la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • БАНЕР 191 91 5.jpg>
  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Разноцветные баклажаны

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Набор сортов в магазинах не очень велик. И в основном продают баклажаны традиционной окраски ­ темно-­фиолетовой. А ведь баклажаны могут быть не только такими. Например, в испанской кухне большей частью используются белые баклажаны, в Китае и Таиланде очень популярны зеленоплодные сорта, а в качестве экзотики выращивают даже красные баклажаны! В нашей семье очень любят эксперименты, поэтому мы сажаем разные сорта для сравнения. 

1.jpg

Форма баклажанов тоже отличается. Они могут быть круглыми, вытянутыми, каплевидными и даже похожими на яйцо. Такие разные сорта очень интересно выращивать.

ЗЕЛЕНЫЕ " ЯБЛОКИ И БАНАНЫ"

Apple Green (Зеленое яблоко). Название дано за то, что плоды имеют форму большого яблока. Сорт суперранний (до 70 дней), отлично подходит для выращивания как в южных, так и в северных регионах России. В технической спелости плоды зелёные, в биологической - жёлто-зелёные, до 13 см в диаметре и до 500 г. Мякоть белая, долго не темнеет, нежного, деликатесного вкуса. Сорт очень урожайный, плодоносит до заморозков. Куст высотой до 50 см, полураскидистый, может расти дома на окне.

Луизиана Лонг Грин. Редкий сорт из Луизианы, где его называют Зеленый Банан. Плоды крупные, до 20 см длиной, банановидные, светло-зеленые с бледными полосками, весом около 200 г. Сорт ранний и невероятно урожайный - по15-20 плодов с растения! Куст до 50 см, компактный. Мякоть сладкая и нежная. 

Зелёненький - раннеспелый сорт (105-110 дней) с оригинальной формой плодов. Они зеленые, эллипсовидные, как крупные сливки. Мякоть более рыхлая, белая, с легким зеленоватым оттенком. Вкус без горечи, с характерным "грибным" привкусом. Растения высотой 60-70 см. Один куст даёт около пяти крупных плодов, массой до 300 г. Созревание раннее. Сорт устойчив к холоду и комплексу заболеваний.

2.jpg
Камбоджи Грин Джайн. Это уникальный сорт - плоды разноцветные! На 2/3 они зеленые, а низ - белый с темно-зелеными штрихами и полосами. И по форме плоды необычные: очень крупные, весом 500 г, овально-сдавленные и слегка ребристые. Мякоть белая, нежная, без горечи. Куст компактный, с толстыми крепкими стеблями до 60 см высотой. Урожайность высокая. Этот редкий сорт выведен в Камбодже, стране с великолепной кухней, где используется в изысканных кулинарных рецептах.

Кермит. Отличительной особенностью этого сорта является фантастическая урожайность. Раздвинешь верхние листья на кусте - и будто попал на баклажановый склад, настолько густо увешан он плодами. Плоды округлой формы, зелёного цвета, с белыми полосками и штрихами, массой 60-120 г. Плоды можно есть сырыми, хотя чаще их все-таки тушат или отваривают. У сорта также очень вкусные молодые побеги, которые тоже употребляются в пищу в сыром и отварном виде. Так что пасынки не пропадут, при желании их тоже можно отведать. Куст высотой до метра, раскидистый. Сорт очень продуктивный.

Китайский зелёный. У этого сорта крупные, до 400 г плоды, округло-вытянутой формы. В технической спелости они зеленые, в биологической - бронзово-желтые. Мякоть белая, нежная, без горечи. Сорт раннеспелый, 100 дней. Куст до 50 см, компактный, урожайность до 5 кг с куста.

Удмалбед. Сорт-хамелеон. Плоды многоцветные: из светло-зелёных с пурпурными полосами становятся пурпурными с жёлтыми полосами. Форма интересная - каплевидная, 10х7 см. Сорт ранний, 80 дней. Куст до 50 см, компактный и высокоурожайный. 

БЕЛОКОЖИЕ ЭКЗОТЫ 

Белое яйцо - раннеспелый сорт для открытого грунта. Плоды шаровидно-яйцевидной формы длиной 5-7 см, в диаметре 9-10 см. Куст до 50 см, образует множество средних плодов массой 120-130 г с белой окраской, мякоть зеленовато-белая, с грибным вкусом.

Пеликан - среднеспелый (115-120 дней), предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растение среднерослое. Плоды саблевидной формы массой 200-250 г, длиной 15-18 см, диаметром 4-6 см. Кожица молочно-белая, матовая. Мякоть белая, средней плотности, с отличными вкусовыми качествами. Урожайность 2,5-3,5 кг с куста. 

Снежный. Сорт раннеспелый, 100-115 дней. Обладает редким для баклажана свойством - способностью завязывать плоды в холодную погоду. Куст высотой 90-100 см. Плоды одинаково крупные, удлиненные (до 20 см), весом до 500 г. Окраска красивая, блестяще-белая. Созерцание этих плодов, наблюдение за их развитием доставит вам истинное удовольствие. Мякоть белоснежная, плотная, с грибным ароматом, ни капельки не горчит даже в перезрелом виде. 

И ДАЖЕ КРАСНЫЕ БАКЛАЖАНЫ! 

Японский красный (Китай) - имеет компактные кусты, в открытом грунте - до 50 см,  в теплицах -до 80 см. Шипы на стеблях полностью отсутствуют. Плоды круглые весом около 100 г. В технической спелости светло-зелёные с тёмными полосками, затем они становятся оранжевыми и, наконец, красными при полном созревании. В пищу используют недозрелые оранжевеющие плоды, имеющие красивую жёлтую мякоть. Приготовление красных плодов не отличается от привычных нам баклажанов. Мне, например, нравятся жареные оранжевые дольки.

Красный Раффлед. Плоды сначала зеленые, затем ярко-желтые, затем красные, небольшого размера, около 4 см в диаметре, круглые, ребристые. Сорт относится к декоративным сортам баклажан, но плоды полностью съедобные. Например, их маринуют целиком, как помидоры. 

3.jpg

Бразильский овальный оранжевый. Самый популярный сорт баклажана на кухне бразильских кулинаров. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Плоды оранжевые с зелёными полосками, овальной формы, массой до 100 г, очень вкусные.

При полном созревании плоды становятся ярко-красными, и это очень красиво. Но в пищу их нужно использовать, когда они становятся слегка оранжевыми. Если опоздать и сорвать их ярко-оранжевыми, то плоды будут горчить, а совсем красными - то и вовсе будут горькими. Важно знать особенность этих сортов!

ИТАЛЬЯНЦЫ В РОССИИ

С баклажанами мы давно "на ты", испытали много сортов. Особенно нам понравились сорта итальянской селекции. 

Rosa Bianca. Среднеспелый сорт, 110-115 дней. Высота до 1 м. Круглые, чуть грушевидные баклажаны привлекают внимание розово-лавандовым румянцем на белом фоне плода. Каждый из этих мясистых баклажанов весит не менее 400 г, а самые первые плоды 700-800 г. Мякоть белая, без горечи, обладает изумительным, сравнимым разве лишь с нежным куриным филе, вкусом. 

Rotonda Bianca - среднеспелый сорт, от всходов до спелости 110-120 дней. Имеет округло-овальные белые плоды с розовато-сиреневым налетом. Плоды очень вкусные, любим их за крупноплодность и по-настоящему белоснежную мякоть без горечи.

Известно, что при полном созревании баклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют всегда немного недозревшими, но это не относится к итальянским вышеназванным сортам, которые одинаково вкусны всегда.

ТАКЖЕ ПОНРАВИЛИСЬ СОРТА: 
Алексеевский - темно-фиолетовый сорт, ценится за дружное созревание плодов; Гелиос -светло-фиолетовый, массой 300-700 г; Банан - ультраскороспелый, темно-фиолетовый, удлиненный плод до 400 г.

В коллекции есть и другие сорта, обо всех не напишешь. Для получения каталога в письмо вложите конверт с обратным адресом. 

Валерий Иванович Брижань, 

353715, Краснодарский край, Каневской район, ст. Челбасская, ул. Коммунаров, д.6



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

rostok.gif

Fitoled_реклама_web.gif

экомик.gif


мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina