la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Гладиолусы: вопросы и ответы

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>

Гладиолусы -­ растения, которые в условиях сада могут дать отличную срезку. Принести домой шикарный букет мечтают многие садоводы. А сорта сейчас такие, что каждый цветок можно рассматривать, как произведение искусства. Но то, что для опытных цветоводов кажется элементарным, у начинающих любителей гладиолусов вызывает массу вопросов. Отвечает на них коллекционер гладиолусов Тамара Михайловна Лазаревич.

- При выкопке гладиолусов нечаянно повредила луковицу ­ подрезала ее лопатой. Будет ли такая луковица храниться или её надо выбросить?

Если клубнелуковица без признаков болезней и на ней осталась хотя бы часть донца, то её вполне можно сохранить до посадки. Тщательно промойте клубнелуковицу, подсушите и замажьте срез зелёнкой. В таком виде она должна благополучно долежать до весны.

- Почему у посаженных рядом гладиолусов, не смотря на то, что их освещённость одинаковая, соцветия смотрят в разные стороны? 

Посмотрите внимательно на фотографию очищенной клубнелуковицы гладиолуса. 

2.jpg

На ней хорошо видно, что почки на клубнелуковице располагаются строго в одну линию. Также будет располагаться веер листьев гладиолуса во время вегетации. Поэтому при посадке располагайте клубнелуковицы так, чтобы эта линия была направлена с востока на запад, то есть по ходу Солнца. В этом случае веер листьев гладиолусов будет располагаться в этом же направлении, лучше освещаться, и соцветия рядом растущих гладиолусов будут направлены в одну сторону.

- При выкопке гладиолусов на клубнелуковице вместо деток куча белых наростов. Это болезнь или влияние жары, и стоит ли хранить такую луковицу?

Такую клубнелуковицу оставлять на хранение не следует, так она заражена корневым раком или израстанием деток гладиолусов.

Эту болезнь вызывает почвенная бактерия, которая переносится нематодами (микроскопическими червями). Болезнь проявляется в основном на молодых клубнелуковицах, в виде уродливых мясистых наростов вместо детки. Зимуют бактерии в почве, разносятся почвенными вредителями.

3.jpg

При поражении единичных клубнелуковиц меры профилактики такие же, как при фузариозе: это ежегодная смена места посадки, удаление больных растений с комом земли, профилактическая обработка по здоровым растени­ям, протравливание луковиц перед посадкой. Также для борьбы с нематодой сажайте бархатцы. 

- Гладиолусы отлично цвели, но клубнелуковицы почему­-то наросли небольшие. Почему? 

Цветение гладиолусов очень тесно связано с урожаем клубнелуковиц. После посадки весной и прорастания клубнелуковицы начинает образовываться новая дочерняя клубнелуковица. По мере отрастания новых листьев она постоянно растёт. В фазе развития 5­-6 листа старая (материнская) клубнелуковица постепенно истощается и заменяется новой (замещающей). 

К моменту окрашивания двух первых бутонов материнская клубнелуковица полностью отмирает, и процессы питания идут через новую луковицу.

Новая клубнелуковица расходует питательные вещества на рост цветоноса и цветение. А нарастание самой луковицы интенсивно идёт уже после цветения. Поэтому чем раньше будет срезан цветонос или закончено цветение, тем лучше будет нарастать новая клубнелуковица и больше будут её размеры.

1.jpg

Когда цветонос срезан, питательные вещества из листьев начинают посту­пать в клубнелуковицу, которая при этом увеличивается в размерах. Соответственно, чем больше листьев осталось на растении, тем больше питания поступит в клубнелуковицу.

В наращивании более крупной клубнелуковицы может помочь подкормка гладиолусов бором. 

Дважды за сезон ­ в фазе 3-­4 листа и во время цветения ­ подкормите растения раствором 2 г борной кислоты на 10 л воды на 1 кв.м.

Время, необходимое клубнелуковице для полноценного накапливания питательных веществ и наращивания хороших размеров, составляет 30­-40 дней после цветения или срезки цветоноса. Если цветонос срезается позже, то размер клубнелуковицы будет меньше.

Поэтому срезайте цветоносы раньше. Цветонос можно срезать в фазе первого распускающегося цветка. 

Накануне вечером, хорошенько полейте растение (10-­15 л на кв.м). А срезку проведите утром. 

Прищипните верхний бутон и поставьте срезанный цветонос в вазу. Для лучшей сохранности добавьте 1 таблетку аспирина или 1 чайную ложку бор­ной кислоты на 1 л кипяченой воды. В этом случае гладиолус раскроет в вазе все до единого цветка! 

- Этим летом очень много гладиолусов с кривым цветоносом. В чем причина?

Искривление цветоноса может происходить при нарушении режима полива гладиолусов во время формирования цветоноса. Например, при недостатке влаги соцветия, даже находящееся внутри растения, подвядают, теряют упругость. Особенно часто это бывает днём во время жары. С наступлением вечерней прохлады стебель может выпрямиться, но не всегда и не у всех сортов.

Искривление цветоноса может наблюдаться и при мелкой посадке. Гладиолус наклоняется от ветра, но верхушка растения растёт вертикально вверх. В этом случае может помочь своевременная подвязка гладиолуса.

У отдельных сортов искривление наблюдается в условиях влажного прохладного лета. Цветонос может искривляться коленчато в нескольких местах. 

Также искривление цветоноса происходит и от перенасыщения почвы азотными удобрениями. Растение получает несбалансированное питание. Колос сильно вытягивается, теряет прочность и искривляется. Подкармливать нужно комплексными удобрениями. 

- Я новичок в выращивании гладиолусов, и мне нужны устойчивые и неприхотливые сорта с хорошим размножением. Какие сорта выбрать?

4.jpg

Можно начать выращивание гладиолусов с таких сортов, как Улыбка Гагарина, Стряпуха, Первоцвет, Донна Мария, Янтарная Балтика, Свет­Марина, Звуки Саксофона, Медовый Спас, Чистые Пруды, Скульптура, Ранние Су­мерки, Роса в Изумруде, Золотая Премьера, Царедворец, Оранжевое лето, Большое искушение. 

Сорта Звуки Саксофона и Янтарная Балтика позволяют получать отличные соцветия даже из очень мелких клубнелуковиц. 

Такие сорта как Светофор, Небо и Звёзды, Сиреневая Красавица, Реванш, Питерская Принцесса, Алексей Рома­нов, Луч пурпурного заката, Сердце России, Торнадо, Гранатовый Браслет, Град Китеж, Креолка, Ночной Кариз, Поющие Фонтаны ­ устойчивые сорта с хорошим цветением и размножением. 

Очень жизнеспособным показал себя сорт Золотая Антилопа.  

В следующих выпусках мы продолжим отвечать на вопросы о выращивании гладиолусов.

Не пропустите журнал в продаже или подпишитесь на "Волшебный сад". 

Т. М. Лазаревич, 

фото из коллекции автора http://www.mirgladiolus.ru/


Количество показов: 514
Автор:  Т. М. Лазаревич

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina