Уважаемая редакция, я начинающий садовод. Обратился в Интернет по поводу посадки малины. Но там такая разнородная информация! В одних источниках советуют сажать в траншеи, в других  наоборот, на приподнятых грядках; разные данные о расстоянии между растениями и о способах обрезки саженцев. Как сажать малину, и какие вносить удобрения? 
  
    
  
  С уважением, Павел Ли, сайт "Садовый мир" 
  
    
  
  
  О посадке малины мы не раз писали в нашей газете. Сейчас коротко - для того, чтобы разобраться, почему встречается разная информация. 
  
    
  
  1.САЖАТЬ В ТРАНШЕИ ИЛИ НЕТ? 
  
    
  
  Если почва песчаная, то сажают в траншеи, не заполняя их до самого верха, чтобы влага не 
  уходила в стороны при поливе. Малина - влаголюбивая культура и урожай сильно зависит от обеспечения водой. Но в тоже время она не любит застоя влаги. Почва в траншее должна быть рыхлая, влагоемкая, но воздухопроницаемая. Для этого добавляют большое количество компоста и перепревшего, трехлетнего навоза. Одновременно это является и питанием, малина любит покушать. 
  
    
  
  Ширина траншеи - 60 см, глубина примерно 50 см. 
  
    
  
  Если же почва глинистая или высокий уровень грунтовых вод, то сажают на приподнятые грядки, чтобы вода не застаивалась, и лучше прогревались корни. Прогревание корневой системы особенно важно для ремонтантных сортов, которые за один сезон должны вырастить молодые побеги и на них дать урожай. Но на приподнятых грядах организуют регулярный полив! Лучший вариант - капельный полив. 
  
    
  
  2. РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ САЖЕНЦАМИ. В некоторых источниках говорится 40-50 см, а в других не советуют сажать ближе метра. Почему такая разница? 
  
    
  
  При кустовом выращивании малины в кусте оставляют 8-12 мощных стеблей. Естественно, такие пышные кусты должны расти просторно, расстояние - метр и больше. 
  
    
  
  При выращивании на шпалере малину формируют в один ряд и на погонный метр оставляют 8-10 стеблей. В таком случае расстояние между саженцами при посадке может быть меньше, примерно 40-50 см.
  
    
  
  Крупноплодные сорта малины требуют интенсивного способа выращивания. Между кустами оставляют не менее 1 метра, между рядами - 2-2,5 метра. Это необходимо для хорошего освещения солнцем. Без него высокие урожаи крупноплодных сортов не получить. 
  
    
  
  3. МЕСТО ПОСАДКИ. Сажают малину строго на солнечном месте - особенно это важно для ремонтантных сортов, которые созревают осенью, когда тепла меньше. От солнца вкус и аромат ягод существенно улучшаются. Расположение рядов - север-юг. Если сделать запад-восток, то в полдень один ряд будет затенять другой. 
  
    
  
  4. КАК ОБРЕЗАТЬ САЖЕНЦЫ? При посадке весной стебель малины обрезают, оставляя 40-50 см. Это необходимо для того, чтобы в первый год растение не тратило силы на урожай, а переключилось на развитие корней и почек возобновления. 
  
    
  
  При осенней посадке стебель можно оставить, если хорошая корневая система, например, из контейнера. Макушку прищипнуть. На зиму обязательно наклонить стебель к земле.
  
    
  
  5. КАКИЕ ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ. В почву перед посадкой вносят перепревшую органику - компост, трехлетний навоз. Органики должно быть много - не менее 10 кг на кв. м. Из минеральных можно внести суперфосфат. Он не растворяется быстро, не обожжет корни. Все тщательно перемешивают и сажают с очень обильным поливом (корни малины не терпят пересушивания). Заглубление корневой шейки допустимо, но не более 2-3 см. 
  
    
  
  После посадки корни мульчируют для сохранения влаги. Для саженцев с открытой корневой системой это очень важно. 
  
    
  
  6. ПОСАДКА ИЗ КОНТЕЙНЕРА. Здесь тоже существуют разные мнения. Растения в контейнерах приживаются даже при посадке в октябре. Но одни советуют не разрушать земляной ком, другие - наоборот расправить корни или даже надрезать их, если земляной ком очень плотный. 
  
    
  
  В последнее время больше придерживаются второго способа посадки. Корни осторожно расправляют, чтобы они свободно располагались в земле, а если корни сильно перевились в контейнере, то надрезают их для образования боковых корней. 
  
    
  
  После посадки такие растения обильно поливают до заморозков, чтобы они успели прижиться. Снизить стресс после пересадки помогут стимуляторы роста, такие как Циркон, НВ-101, удобрение Биогумус.