la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Вишня

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Вишня
   Не случайно мы даем статью о вишне. Поводом послужила одна история, которую рассказал ветеран Великой Отечественной войны на встрече со школьниками. 

   По традиции, ветеранов поздравляли и дарили цветы. И вдруг кто-то заметил, что вокруг школы не стало вишневого сада. Школа была построена еще в тридцатые годы, и во время войны в ней был госпиталь. Рядом приходилось строить какие-то подсобные помещения, размещать санитарные и грузовые машины. Свободного места у школы практически не было. Чтобы освободить площадь, вырубали кусты и деревья, но вишневые посадки не трогали. 

   Врачи отмечали, что когда цветут вишни, раненые поправляются быстрее. В начале мая все больные вглядывались в окна, ожидая, что вот-вот распустятся первые бутоны. 

   Белый цвет вишни - символ надежды, знак возрождения новой жизни, и это, конечно, поднимало настроение. Известно, что оптимизм помогает справляться с любыми трудностями. Этим и объясняется «волшебное» действие цветущей вишни на здоровье.

   Дорогие ветераны! Поздравляем Вас с Днем Победы! Самое главное - будьте здоровы. Низкий поклон всем, кто сражался на фронтах и работал в тылу. А вишневые сады постараемся восстановить. В некоторых школах уже возрождается традиция высаживать плодовые деревья.   

Вишня

   Положение с культурой вишни в Средней полосе России можно оценить как катастрофическое.

   Если во второй половине XX века вишня поражалась, в основном, одной болезнью - коккомикозом (тёмные пятна на листьях), то c начала XXI века распространилась ещё более опасная болезнь -монилиоз (усыхание цветков, веточек, листьев, плодов). Обе эти болезни за последние годы привели к массовой гибели вишнёвых садов.

   Например, насаждения вишни высокоурожайного сорта Апухтинская и других сортов в деревне Апухтине Одоевского района Тульской области за 2000-2006 годы все погибли от этих болезней. А ведь здесь крестьяне более трёхсот лет занимались разведением вишни и выгодной реализацией её плодов в Одоеве, Туле и даже в Москве. К сожалению, подобных примеров можно привести очень много, да садоводы и сами знают об этом на своем горьком опыте.

   Причины такой катастрофы, в основном, две: селекционерам не удаётся вывести достаточно устойчивые к болезням сорта, а главное - это развал садоводства, когда сады заброшены, стоят без ухода и внимания, поражённые болезнями и вредителями, являясь очагами инфекций.

  Вместе с тем при соблюдении нормальной агротехники, особенно борьбы с болезнями и вредителями, вишнёвые сады хорошо растут и плодоносят, что подтверждает опыт и высококвалифицированных садоводов-любителей и общественных садов, например, Суздальского ГСУ во Владимирской области, Ленинского ГСУ в Московской области и некоторых других учреждений.

   В подтверждение сказанному, привожу 36-летний опыт Мичуринского сада ТСХА, где почти ежегодно удается получать хорошие урожаи вишни (в среднем около 80-100 кг с сотки). С 1971 по 2007 год в Мичуринском саду урожая вишни не было только в 1979 году (из-за зимних сорокоградусных морозов) и в 1999 году (из-за сильных весенних заморозков).

   С 1955 по 2007 год в Мичуринском саду ТСХА проходили сортоиспытание следующие 73 сорта вишни. Объём газетной статьи книги не позволяет дать оценку всех сортов, поэтому в таблице представляю вниманию садоводов только 15 лучших сортов (по пять сортов в каждой градации).

Сорта

Зимостойкость

Урожайность

Устойчивость
к болезням

Плоды

Вкус

Размер

Цвет

Ранние (плоды созревают в первой декаде июля):

Вянок

3,5

4,5

3,5

4,5

4,5

ТК

Десертная Морозовой

3,5

4,5

4,0

5,0

4,0

К

Дубовая ранняя

4,0

4,0

3,0

4,5

5,0

К

Заря Поволжья

4,0

4,0,

3,5

4,0

5,5

Ж

Склянка розовая

40,

4,5

3,5

4,0

4,0

Р

Средние (плоды созревают во второй половине июля):

Булатниковская

4,5

5,0

4,5

4,5

4,5

ТК

Заря Татарии

5,0

4,0

3,5

4,0

4,5

КР

Молодёжная

4,5

4,5

3,5

4,5

4,0

К

Расторгуевская

4,5

4,5

4,0

4,5

4,0

К

Харитоновская

3,5

4,5

4,0

5,0

5,0

ТК

Поздние (плоды созревают в первой декаде августа):

Апухтинская

4,0

5,5

3,0

4,0

5,0

ТК

Любская

3,5

5,0

3,0

4,0

5,0

ТК

Малиновка

4,0

5,0

3,5

4,0

4,5

К

Норд стар

4,5

4,0

4,0

4,0

4,0

ТК

Русинка

5,0

5,0

4,5

4,0

3,0

ТК

 

    По данным таблицы можно сделать следующие выводы:


   1. Наиболее перспективным является отличный сорт Булатниковская, полученный в ВСТИПСИП Москва - Бирюлёво. Второй отличный сорт этого института - Русинка (автор A.M. Михеев) - отличается  ежегодной урожайностью, самоплодностью, довольно высокой устойчивостью к монилиозу, слаборослостью деревьев, хорошей укореняемостью зелёных черенков, но плоды у Русинки мелкие (3 г) и только хорошего вкуса (4 балла). Из сортов раннего срока созревания лучшими является Десертная Морозовой и Заря Поволжья.

   2. Наибольшей зимостойкостью (4,5-5 балла) отличаются сорта Булатниковская, Заря Татарии (5 баллов), Молодёжная, Расторгуевская, Норд стар, Русинка (5 баллов).

   3. Наиболее урожайные сорта (5-5,5 балла): Булатниковская, Апухтинская, Любская, Малиновка, Русинка.

 4. Наиболее устойчивые (4-4,5 балла) к болезням (монилиозу и коккомикозу) сорта: Десертная Морозовой, Булатниковская (4 балла), Расторгуевская, Харитоновская, Норд стар, Русинка (4,5 балла).

  5. Наиболее вкусные (4,5-5 балла) плоды у сортов: Вянок, Десертная Морозовой (5 баллов), Дубовая ранняя, Булатниковская, Молодёжная, Расторгуевская, Харитоновская (5 баллов).

   6. Наиболее крупные плоды (5 баллов) у сортов: Дубовая ранняя, Заря Поволжья (5,5 балла), Харитоновская, Апухтинская, Любская.

   7. Наиболее красивые (тёмно-красные) плоды у сортов: Вянок, Булатниковская, Харитоновская, Апухтинская, Любская, Норд стар, Русинка.
Сорт Заря Поволжья отличается необычайной слаборослостью - взрослые кусты до 1,5 метра высотой, что позволяет легко укрыть их снегом и получать ежегодные урожаи (даже после суровых зим). Благодаря слаборослости, деревья этого сорта можно размещать по схеме 1x3 метра, при среднем урожае 5 кг с дерева можно получать урожай около 150 ц с гектара или 150 кг с сотки.

   Надо отметить и старинный народный сорт Склянка розовая, являющийся лучшим опылителем для всех сортов вишни. Этот сорт отличается высокой урожайностью очень красивых розовых плодов.

   Следует назвать и не вошедший в таблицу сорт Добрая (гибрид вишни с черёмухой), отличающийся очень высокой зимостойкостью мощных деревьев и регулярной их урожайностью. Правда, плоды у него очень мелкие (1-1,5 г), чёрные, с горчинкой, но прекрасные для приготовления варенья, вина, сока с оригинальным вкусом и ароматом. Я советую испытать сорт Добрая в местах, где другие сорта вишни не выдерживают суровых зимних условий.

   Сорта с зимостойкостью от 4-х баллов и ниже я рекомендую вести в культуре на штамбообразователях.


   По опыту Мичуринского сада ТСХА, для защиты вишни от болезней необходимо опрыскивание деревьев хорусом, топазом, строби, топсином (чередуя эти препараты) сразу после цветения, затем с интервалом в две недели ещё 1-2 раза, а также после сбора урожая 2-3 раза. 

В.И. Сусов, засл. агроном   
Из книги автора ”Перспективные сорта плодовых деревьев”.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina