Здравствуйте, уважаемые читатели! На вопросы буду отвечать по порядку.
1. Недоверие некоторых садоводов понятно, и оно меня не обижает. Самому иногда кажется, что "абрикосовый рай" мне только снится. Картина настолько нереальная для всей остальной России, что не только садоводы-любители не верят, но и учёные тоже. Например, в Москве на международной конференции мне не поверили и даже фотографии с 50-ю сортами мировых стандартов отказались показать на демонстрационном экране. Поэтому я публикую в газете "Волшебная грядка" несколько фотографий.
Фото № 1. Клон абрикоса Артём с укрупнёнными плодами.
Фото № 2. Клон абрикоса Королевский - наиболее урожайный.
После наблюдений и практики за четверть века я пришёл к убеждению, что в наших краях главный положительный фактор - это сухой сибирский климат. Остальное зависит только от нас самих, о чём я уже неоднократно говорил. И рубеж для процветания абрикосов не минус 25-30 градусов мороза, как утверждает наука, а гораздо ниже!
2. "Сеянцы отборных форм", как называют саженцы на рынках, - это миф недобросовестных продавцов. Раз уж это сеянцы культурных сортов, то до плодоношения из них доживёт только меньше половины, а с повторяющими материнскими качествами будет ещё меньше. После аномальной зимы (за 40 градусов мороза) их останется совсем мизер. То есть, чтобы получить действительно "отборные формы", нужны годы.
Ваш шанс - это прививки культурных абрикосов на сеянцы диких абрикосов.
Если говорить о положительных результатах у нас, то в Хакасии сухой климат и мало снега. Для плодовых деревьев это плохо, а для абрикоса - наоборот. Все дело в том, что самое слабое место у него - корневая шейка. Когда снег глубоким слоем ляжет на мокрую землю, прикорневая шейка абрикоса выпревает, в результате чего он может заболеть или погибнуть. Так что в Хакасии, где сначала ударяет мороз, промерзает земля и лишь потом выпадает снег, корневая шейка остается в безопасности, абрикос чувствует себя достаточно комфортно.
3. Можно приобретать саженцы у надежных опытных садоводов, если это оптимальное для посадок время - ранняя весна или ранняя осень. Но всё же лучше вырастить самому. Почему? Да потому, что наиболее жизнестойкие деревья - это те, которые вырастают на месте БЕЗ ПЕРЕСАДКИ. У них не повреждается центральный корень, обеспечивающий крону незамерзающим раствором.
4. Я - противник искусственных извращений - прививки на подвои других видов. Тем более, высокорослых на низкорослые, в том числе абрикосов на сливо-вишнёвые гибриды. Наблюдаются частые случаи отторжения тканей и короткий срок жизни.
Что мешает сибирякам прививать абрикосы на дикие абрикосы? Негде взять подвои? Тем, кто приезжает даже из других областей, никому не отказываю. Но таких - единицы.
Сад из косточек
Ко мне обращаются сотни садоводов с просьбой выслать одну, две..., пять косточек культурных абрикосов (слив, алычи, вишни). За этим скрывается желание небогатых садоводов вырастить сад по принципу: одна косточка - одно плодоносящее дерево с прекрасными плодами. К сожалению, это невозможно по следующим причинам.
1. Низкая всхожесть нестратифицированных косточек и неумение садоводов их стратифицировать.
2. Косточки культурных абрикосов в большинстве своем не обладают достаточной морозостойкостью.
3. По моим наблюдениям, плоды деревьев, выращенных из косточек, в 90-95% случаев уступают материнским по своим качествам.
4. Даже в одной и той же области, районе, городе, поселке, дачном массиве на разных земельных участках существуют благоприятные и неблагоприятные условия для выращивания плодовых деревьев.
Вырастить плодоносящий абрикосовый сад из косточек с гарантией качества можно только из количества, минимум, 50 штук. Например, у вас есть 40 абрикосовых косточек от морозостойких маньчжурских абрикосов и 10 (2x5 сортов) лучших культурных. Как я убедился, в идеале, должно взойти и пойти в рост, минимум, 45 сеянцев. Но это при условии, что косточки стратифицированные. В данном случае стратификация - это хранение косточек в холодном погребе в ящике с сырым песком (не мокрым!) до посадки. Приступать к посадке следует, когда земля оттает на один штык лопаты. В Сибири это апрель.
Посадка плотная: 1x1x1 метр. Со временем большую часть молодых деревьев выбракуете либо вы, либо беспощадная природа. Главное - деревца уже никогда не надо пересаживать на новое место!
В ноябре уже первого года надо срезать три четверти веток с культурных сеянцев для прививок и оставить их на хранение в герметичных полиэтиленовых упаковках в погребе. Следующей весной, когда земля оттает на штык лопаты, к диким сеянцам маньчжурского абрикоса нужно прививать культурные черенки.
Основное условие успеха: сеянцы из косточек и черенки должны быть адаптированы друг к другу, а значит, выписаны (привезены) из одного питомников, где они привыкли друг к другу за много поколений и имеют абсолютную совместимость (до 100%). Вот и весь короткий список мероприятий, ведущий к успеху. Удачи вам!
В.К. Железов, 655602, Хакасия,
г. Саяногорск, мкр-н. 10, дом 2а, кв. 7.
Тел.: 8-390-42-2-63-76, 8-960-776-86-72
В следующих выпусках «Волшебной грядки» Валерий Константинович расскажет о своем опыте выращивания абрикосов и других плодовых культур. Не пропустите. Многие приемы его ”сибирской” агротехники могут пригодится и у нас в средних широтах. Спрашивайте ”Волшебную грядку” в продаже или подпишитесь на нее на следующий год. С Новым годом вас, дорогие читатели! Обильных вам урожаев.
Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 24.