la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Секреты брюссельской капусты

  • питомник-растений.gif>
  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>

В России Брюссельскую капусту можно видеть только в магазинах, и то в замороженном виде. На грядках ее встретишь крайне редко. Считается, что наш климат не подходит для выращивания этих диетических кочанчиков. На самом деле у брюссельской капусты есть секреты, которые она не всем раскрывает. Хотите узнать? 

1.jpg

СЕКРЕТ ПЕРВЫЙ - ВЫБОР СОРТА

Брюссельская капуста имеет длительный период вегетации - 130-170 дней. Разница в созревании 30-40 дней. Для Средней полосы это недопустимо! В нашем климате выращивают только ранние сорта и гибриды. Хотя, в описании эти сорта порой называют не ранними, а среднеспелыми или среднепозними (так как срок созревания очень велик). Надо смотретна количество дней (не больше 140). 

Из ранних сортов известны Франклин F1, Долмик F1, Оливер F1, Командор, Геркулес, Сапфир, Фрегата F1, Эксплорер F1, Гранат (красный сорт). 

Сорта, созревающие за 160-170 дней лучше не покупать. К ним относится Кассио - 185 дней. 

СЕКРЕТ ВТОРОЙ - РАССАДА

Поздний срок созревания вынуждает многих очень рано проводить посев. Но это большая ошибка, так как переросшая рассада хуже приживается. Вытянутые растения долго набирают силу, прежде чем завязать первые кочанчики. 

Оптимальный срок посева - вторая декада апреля, чтобы к моменту посадки возраст рассады был 25-30 дней. 

СЕКРЕТ ТРЕТИЙ - СВЕТ

Брюссельская капуста очень светолюбива. Даже частичное затенение оттягивает созревание урожая. Это касается не только выбора места, оно должно быть полностью открытым. 

Важно и расстояние между растениями - 70х70 см. Более тесное расположение ведет к затенению капусты собственными листьями, так как растения очень большие. И наконец, удаление нижних листьев по мере роста кочанчиков. Открытые солнцу, они зреют быстрее. 

СЕКРЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ - ПОДКОРМКИ 

Брюссельская капуста очень требовательна к структуре почвы, она должна быть рыхлая и плодородная. При подготовке грядки добавляют компост, кислые почвы известкуют или вносят доломитовую муку. 

Летом рассаду подкармливают, как и обычную капусту, настоем навоза или травы. Подкормки вносят раз в две недели, совмещая с обильным поливом. 

Витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз больше, чем во всех других видах капусты, почти столько же, сколько в ягодах черной смородины. Содержание сырого белка в 4-5 раз выше, чем в белокочанной капусте, а также в 2-3 раза больше, чем в цветной . 

2.jpg

СЕКРЕТ ПЯТЫЙ- НЕ ПЕРЕКОРМИТЕ

Если вносить много азотных удобрений, то капуста начинает жировать. Растут огромные листья, а кочанчики не завязываются. 

Настой навоза лучше вносить до середины июня. Дальше - травяной настой, где азота меньше. Полезно добавлять и калийные удобрения, например, сульфат калия или гумат калия .

СЕКРЕТ ШЕСТОЙ - ПОЛИВ

Брюссельская капуста не терпит пересыхания почвы. Образование кочанов задерживается, а те, что уже появились, остаются мелкими. Поливают очень обильно, увлажняя почву на глубину корней. Норма - 20 л на 1 кв. м - это два ведра, не меньше!

Грядку мульчируют, чтобы влага держалась дольше. 

СЕКРЕТ СЕДЬМОЙ - ТЕМПЕРАТУРА

Лучшая температура для роста этой капусты - умеренная, не выше 25 градусов. В жаркую погоду нужно увлажнять грядки и тропинки между ними. При испарении воды температура снижается. Утром и вечером можно поливать по листьям. 

СЕКРЕТ ВОСЬМОЙ - НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ!

Первое время брюссельская капуста растет очень медленно. Кажется, что лето подходит к концу, а кочанчиков всё нет. Не отчаивайтесь! Продолжайте поливать и подкармливать растения. Кочанчики образуются не раньше середины августа, это нормально! Потом они растут гораздо быстрее и в сентябре достигают товарного вида. 

Чтобы ускорить созревание урожая, в августе удаляют точку роста растений - срезают у них верхушку. Нижние листья тоже удаляют. 

СЕКРЕТ ДЕВЯТЫЙ - НЕ СПЕШИТЕ С УБОРКОЙ

Осенью каждый день, проведенный на грядке, увеличивает вес кочанчиков. Не торопитесь срезать их, опасаясь заморозков. Брюссельская капуста очень холодостойка. Взрослые растения выносят заморозки до -10С. Конечно, до этого тянуть не стоит, но первые заморозки - не причина снимать весь урожай. 

Кочанчики срезают постепенно, выбирая самые крупные. Это ускоряет рост остальных. Их складывают в пакет и замораживают. 

СЕКРЕТ ДЕСЯТЫЙ

Главный секрет успеха - знать, ради чего вы стараетесь. Мелкие кочанчики очень симпатичны. Из любят даже дети, которым нравятся забавные зеленые шарики.

Обычная капуста относится к повседневной кухне, а брюссельская украсит и праздничный стол. Кочанчики можно жарить, тушить и мариновать целиком. А фаршированные кочанчики - эксклюзивное ресторанное блюдо, они потрясающе вкусные!

Походят они и для свежих салатов. Разрезанные пополам и приправленные соусом с лимоном и маслом, свежие кочанчики очень аппетитны. А помните, сколько в них витаминов? Они бьют все рекорды! 

Пробуйте вырастить брюссельскую капусту. Практика показывает, что Средняя полоса подходит для этой культуры. 

Н.С. Петренко, гл. редактор 

Количество показов: 341
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina