la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Грецкий орех под Тулой

  • питомник-растений.gif>
  • белая-аллея.gif>

Орех грецкий давно привлекает садоводов Нечерноземья, которые хотели бы выращивать его в своих са­дах. Проводились многочисленные попытки вырастить грецкий орех из саженцев, купленных на юге. Но эти саженцы не приживались, либо обмерзали каждую зиму. В то же время существуют отобранные формы грецкого ореха с повышенной зимостойкостью. Их выращивают в разных районах Средней полосы и получают плоды хорошего качества. О зимостойком грецком орехе рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Анатольевич Васин (г. Тула).

1.jpg

Среди садоводов бытует мнение, что грецкий орех - мощное, раскидистое дерево гигантских размеров, занимающее много места, и что растет он исключительно на юге (в Крыму, Средней Азии, Молдове, Украине и на Кавказе), а условия Подмосковья и схожих с ним регионов не приемлемы для данной культуры. Однако это не совсем так.

ТЕПЛОЛЮБИВ, НО... ЗИМОСТОЕК

Орех грецкий относится к породам довольно теплолюбивым, но в процессе интродукции на европейской территории СНГ это его качество претерпело значительные изменения. Сегодня его разводят не только в северных районах Украины и южных районах Беларуси, но и гораздо севернее: в странах Балтии, в России - вплоть до Москвы и С.-Петербурга. При этом используют генотипы различного географического происхождения.

Показателен тот факт, что в этих местах имеются плодоносящие деревья старше 40-50 лет. Они регулярно (или относительно регулярно) плодоносят и дают орехи хорошего качества, не уступающие южным по многим показателям. Имеются сведения о первом, втором и даже третьем поколении интродуцентов, которые более устойчивы в "зоне рискованного земледелия".

2.jpg

Если хотите выращивать грецкий орех, не покупайте саженцы с юга. Ищите их в питомниках, расположенных в районах, близким к вашим по климатическим условиям. 

ВАЖНЫЙ ПЛЮС - СКОРОПЛОДНОСТЬ

В Тульской области сейчас создается коллекция форм и сортов ореха грецкого, приспособленных к суровым для этой культуры условиям Средней полосы России. В посадках более 400 деревьев. Важным свойством отобранных форм является их скороплодность, они вступают в плодоношение на 3-5 год! Фото 1 красноречиво это подтверждает. 

Чтобы сократить сроки вступления в плодоношение ореховых деревьев, снизить рост растений до минимума, в селекционный процесс были вовлечены зимостойкие слаборослые формы ореха грецкого из Харькова, Киева, Волгограда, Краснодара, Кореновска, Минска. Это потомки скороплодных форм ореха грецкого из провинции Ксиньянг, что на северо-западе горного Китая, где еще до настоящего времени сохранились реликтовые леса скоро-плодных карликовых форм (высота взрослого дерева не выше 2,5 м). Кроме того, горный климат воспитывает более устойчивые растения. 

В результате были выведены формы ореха грецкого, пригодные для выращивания в условиях умеренного климата. Эти растения обладают повышенной морозостойкостью (без повреждений выдерживают -33..-37С), сдержанным ростом (высота взрослого дерева 4-8 м), относительно коротким периодом вегетации (орехи созревают до конца вегетационного периода - с начала сентября до начала октября). Также созданы формы, высокоустойчивые к марссонии (Marssoniana juglandis), - болезни, которая является бичом грецкого ореха. 

3.jpg

Скороплодная форма ЭС 86-16 - слаборослое дерево (высота 10-летнего растения 2,5 м) с высоким процентом бокового плодоношения. В верхушечных гроздьях до 11 плодов, в боковых - 3-5 шт. Орех среднего и ниже среднего размера: длина - 3,0-3,4 см, масса - 7-9 г. Выход ядра - 48%, толщина скорлупы - 1,4 мм. Урожай 2012 г. - 460 плодов. Марссонией поражается слабо. Зимостойкость (средняя по 4-м суровым зимам) - 1,1 балла.

В коллекции есть высокоурожайные формы с верхушечно-боковым типом плодоношения и высоким выходом ядра - 50-65%. Основное количество зимостойких плодоносящих форм и гибридов ореха грецкого имеют выход ядра 45-51% (которое легко извлекается из скорлупы) и регулярно плодоносят. А это немаловажно для средней зоны садоводства. Получены формы с поздним мужским цветением: с конца мая до начала июня, то есть они уходят от заморозков. 

ОБ АГРОТЕХНИКЕ

В условиях Подмосковья и севернее для успешного культивирования орех грецкий нуждается в особых приемах агротехники. Для него желательна защита от северных и северо-восточных ветров, иначе может произойти зимнее иссушение побегов.

Реакция почвенной среды (рН) должна быть на уровне 6,0-7,5 (нейтральная или слабощелочная). 

Уход заключается в регулярном поливе, подкормках и удалении поросли ниже места окулировки, если саженец привитый.

Полив - своевременный и достаточный; прекращают его во второй половине лета, чтобы не спровоцировать вторую и третью волну роста, что свойственно скороплодным формам и некоторым гибридам ореха. При недостаточном поливе орехи будут слабо выполнены, а при избыточном может затянуться рост, побеги не успеют вызреть и в зиму подмерзнут.

4.jpg

Скороплодная форма ЭС 87-2. Сеянец харьковского происхождения, возраст - 10 лет, высота - 2,5 м. Латерально-апекальный тип плодоношения. Высокий процент латерального плодоношения. В верхушечных соплодиях - до 9 орехов, в боковых - 3-5 штук. Орехи среднего размера: длина - до 3,6 см, масса ореха - 7-9 г. Выход ядра - 47-49%, толщина скорлупы - 1,3 мм. Урожай 2012 г. - 276 плодов. Зимостойкость - 0,6 балла. Марссонией поражается очень слабо.

Подкормки обычные, как для всех плодовых культур. Со второй половины июля из подкормок исключают азот. Вносят фосфор и калий, либо удобрения с приставкой "-осеннее", чтобы ускорить подготовку растений к зиме. 

Также для лучшего вызревания древесины в средине июля прищипывают точку роста у окулянта, то есть не дают привитому побегу перерастать в первый год.

Итак, грецкий орех может расти в Средней полосе России и давать прекрасные урожаи. Он должен занять достойное место в наших садах. Это ценнейшая полезная культура - и пища, и лекарство!

Е. А. Васин, кандидат с/х наук, г. Тула. 

Фото автора. 

Более подробная информация будет опубликована в журнале "Волшебный сад". Всю статью в полном объеме читайте на сайте www.oreh-tula.ru



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Знатный-фермер.gif

Fitoled_реклама_web.gif

НПФ-Шар.gif

мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina