la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Яблоня сломалась! Что делать?

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

В этом году во время урагана у нас в саду сломало две яблони. Они, конечно, старые, но по вкусу нам очень нравились. Одна рухнула почти у самого корня, мы ее сразу спилили. У второй яблони остался пенек высотой 40 см с задранной корой. За лето у яблонь образовалась поросль. Первая яблоня дала побеги от корня, а вторая ­ от пенька. Что нам делать с этими побегами ­ привить или оставить как есть и ждать плодов? Можно ли надеяться, что яблоки будут такие же по вкусу, как раньше? В нашем саду еще три старых яблони. Как продлить им жизнь? 

Заранее благодарны, семья Николаевых 

1.jpg

В последнее время очень много вопросов о сломанных яблонях. Иногда их ломает ветром, а иногда они падают под тяжестью урожая. 

Причина в том, что яблони состарились и достигли возраста естественной гибели. Если сады были заложены в 60-70 годах, то яблоням по 45-50 лет. 

В условиях зоны рискованного земледелия срок жизни яблонь сокращают суровые зимы, зимние оттепели и возвратные морозы. Свою роль сыграла и небывалая засуха 2010 года. 

Поломы случаются и зимой. Часто причиной бывает неправильная формировка кроны - острые углы отхождения, отсутствие обрезки в течение многих лет. Все это приводит к загущенной кроне, на которой сильно налипает мокрый снег. В результате ломаются очень крупные ветки, а в случае острого угла отхождения яблоню может разломить пополам. 

Чтобы продлить жизнь дерева, используют омолаживающую и прореживающую обрезку, поливы и подкормки, которые стимулируют рост новых побегов. 

ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?

Зима еще впереди, но мокрый снег уже натворил бед. В этом году от него пострадали старые яблони и груши. Чтобы этого не случилось у вас, ставьте подпорки. Причем делайте их надежно, не жалейте крепких досок, либо нарубите веток-рогатин в лесу. 

Верхний конец доски запилите так, чтобы получилось углубление, просто треугольник, в который ляжет ветка. Нижний конец хорошо уприте в землю. 

Если на дереве есть ветки с острым углом отхождения, притяните их к стволу с помощью проволоки. Ей обматывают ствол и ветку, а потом палочкой, используя ее как рычаг, закручивают проволоку посередине. Чтобы проволока не врезалась в кору, под нее прокладывают кусок резины.

Даже сейчас, в предзимье, можно вырезать часть веток, которые растут почти горизонтально и загущают крону. Снег не будет скапливаться на них, что снизит вероятность поломов. 

ПРИВИВАТЬ ИЛИ НЕТ? 

Гибель старых яблонь - естественный процесс, и к нему надо быть готовым, то есть заранее подготовить замену - посадить молодые яблони. 

Но если старый сорт нравится, то из молодой поросли можно сформировать новую крону - конечно, если побеги появились выше места прививки. Обычно прививка находится близко к земле, примерно на уровне 15 см, реже яблони прививают на штамб. Побеги, выросшие от корня, - это дички. Их нужно прививать либо просто ликвидировать дерево. На прежнее место новую яблоню не сажать.

В случае, когда поросль появилась на пеньке, выше места прививки, выбирают 3-4 самых сильных побега, из которых формируют крону, остальные удаляют. 

Место слома срезают под углом, чтобы получился гладкий спил, и вода не задерживалась на нем. Срез покрывают масляной краской (не садовым варом!) и периодически обновляют покраску. Это важно, поскольку широкий срез легко загнивает. 

Новые побеги растут очень бурно, так как корень взрослого дерева поставляет много питания. Нужно следить за тем, чтобы не появлялись лишние побеги, удаляя их в течение лета, пока они совсем небольшие. 

На молодых побегах следуют применять формирующую обрезку. Макушки укорачивать, вызывая ветвление, что ускоряет начало плодоношения. При хорошем уходе можно ждать плодов уже на третий год.       



Количество показов: 2949

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina