la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Черный абрикос - культура для гурмана

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Черный абрикос - культура для гурмана
  «Абрикосовая тема» волнует многих. Вырастить такой деликатес в наших широтах – давняя мечта, и сейчас она становится более реальной. Создано немало сортов, пригодных для выращивания в зоне умеренного климата. Но культура эта пока новая, и вопросов еще достаточно... 

   И.Г. Королева из Суздаля спрашивает: «Что такое черный абрикос - название сорта или декоративная форма? Способен ли он у нас зимовать?» 

    Это очень редкий вид абрикоса, который является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. В культуре встречается в странах Передней и Средней Азии, Закавказья, Западной Европы и США. В диком виде не найден. В свое время И.В. Мичурин выращивал южный старинный сорт Шпор Циран и сделал вывод, что он намного вкуснее абрикоса обыкновенного, но подходит только для южной зоны плодоводства. 

   На Крымской Опытной Селекционной станции (ОСС) ВНИИР развернута большая работа по созданию новых сортов косточковых культур в целом и в том числе черного абрикоса. Для этого черный абрикос скрещивают не только с его же сортами, но и с его дальними родственниками: сливой (китайской, русской, домашней), алычой, абрикосом обыкновенным, терном, вишнесливой. 

   Академиком Г.В. Ереминым выведено несколько сортов черного абрикоса: Мышонок, Кубанский черный, Черный бархат и др. Они превосходят абрикос обыкновенный по устойчивости к болезням (монилиозу, цитоспорозу, клястероспориозу), по зимо- и морозоустойчивости и, что очень влажно, по устойчивости к возвратным заморозкам. Благодаря этому черный абрикос плодоносит стабильно ежегодно. 

   У нас пятый год растет черный абрикос сорта Черный бархат, и пока не видно никаких подмерзаний и выпреваний. Он привит на сеянцах сливы. В 2008 г. пробовали укоренять его зелеными черенками, они укореняются на все 100%. У черного абрикоса хорошая совместимость с алычой, сливой, вишнесливой, поэтому его можно размножать путем прививки черенками или окулировкой почкой на эти культуры. Если прививать его на клоновые подвои, то он приобретает низкорослость, карликовую форму. Сорта клоновых подвоев: Кубань-86, Алаб-1, Эврика, ВСВ, ВВА-1 и др. Эти клоновые подвои легко размножаются зелеными черенками и подходят для прививки на них абрикосов, сливы и персика. 

   Черный абрикос предпочитает легкие, дренированные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией почвы. Посадка допустима на любых, даже неудобных участках и склонах, но, конечно, не на северной стороне. Формировать черный абрикос можно разными способами: в штамбовой, бесштамбовой, ярусной и безъярусной форме. 

   Плоды черного абрикоса немного меньше обыкновенного (15-20 г), опушенные. Окраска кожицы может быть различной: от обычной желтой до темно-пурпуровой, почти черной. Мякоть волокнистая, сочная, кисло-сладкая, напоминает алычу, но имеет абрикосовый аромат. У большинства сортов косточка не отделяется от мякоти. По вкусу плоды черного абрикоса уступают лишь лучшим сортам абрикоса обыкновенного, а домашние заготовки не уступают по качеству другим разновидностям. 

   Абрикос используют не только как плодовую, но и как декоративную культуру. Группа абрикосовых деревьев, посаженных вдоль забора, прекрасно его маскирует, а забор, в свою очередь, является защитой теплолюбивой культуре от холодных ветров. 
  
   В пору цветения абрикос выглядит великолепно и привлекает массу шмелей своими обильными бело-розовыми цветками. Существуют и сорта с насыщенно-розовой окраской лепестков. Они становятся центром внимания в весеннем саду и выглядят весьма экзотично. Для усиления декоративного эффекта деревья абрикоса можно высаживать в паре с вишней войлочной, которую лучше располагать с южной стороны ствола. Вишня войлочная растет в кустовой форме и частично прикрывает штамб от палящих лучей солнца зимой, от которых на стволе могут возникнуть ожоги.

 П.С. Шарков, г. Н. Новгород, п. Новинки 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina