«Абрикосовая тема» волнует многих. Вырастить такой деликатес в наших широтах – давняя мечта, и сейчас она становится более реальной. Создано немало сортов, пригодных для выращивания в зоне умеренного климата. Но культура эта пока новая, и вопросов еще достаточно...
И.Г. Королева из Суздаля спрашивает: «Что такое черный абрикос - название сорта или декоративная форма? Способен ли он у нас зимовать?»
Это очень редкий вид абрикоса, который является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. В культуре встречается в странах Передней и Средней Азии, Закавказья, Западной Европы и США. В диком виде не найден. В свое время И.В. Мичурин выращивал южный старинный сорт Шпор Циран и сделал вывод, что он намного вкуснее абрикоса обыкновенного, но подходит только для южной зоны плодоводства.
На Крымской Опытной Селекционной станции (ОСС) ВНИИР развернута большая работа по созданию новых сортов косточковых культур в целом и в том числе черного абрикоса. Для этого черный абрикос скрещивают не только с его же сортами, но и с его дальними родственниками: сливой (китайской, русской, домашней), алычой, абрикосом обыкновенным, терном, вишнесливой.
Академиком Г.В. Ереминым выведено несколько сортов черного абрикоса: Мышонок, Кубанский черный, Черный бархат и др. Они превосходят абрикос обыкновенный по устойчивости к болезням (монилиозу, цитоспорозу, клястероспориозу), по зимо- и морозоустойчивости и, что очень влажно, по устойчивости к возвратным заморозкам. Благодаря этому черный абрикос плодоносит стабильно ежегодно.
У нас пятый год растет черный абрикос сорта Черный бархат, и пока не видно никаких подмерзаний и выпреваний. Он привит на сеянцах сливы. В 2008 г. пробовали укоренять его зелеными черенками, они укореняются на все 100%. У черного абрикоса хорошая совместимость с алычой, сливой, вишнесливой, поэтому его можно размножать путем прививки черенками или окулировкой почкой на эти культуры. Если прививать его на клоновые подвои, то он приобретает низкорослость, карликовую форму. Сорта клоновых подвоев: Кубань-86, Алаб-1, Эврика, ВСВ, ВВА-1 и др. Эти клоновые подвои легко размножаются зелеными черенками и подходят для прививки на них абрикосов, сливы и персика.
Черный абрикос предпочитает легкие, дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвы. Посадка допустима на любых, даже неудобных участках и склонах, но, конечно, не на северной стороне. Формировать черный абрикос можно разными способами: в штамбовой, бесштамбовой, ярусной и безъярусной форме.
Плоды черного абрикоса немного меньше обыкновенного (15-20 г), опушенные. Окраска кожицы может быть различной: от обычной желтой до темно-пурпуровой, почти черной. Мякоть волокнистая, сочная, кисло-сладкая, напоминает алычу, но имеет абрикосовый аромат. У большинства сортов косточка не отделяется от мякоти. По вкусу плоды черного абрикоса уступают лишь лучшим сортам абрикоса обыкновенного, а домашние заготовки не уступают по качеству другим разновидностям.
Абрикос используют не только как плодовую, но и как декоративную культуру. Группа абрикосовых деревьев, посаженных вдоль забора, прекрасно его маскирует, а забор, в свою очередь, является защитой теплолюбивой культуре от холодных ветров.
В пору цветения абрикос выглядит великолепно и привлекает массу шмелей своими обильными бело-розовыми цветками. Существуют и сорта с насыщенно-розовой окраской лепестков. Они становятся центром внимания в весеннем саду и выглядят весьма экзотично. Для усиления декоративного эффекта деревья абрикоса можно высаживать в паре с вишней войлочной, которую лучше располагать с южной стороны ствола. Вишня войлочная растет в кустовой форме и частично прикрывает штамб от палящих лучей солнца зимой, от которых на стволе могут возникнуть ожоги.