На фотографии - вишня войлочная, урожай этого лета. Несмотря на сходство ее плодов и вишни обыкновенной, на самом деле они далекие родственники. По внешнему виду в целом вишня войлочная значительно отличается от обыкновенной. Листья у нее мелкие, овальной формы, морщинистые, густо опушенные с нижней стороны, как бы покрытые войлоком (отсюда и название). Специалисты относят войлочную к особому роду микровишни, который в родственном отношении гораздо ближе к сливе, абрикосу и персику, чем к вишне.
Следует знать, что войлочная вишня скрещивается со сливой, персиком, алычой и абрикосом, а обычной вишней она не опыляется.
Вишня войлочная самобесплодна, поэтому для нормального плодоношения необходимо 2-3 сорта. Обратите внимание: нужно посадить именно разные сорта, а не просто 2-3 дерева. Поэтому приобретайте саженцы в питомниках, где вам точно предложат разные сорта (на рынках часто продают сеянцы одного сорта).
Вкус ягод у вишни войлочной очень нежный, кислоты в ней почти нет. На зиму из нее получаются прекрасные варенья и компоты. Но больше всего дети любят эту вишенку свежей. Чтобы увеличить период потребления свежих ягод, также полезно иметь несколько сортов.
Сорта раннего срока созревания готовы 15-25 июля, это: Детская, Сказочная, Сказка и Натали.
Сорта среднего срока созревания (16-26 июля): Юбилейная и Смуглянка восточная.
Интересно вырастить сорта с разной окраской ягод. Сорт Урожайная имеет привычный красный цвет ягод. У сортов Смуглянка Восточная и Сказочная - темно-красные плоды. Вишня войлочная сорта Даманка - темно-бордовая, почти коричневая. Плоды вишни войлочной сорта Белая отличаются редкой белой окраской.
Урожай всех сортов зависит от погодных условий. С одного куста можно собрать 5-10 кг плодов, максимально - до 20 кг. Деревца вишни войлочной выдерживают морозы до -40С. Цветковые почки более чувствительны к холодам. В Европейской части России они повреждаются при колебаниях температуры от оттепелей до сильных морозов ниже -30С. Весной цветки переносят заморозки до -3С. По срокам цветения сорта вишни войлочной разделены на раноцветущие, среднецветущие и позднецветущие. В той зоне, где наблюдаются возвратные заморозки, раноцветущие сорта высаживать в сад нецелесообразно.
РАЗМНОЖЕНИЕ И УХОД
Основным способом размножения вишни войлочной является посев семян. Их собирают с лучших по урожайности и качеству плодов кустов, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа семена смешивают с влажным песком и хранят до высева в прохладном помещении. В октябре семена высевают на грядку в бороздки глубиной 3-4 см. Дружные всходы появляются на следующий год весной. При хорошем уходе сеянцы растут быстро и достигают в первый год 40-50 см высоты. Осенью или весной следующего года их рассаживают на постоянное место. Плодоношение наступает на третий-четвертый год. Если хотите ускорить начало плодоношения на год - сейте семена осенью сразу на постоянное место, по 4-5 семян в подготовленную яму на расстоянии 15-20 см друг от друга. Через год выберите лучшее растение, а остальные удалите. Без пересадки куст будет развиваться значительно быстрее и вступит в плодоношение годом раньше.
При посеве семян, к сожалению, не сохраняются полностью все положительные свойства материнского сорта. Если вы хотите сохранить или размножить конкретный сорт или удачное растение, то придется прибегнуть к окулировке. Делают ее в августе на однолетних сеянцах.
В Приморском крае встречаются ценные типы вишни с темно-красными, более крупными плодами. Это качество в целом сохраняется при их размножении семенами, но в снежные зимы эти сеянцы обычно страдают от подопревания, поскольку они не адаптированы к условиям Европейской части России. Этого можно избежать, если приобретать саженцы в местных питомниках, где уже подобраны формы, устойчивые к подопреванию.
Чаще всего деревья подопревают в многоснежные зимы, когда снег ложится на талую землю. Поэтому желательно не высаживать войлочную вишню у заборов и других мест, где зимой скапливается много снега. Чтобы кора не отслаивалась в зоне корневой шейки, древесина должна хорошо вызреть. Для этого после плодоношения сокращают полив. В конце лета его полностью исключают. Но во время созревания плодов войлочную вишню нужно поливать, так как в засушливые периоды плоды мельчают, и урожай снижается.
Уход за молодыми кустами заключается в прореживании кроны и удалении сломанных ветвей. Когда ежегодный прирост начинает затухать, необходимо провести омолаживающую обрезку, удалив верхнюю часть ветвей вплоть до последнего сильного прироста.
В садах средней полосы России вишня войлочная нередко страдает от монилиального ожога- грибной болезни всех косточковых культур. Проявляется эта болезнь в начале лета, когда на отдельных побегах вдруг увядают и засыхают листья. Выглядят такие ветки, как обожженные, поэтому болезнь и называется монилиальным ожогом. Заражение происходит через цветки во время цветения, если оно приходится на сырую и дождливую погоду.
Для борьбы с этим заболеванием все косточковые культуры опрыскивают ХОРУСом или 3%-ной бордосской смесью. Первый раз обработку проводят в период набухания почек. Второй раз - в период бутонизации (фенофаза - разрыхление бутонов). Третий раз опрыскивают после цветения или сбора урожая (в зависимости от погоды).
Если есть пораженные побеги, то сразу после усыхания листьев их необходимо срезать с захватом здоровой части древесины. Вишня войлочная отличается хорошей восстановительной способностью, поэтому быстро отрастает после такой обрезки. Молодые побеги начинают плодоносить на третий год. Чтобы монилиоз на них не повторялся, обработку необходимо проводить ежегодно.