la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вишня: надежда есть

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вишня: надежда есть
   Все чаще от садоводов можно слышать, что они вырубили свою вишню. Из года в год плодов на ней нет, и деревья зря занимают место. Во всем винят грибные болезни: коккомикоз и монилиоз. Есть ли надежда, что когда-нибудь вишня у нас будет плодоносить? 

   Устойчивость к коккомикозу и монилиозу неодинакова у разных сортов виши. В любительских садах до сих пор распространены старые сорта, которые были посажены 30-40 лет назад и более. Это Апухтинская, Любская, Шубинка и Владимирская. У них самая высокая степень поражения коккомикозом и монилиозом (соответственно 3 и 2 балла). Только при многократном опрыскивании фунгицидами они способны давать урожай. 

   Селекционеры ведут работу по выведению сортов, толерантных к этим болезням. Абсолютная устойчивость к монилиозу пока не достигнута, а поражение коккомикозом у отдельных сортов оценивают в 0 (ноль) баллов. К самым устойчивым сортам относятся вишни Стойкая, Жуковская, Черешневидная и Норд стар. Слабо поражаются коккомикозом и монилиозом Тургеневка, Каширская, Гриот московский, Малиновка, Расторгуевская. Неплохие данные у Булатниковской и Молодежной. А старые сорта вишни нужно либо опрыскивать 3-4 раза в сезон, либо выкорчевывать и сажать новые. 

   Часто причиной неурожая вишни бывает отсутствие опыления. Из-за экономии денег садоводы сажают один сорт, а потом размножают его. Сорт Чудо-вишня считается лучшим опылителем для многих сортов. Дерево вырастает невысоким, всего 2,5 м с компактной кроной. Вишня Молодежная относится к кустарниковым сортам и тоже не занимает много места. 

   Иногда вишни не плодоносят из-за кислой почвы на участке. Большинство садовых кооперативов в средних широтах расположены именно на таких землях. Поэтому почву необходимо известковать. Извести вносят 300-400 г/м2, а доломитовой муки берут примерно в 1,5 раза больше. Обратите внимание, что норма дается из расчета на квадратный метр, а не на весь приствольный круг дерева, как делают иногда садоводы. 

   Приобретать саженцы лучше всего в питомниках, а не у случайных продавцов. Здесь больше вероятности приобрести именно тот сорт, который хотите, а не очередную Шубинку вместо Тургеневки. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 19.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina