la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Защита от полосатых нахлебников

  • питомник-растений (2).gif>
  • мухояр_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

Дорогая редакция, помогите, как быть. В этом году спасу нет от колорадского жука. Травили его в огороде несколько раз. Как избавиться от этих полосатых нахлебников? Может, назовете народные способы, не хочется применять химию.

О.Н. Трошина, вопрос с сайта ”Садовый мир”.

жук.jpg

Несколько лет назад я открыла для себя довольно эффективный метод борьбы с колорадским жуком. Для меня этот способ оказался самым приемлемым и, главное, экологичным. Не могу сказать, что он полностью избавляет посадки от этого прожорливого вредителя, но численность его настолько сокращается, что я, приезжая на дачу, быстро собираю выживших жуков вручную - их остается совсем немного. 

Весной, за несколько дней до посадки картофеля, готовлю раствор мочевины из расчета 1 стол. ложка на 1 л воды. В нем на сутки замачиваю разрезанные клубни картошки. Затем разбрасываю их по участку квадратным способом через каждые 2-3 м. Колорадские жуки, которые уже проснулись от спячки, набрасываются на эту приманку. От подобного угощения они очень быстро гибнут.

Затем провожу эту процедуру регулярно после появления картофельных всходов. На дачу приезжаю по выходным, то есть замоченную в мочевине приманку раскладываю раз в неделю. Делаю это под вечер, чтобы клубни не высыхали на солнце. 

Год на год не приходится, иногда жуков в течение сезона бывает очень мало, поэтому такую процедуру провожу еще реже. За последние пять лет был только один сезон, в котором мне не помог этот метод, и пришлось однократно обработать посадки инсектицидом. Но в тот год этого вредителя было просто несметное количество и на нашем огороде, и на соседских. Но, согласитесь, применение химического препарата один раз за несколько лет - это уже отличный результат.

Приманки также разбрасываю на участке через несколько дней после уборки картофеля и повторяю еще пару раз осенью. Это помогает избавиться от тех жуков, которые собрались зимовать на моем огороде.

Для приманок обычно использую подпорченные и больные клубни, которые не пригодны для употребления в пищу, а также свежие картофельные очистки. И то, и другое лакомство жуки съедают подчистую. Оно им больше приходится по вкусу, чем картофельная ботва, чему я очень рада.

Ирина Кудрина, г. Воронеж

Фото И. Бородиной



Количество показов: 555
Автор:  Ирина Кудрина

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina