешает привить арбуз, например, на огурец, но имеет смысл взять растения с наиболее мощной и хладостойкой корневой системой. Кроме того, важно учесть совместимость привоя и подвоя, поэтому выбирают наиболее близкие формы - такие, как лагенария (тыква горлянка) или бенинказа. Также подойдут фиголистная, мускатная и восковая тыквы, но лучшая совместимость с тыквенными из родной трибы, то есть бенинказовыми. 

Итак, два растения - будущие корни и будущие листья необходимо срастить между собой и удалить из растения не интересующие нас корни и ростовую точку. В случае прививки на лагенарию, посев арбуза необходимо провести на неделю раньше, чем лагенарии. 

Стандартный способ посева представляет собой помещение семечка в смоченную марлю или ватный диск для проращивания (фото 2). Оптимальная температура 27-30 градусов. Спустя неделю от всхода лагенарии мы имеем два растения примерно одинакового развития и толщины стебля. Имеет смысл замачивать семена "волнами" с периодом в 3-5 дней, чтобы всегда, вне зависимости от скорости роста, иметь годные к прививке пары (фото 3). 

Лучшим образом себя показала прививка так называемым сближением (аблактировкой) с язычком (фото 5).

Производится она так:

1) Спиртом стерилизуется рабочий инструмент (бритва, обмотанная изолентой), стебли растений и обвязочный материал (в этом качестве может выступать шерстяная нить, полоска фольги или полиэтиленового пакета).

3.jpg

2) Со стеблей обоих растений в местах будущего соприкосновения снимается тонкий слой кожицы (верхнего эпидермиса), таким образом, чтобы на круглых стеблях образовались две плоскости. Само место прививки выбирается чуть ниже семядолей. 

В дальнейшем стебель тыквы можно прикопать поглубже, и он даст дополнительные корни.

3) На растении-подвое производится косой надрез на 2/3 толщины стебля сверху вниз. На растении привое - такой же разрез, но снизу вверх (во встречном направлении). Надо стараться произвести надрез максимальной длинны, желательно 1-1,5 см. Чем он длиннее, тем срастание произойдет быстрее. В процессе реза категорически нельзя менять угол входа лезвия, его изначально надо выбрать максимально острым.

4) Образовавшиеся язычки вложить друг в друга (фото 1). Затем соединить стебли, стараясь достигнуть плотного прилегания по всей поверхности снятого эпидермиса. И сразу зафиксировать перевязочным материалом - довольно туго, но без врезания в стебель (фото 8).

4.jpg

5) Срастание длится около 4 суток, а на 5 сутки стебель арбуза сминается пинцетом (ниже прививки) для ограничения сокодвижения. Ещё через 12 часов, если на ростке привоя не наблюдается увядания, стебель перерезается окончательно. В случае появления вялости листьев можно попытаться продлить срок срастания, накрыв растения пакетом, предварительно опрыснув листья водой.

Высаживать в открытый грунт растения можно на 30-35 сутки, после появления признаков "выстилания" плети (около 5 листьев). Таким образом, если начать выращивание в первых числах апреля, к майским праздникам мы получим готовые к высадке в открытый грунт экземпляры (фото 6). Конечно, необходимо предусмотреть временные пленочные укрытия (фото 7).

Полив привитых арбузов производится первый месяц после высадки в грунт, до появления первых мужских цветков. Далее полив прекращают совсем. Желательно также укрывать арбузы от продолжительных ливней.

5.jpg

Для получения крупных и вызревших плодов производится формирование плети и нормировка количества завязей. Самый простой принцип формирования - в одну плеть. То есть все боковые пасынки прищипываются после первого листа, а главный побег отсекается на уровне 4 листа от сформировавшейся завязи. На крупноплодных растениях можно оставить 2-3 завязи, на мелких - больше, до 5-7.

Опыление производится насекомыми, но ручное опыление увеличит шанс появления завязей. У мужского цветка обрывают лепестки и его тычинками проводят по женскому цветку. Желательно повторить операцию с несколькими цветками в течение суток, в противном случае недоопыленный плод будет иметь неправильную форму.

Срок созревания арбуза, в зависимости от условий, длиться 30-40 дней, а может и больше. Учитывая наши климатические условия, лучше подождать, чем срезать недозревший плод. 

Существует множество методов определения зрелости по косвенным признакам, однако ни один из них не дает надежного результата. Проще всего поместить рядом с завязью табличку с датой опыления и назначить срок сбора, корректируя его по погодным условиям.

6.jpg

Самые гибельные для арбуза заболевания - грибковые. Рекомендуются профилактические опрыскивания бордоской жидкостью несколько раз в месяц, начиная с июля. Однако, как правило, в конце августа бахча полностью погибает. Так что оставление завязей, образовавшихся после 25 июля, не имеет смысла. Они не успеют вызреть, но отберут ресурсы у других. Их следует находить и обрывать.

Сбор урожая производится весь август и начало сентября, возможно дозревание собранных плодов ещё около месяца, как мы делаем это с помидорами. 

Наиболее удачные результаты, как показывает практика, дают сорта Сибирские Огни, Подмосковный Чарльстон, Балле, Кай F1 и иные, с коротким сроком вегетации.

Человек - кульминация развития жизни на планете. Поставив себе цель, он может добиться любых задуманных результатов. Пробуйте, вкладывайте силы, и они вернутся опытом и радостью от достигнутых успехов. Удачи!

Николай Александрович Белков, Московская обл., г. Клин


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

теплицы-Волна.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №9 2016 год

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina