la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Свой альпинарий

  • питомник-растений.gif>
  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>

Альпинарий никогда не выйдет из моды, как бы не говорили профессионалы, утверждая, что он давно "приелся". Сочетание растений и камней настолько выразительно, что обычный садовод сразу чувствует себя дизайнером, создавая некий горный уголок. По устройству альпинариев существует множество пособий, в которых перечислены растения для альпийской горки. Порой называют редкие культуры, которых в свободной продаже не найти. Отдельным списком выделены растения, не рекомендованные для альпинария. Позвольте выразить собственное мнение о том, что можно и нельзя сажать в альпинарий. 

1.jpg

Прежде всего, давайте определимся: что мы хотим создать: альпинарий, рокарий или произвольный миксбордер с использованием камней. 

Принципиальная разница между рокарием и альпинарием заключается в том, что альпинарий предполагает только миниатюрные растения. Рокарий обычно занимает более просторную площадь, и там можно высаживать растения покрупнее. 

Камни, растения и пространство между ними - все должно быть соразмерно. Если альпинарий очень маленький, то и растения должны быть исключительно миниатюрными. 

Миксбордер с использованием камней - это совсем другое: здесь можно сажать и пышные кустарники, и миниатюрные виды растений, и яркие цветы. Жестких канонов нет, лишь одно правило - гармония. 

Категорически под запретом

Любая композиция с использованием камней - это попытка повторить какой-то природный уголок. Значит, здесь не должно быть "клумбовых" растений. Часто можно видеть, что в альпинарий сажают петунии, бархатцы, настурции. А почему бы нет, они ведь низкорослые? Но подумайте. Разве в горах, в природе, вы увидите такие растения? Поэтому смотрятся они здесь чужеродно. 

2.jpg

Также нежелательно высаживать виды, которые летом дают пышную зелень. Весной это может быть милый аккуратный цветочек, скажем примула, а летом - пучок листьев, похожий на капусту. 

Долой агрессоров!

Иногда на садовых выставках продаются наборы низкорослых растений якобы для альпинария. Будьте осторожны, порой в них входят такие растения, которые противопоказаны для посадки среди камней. Они быстро разрастаются и полностью закрывают камни, а хуже того - теснят другие растение. Но и это еще не все! От них очень трудно избавиться! Корни прорастают среди камней, а растения вырастают из крохотного кусочка, оставшегося после прополки. Единственный способ удалить агрессора - применять гербициды. Работа очень кропотливая, так как раствор приходится наносить кисточкой или шприцем, чтобы не погубить другие цветы. 

3.jpg

У дизайнеров список агрессоров гораздо шире. В него входят и флокс шиловидный, и арабис кавказский, и дюшенея индийская, и камнеломка Арендса, и тимьян ползучий... Позвольте не согласиться. Эти растения легко контролировать, а небольшая куртинка этих цветов очень украсит горку. 

А этих берем!

Эдельвейсы. Классические альпийцы (фото 2). Осенью продаются в контейнерах в виде пучка серых невзрачных листьев. Цветут летом бархатными серебристыми цветочками.

Горечавка бесстебельная. Редкое растение с цветами цвета ультрамарина (фото 9). В последнее время стала чаще попадаться в продаже. Говорят, эти цветы привлекают счастье.

4.jpg

Очитки (седумы). Естественно, речь о почвопокровных видах: это очиток камчатский (фото 3), о. густолистный, о. едкий (фото 5), очиток ложный и др. Исключение - очиток бледный, который относят к агрессорам. 

Молодила. Видов молодила в свободной продаже не так уж много, можно покупать любые. Очень выразительны на фоне камней молодило паутинистое (фото 6) и формы с пурпурной окраской (фото 11).

Миниатюрные виды колокольчиков: колокольчик реснитчатый, колокольчик трехзубый, колокольчик ложнецелистный, колокольчик маргаритколистный, колокольчик карпатский - карликовые сорта, например, Pearl Deep Blue (фото 1 ) . 

Гвоздика травянка. Имеет массу сортов самой разнообразной окраски: белой, розовой, ярко-красной. Подойдут и другие гвоздички природного облика с небольшими цветами. 

5.jpg

Мшанка - хорошо заполняет пустоты между камнями, ведь голой земли в альпинарии быть не должно. Ее либо засыпают мелкими камушками, либо "затягивают" ковром из растений. 

Астра альпийская. Цветет симпатичными голубыми ромашками. Хорошо разрастается и зимует. Очень приятное растение. 

Здесь перечислены растения, которые несложно найти в продаже. С них можно начать оформление своего альпинария. В следующих выпусках мы поговорим о более редких "альпийских" видах. Не пропустите журнал в продаже, а лучше подпишитесь на "Волшебный сад".

И.Г. Королева, фото из коллекции С.И. Калашниковой и Ботанического сада ННГУ



Количество показов: 617
Автор:  И.Г. Королева

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina