Как и с любой плодовой культурой, есть три способа подхода.
Первый - семенной способ размножения. Это длительный, но успешный путь поиска удачного сеянца, а в будущем и сорта, после многолетних (минимум 10 лет) испытаний. Для этого необходимо приобрести 15-25 кг плодов и из них выделить косточки. Урожай нужно собирать из центральных областей России: Саратов, Воронеж, Вологда, Белгород, Украина, Молдова и т. д. Косточки от сибирских абрикосов вряд ли подходят, ведь они привыкли к сухой морозной зиме, а у нас оттепели бывают даже в январе.
Косточки перед посевом в грунт необходимо стратифицировать в течение 90-110 дней, у нас - начиная с февраля.
Почему требуется так много косточек? Да потому, что будет из чего выбирать, наблюдая за разными сеянцами из года в год. А если взять 1-1,5 кг плодов, то вероятность получения хороших сеянцев гораздо ниже - только зря время и место в саду потеряете.
Можно, конечно, не дожидаясь от сеянцев урожая, перепривить их другими сортами. А вы ведь хотели свой сорт получить? Ну, решать, конечно, вам самим.
Второй способ. Не нужно ничего изобретать и ждать годами, а просто взять и заняться прививкой проверенных сортов и форм, которые со следующего года вам дадут первый урожай. Прививку выполнять только способом улучшенной копулировки или летней окулировкой (но тогда ждать 2-3 года).
Прививку и окулировку проводим как на поросли, так и в крону сортовых деревьев или на специально выращенных подвоях (дичках). Черенки для прививок и для летней окулировки необходимо приобретать из своего ареала распространения - Московской области, Владимирской, Ивановской и других близлежащих областей. Примеры успешного выращивания абрикоса в Средней полосе есть, из тех мест и надо приобретать материал для прививок.
Сорта московских абрикосов: Алеша Айсберг, Водолей, Графиня, Лель, Монастырский, Фаворит, Царский
Кроме этих сортов, также выделены несколько деревьев с плодами хорошего качества, массой 15 - 30 г, как претенденты в сорта. Это Гвиани, Эдельвейс, Иноходец, Крутицкий, Никольский.
А вот черенки сибирской селекции, по-моему, в средних широтах испытывать нет смысла. Там растения привыкли к сухому морозному климату, а у нас зимой бывают частые перепады температуры и влажности воздуха, что не каждый сибирский абрикос выдержит.
Третий путь - метод гибритизации. Такую работу может провести опытный садовод или человек, занимающийся селекцией. Процесс этот весьма тонкий, но не слишком сложный. Для этого необходимо хорошо знать строение цветка и способы переопыления (переноса пыльцы) сортов.
А. Перенос с первого сорта-донора на сорт, который необходимо улучшить - материнский, с предварительной кастрацией (удалением собственных тычинок).
Б. Перенос пыльцы-смеси нескольких сортов на сорт, который нужно переопылить (предварительно удалив тычинки). После нанесения пыльцы на цветок надевают изолятор из плотной бязи или из марли в несколько слоев. К осени получаем новые гибриды, то есть плоды от скрещивания цветков.
Косточки этих гибридов выделяем и стратифицируем, как обычно для абрикоса. Дожидаемся плодоношения этих гибридов и выбираем лучший из всех. В дальнейшем все зависит от качества и количества проведенной селекционной работы.
П.С. Шарков,
агроном учхоза «Новинки»,