Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Чумиза, сорго и другие

  • белая-аллея.gif>

В последние годы наши садоводы стараются иметь на своих участках самые разные редкие и экзотические растения, и правильно делают! Помимо удовлетворения своих амбиций, стремление к выращиванию редкостей имеет огромное общественное значение, ибо позволяет опробовать в культуре, в наших условиях, различные чужеродные виды растений и тем самым продвинуть наше растениеводство и обогатить нашу местную флору.

1.jpg

К числу необычных, мало распространенных в наших садах растений принадлежат и те, которые в иных краях являются хлебными, крупяными или кормовыми культурами.

Большинство из них относится к семейству Мятликовые, или Злаки (Poaceae). Опыт выращивания их в Средней полосе оказался удачным. Более того, они вырастают из случайно оброненных семян, а кое­где даже дают самосев. 

Ближе всего к нашим аборигенным злакам стоит чумиза, или могар. Научное название этого растения ­- щетинник итальянский (Setaria italica (L.) Beauv.). 

Название, прямо скажем, не совсем удачное, ибо родина чумизы ­Восточ­ная Азия, а культивируется она по всей субтропической и тропической Азии и Южной Европе как хлебная, крупяная и кормовая культура. 

Чумиза ­ однолетнее, до метра в высоту растение, побеги слабо ветвятся, листья крупные, до 3 см в ширину и 25 см в длину. Мелкие сближенные колоски, окруженные длинными щетинками, образуют веточки цилиндрического соцветия до 20 см длиной, час­то поникающего (фото 2). 

У нас этот злак высаживают как обрамление палисадников, или декоративных кустарников. Семена чумизы у нас вызревают очень редко, и вне садовых участков чумиза встречается как заносное на пустырях и насыпях железных дорог, однако на некоторых участках при посадке на солнечной стороне чумиза вызревает и дает самосев. 

2.jpg

В природе у нас повсеместно встречается дикий родич чумизы ­ щетин­ник зеленый (S. viridis (L.) Beauv.). Он отличается меньшими размерами стебля и листьев и очень короткими веточками цилиндрического соцветия (фото 5). Но некоторые экземпляры щетинника зеленого своей крупной статью и заметными соцветиями очень походят на своего культурного родича. Ботаники считают такие экземпляры за исходную форму культурного злака. 

Все щетинники, и культивируемые, и дикорастущие весьма засухоустойчивы, поэтому при культивировании главное ­ не переборщить с поливом. Почва должна быть достаточно рыхлой.

В прошлом у нас довольно часто встречался канареечник канарский, или канареечное семя (Phalaris canariensis L.), фото 1. Родина ­ Средиземноморье. Выращивали его на корм канарейкам, которых содержали любители. Теперь канарейки в домах стали редкими, а канареечник ­ и того реже. Иногда канареечник вырастает из оброненных семян на пустырях. Однако в последнее время его стали выращивать как декоративный злак. 

Канареечник тоже однолетнее растение высотой до 70 см. Побеги в основании ветвистые, пластинки листа довольно широкие, до 8 мм, влагалище верхнего листа вздутое. Мелкие колоски собраны в короткую густую цилиндрическую метелку до 7 см длины. Это достаточно засухоустойчивое растение, и выращивают его в рокариях, пустынных садиках и как обрамление газона.

Поскольку речь зашла о газонах, нужно указать новый у нас, но быстро распространяющийся газонный злак плевел многоцветковый (Lolium multiflorum Lam.), его родина ­ Южная Европа, где он широко культивируется как кормовая культура. 

Это однолетнее, но в условиях культуры переннирующее растение (то есть произрастающее не один год, а два и более) . Высота до 80 см. Листья до 8 мм шириной. 

Мелкие уплощенные колоски плевела сидят в два ряда на оси кистевидной метелки, причем колоски обраще­ны к оси ребром (фото 3). Замечу, что тем плевел и отличается от очень похожего на него пырея, у которого колоски обращены к оси плоской стороной. Очень часто нижние цветковые чешуи несут длинную ость до 6 мм. Злак этот легко дичает, и хлопот с его культивированием обычно не бывает. Нужна только достаточно рыхлая почва и умеренный полив.

Самый высокорослый из этих зла­ков ­ сорго сахарное (Sorghum saccha­ratum (L.) Moench), чья родина ­ тропическая Африка. Там сорго ­ основной хлебный злак местного населения (к северу же его культивируют как кормовое). 

В культуре сорго достигает двух метров. Широкие, до 6 см листья, крупная развесистая метелка, крупные плоды ­ зерновки, напоминающие зерновки проса ­ вот облик этого злака, приглянувшегося всем любителям гигантских растений (фото 4). Кое-­где у нас его выращивают на полях на силос. По своей урожайности сорго способно соперничать с кукурузой и даже более полезно: в отличие от кукурузы, там содержатся все аминокислоты. 

3.jpg

Растение это теплолюбивое, всходы его погибают даже от кратковременных заморозков чуть ниже нуля. Поэтому его сеют только после прохождения волны холодов (после цветения черемухи) либо выращивают через рассаду. Кроме этого, необходим достаточный полив и рыхлая почва. 

Несмотря на тропическое происхождение, культура сорго у нас удается, а в жаркое лето даже семена вызревают. Как заносное оно встречается довольно часто (его зерновки иногда попадаются вместе с зерновками проса). Интересно, что чаще на пустырях встречается низкорослая форма этого сорго, которая в Южной России культивируется на веники. Метелка у этой формы как бы обрубленная, а сами стебли не особо высокие.

Еще об одном дикорастущем злаке меня попросили рассказать читатели. Это ячмень гривастый (Нordeum jubatum L. = Critesion jubatum (L.) Nevski)

Растение довольно агрессивное, поэтому сам я не хотел его упоминать. Родина ­ Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка. 

Многолетнее травянистое растение, обычно низкое, но в некоторых условиях способно вырастать до 60 см высотой. Одноцветковые колоски собраны по три в сложный колос до 7 см длиной. Колосковые чешуи тонкие, оттопыренные. Нижняя цветочная чешуя очень длинная, до 9 см, что делает ко­лос пушистым и придает ему особую декоративность (фото 6). 

Ячмень гривастый растет в виде дернинок из мелких прикорневых листьев. Листовая пластинка узкая, не более 0,3 см шириной. Декоративен более двух месяцев. 

В Средней полосе ячмень гривастый не всегда стабильно зимует. Иногда может пропадать, особенно на участках с плотной почвой, которая долго не просыхает. Но растение легко дает самосев и вырастает в других местах сада. Тем самым он сорничает, появляясь не только в цветниках, но и на грядках. К счастью, корневая система неглубокая, и лишние растения легко выполоть.

Ячмень гривастый ­ прекрасный материал для сухих цветочных композиций. Соцветия для букетов срезают в начала колошения; колосья, срезанные в более поздний период, при сушке начинают распадаться на отдельные членики. 

Вот такие эти злаки, как говорится, везде пригодны: на юге они хлебные, крупяные и кормовые, а у нас ­ декоративные. Попробуйте посадить эти растения: познакомитесь с ними поближе, а заодно разнообразите сад новыми видами. 

И. Л. Мининзон, 

действительный член Русского Ботанического общества



Количество показов: 14078
Автор:  И.Л. Мининзон

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina