la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Выбираем луковичные

  • питомник-растений.gif>
  • белая-аллея.gif>

В сентябре сад еще радует яркими красками, но не забудьте подумать о весне. Пора сажать луковичные цветы. Но куда? Всё занято цветами. Ищем место, выбираем луковицы. Готовим весенний парад! 

1.jpg

ГДЕ ПОКУПАТЬ?

Выбор луковиц сейчас огромен. Но не торопитесь покупать их где попало. На рынках, возле автовокзалов часто продают не сортовой материал. Картинки напечатали разные, а луковицы в лотках все одинаковые! 

Разные сорта тюльпанов трудно отличить друг от друга, этим и пользуются недобросовестные продавцы. Сколько раз приходилось слышать, что покупали розовые махровые тюльпаны, а вырос­ли обычные красные. А вот луковицы гиацинтов отличаются по цвету. Светлые сорта имеют светлую луковицу (фото 5). 

Покупать луковицы лучше в специализированных магазинах и на садовых выставках. Можно купить и в продуктовом магазине, где есть такой отдел. Обычно луковицы там продают в упаковках и пересортица маловероятна. 

2.jpg

На рынках и вокзалах часто встречается явный обман. Все также продают голубые лилии, хотя их не существует в природе. Об этом писали разные журналы, но садоводы ­ народ доверчивый. Многие верят, что это "новинки селекции", о которых еще не известно просвещенному человечеству. Еще раз напоминаем: голубых лилий пока нет! 

КАК ВЫБИРАТЬ ЛУКОВИЦЫ?

Через прозрачную упаковку луковицы хорошо видно. Темные или коричневые расплывчатые пятна ­ это следы заболеваний. Такой посадочный материал обязательно нужно протравить, а лучше не брать его совсем. 

Небольшие вдавленности на луковице тоже могут быть от болезни. Но иногда это просто следы механических повреждений при автоматизированной выкопке и сортировке луковиц (учитесь отличать). Практика показывает, что после обработки фунгицидами механические повреждения не влияют на рост и развитие луковицы. 

Обязательно осмотрите донце, особенно у гиацинтов. Если оно мягкое, луковица не перезимует.

Кроющие чешуи должны быть сухими (фото 2). Мокнущие луковицы не имеют шансов выжить. 

Прикиньте луковицы на вес. Хорошая луковица тяжелая. Если она очень легкая, значит, сильно пересушена. 

Размер имеет значение! 

Мелколуковичные цветы так и называются потому, что их луковки очень мелкие. Но и у них есть разница. Например, у крокусов. Невысокие мелкоцветковые сорта имеют луковицу, которая в 1,5­2 раза мельче, чем у крупноцветковых крокусов (фото 9). 

Тюльпаны продают по "разборам". 

Луковицы "экстра" ­ диаметр более 4 см (обычно идут на выгонку); 

1­-й разбор -­ диаметр 3,5-­4 см; 

2-й разбор -­ диаметр 3­-3,5 см; 

3-­й разбор ­- диаметры 2,5­-3 см; 

детка 1­-й категории ­- диаметр луковицы 1,5­-2,5 см; 

детка 2-­й категории -­ менее 1,5 см. 

Понятно, что чем крупнее луковица, чем качественнее будет цветок. Гарантированно зацветут луковицы "экстра", 1 и 2 разбора. 

Ботанические, видовые тюльпаны имеют луковицы меньших размеров, они тоже прекрасно цветут. 

Очень разные луковицы у нарциссов. Следует знать, что сортовые нарциссы с крупным цветком и выдающейся коронкой имеют очень крупные луковицы. Мелкие луковицы принадлежат обычным нарциссам и старым сортам, которыми торгуют бабушки на рынке. 

3.jpg

Не верьте, когда вам предлагают мелкие луковицы и показывают фотографию махровых нарциссов с крупным цветком. Детки нарциссов обычно не продают (в отличие от тюльпанов), а взрослые луковицы должны быть большими! 

ИЩЕМ МЕСТО

У вас нет места? Не может быть! Для нескольких луковиц новых сортов всегда найдется местечко. Главное, чтобы место было сухое, и весной там не стоя­ла вода.  

Мелколуковичные цветы не требуют большой площади. Их можно разместить среди однолетних цветов и вместо них. После первых заморозков погибнут циннии, настурции, бархатцы. В эти сроки еще можно сажать луковичные. 

Глубина посадки луковиц совсем небольшая. Однолетники не обидятся, даже если вы посадите луковицы прямо под корни этих растений, пока они цветут. Возьмите небольшой колышек, делайте ямки рядом с бархотками и сажайте туда крокусы. 

Луковицы лучше размещать группой, тогда они смотрятся более выразительно. Для такой посадки места нужно несколько больше. Посмотрите, вероятно, между кустами флоксов или пионов как раз такое пространство.  

Отличный вариант ­ после георгинов. В конце сентября их выкапывают, а на свободную площадь сажают любые луковичные цветы.  

4.jpg

А что у вас под кроной деревьев? Здесь уберутся десятки луковиц ­ целая полянка крокусов или тюльпанов. 

Наконец, огородные грядки. А почему бы и нет? На такой площади можно разместить целую коллекцию сортов. В июне, когда луковицы надо выкапывать, посадите там скороспелые зеленные культуры, горох, петрушку, дайкон... 

ВЫБИРАЕМ СОРТА

Итак, с местом определились. Какие сажать сорта? Крокусы можно сажать любые, не говоря о пушкиниях, пролесках и хионодоксах. 

Тюльпаны могут покапризничать. Вычурные сорта со сложной окраской, махровым венчиком и бахромой иногда пропадают. Хотя сорт Миранда очень неприхотлив (фото 6). Если вы новичок, берите сорта попроще: с однотонной окраской и немахровым цветком. 

Нарциссы удаются любые, если их правильно посадить: рыхлая, плодородная почва с хорошей добавкой песка. 

Завершая садовый сезон, посадите что-­нибудь новое. Весной вас ждет чудесный сюрприз!   



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

rostok.gif

Знатный-фермер.gif

Fitoled_реклама_web.gif

НПФ-Шар.gif

мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina