Георгины - удивительные цветы. С одной стороны, они удаются даже новичкам посадил клубень с почкой, и он обязательно зацветет. С другой стороны, хранить георгины сложно, не у всех они доживают до весны. По этой причине многие отказываются выращивать георгины. Но порой мы сами виноваты в том, что не можем сохранить клубни. Каких же ошибок следует избегать?
1. Не торопитесь выкапывать клубни. Часто георгины выкапывают слишком рано, опасаясь, что они погибнут от заморозков. Но клубни, которые не дозрели, хуже хранятся.
Следует знать, что в земле клубням не страшны заморозки. Более уязвима корневая шейка, которая находится на поверхности почвы.
В начале сентября окучьте георгины на высоту 10-15 см, тогда корневая шейка не пострадает. Также поможет спанбонд, которым обматывают куст на ночь (или на всю неделю, если вы уезжаете из сада). Внизу спанбонд прижимают землей.
2. При выкопке сначала обрежьте стебли и только потом убирайте опору. Если сначала отвязать куст от колышка, то под своей тяжестью он может упасть и сломать корневую шейку. Клубень со сломанной корневой шейкой плохо хранится. Кроме того, именно на ней находятся почки следующего года, без корневой шейки клубни просто не дадут побегов.
3. Выкапывая корень, отступите от стеблей на 25-30 см, иначе вы сильно подрежете корни. Поврежденные, они легко загнивают.
4. Окопайте корень со всех сторон. Если подкапывать георгин с одной стороны и потом выворачивать всю эту глыбу, то корень может разломиться в почве.
5. Не тяните корень из земли за стебли, они могут оторваться вместе с корневой шейкой, а без нее клубни не прорастут.
6. Не остукивайте корни о лопату. Обычно так делают, чтобы стряхнуть землю. Ткани клубня будут повреждены и зимой обязательно загниют.
7. Внимательно осмотрите корни и удалите все размягченные и потемневшие клубеньки. Срежьте их до здоровой ткани, а лучше удалите совсем. Места срезов смажьте зеленкой.
Если почва налипла на клубни, то промойте их под струей воды или в тазу. После этого проверьте, нет ли больных участков. Если не убрать очаги загнивания, весь корень можно потерять.
8. Если на клубнях имелись следы загнивания, обязательно продезинфицируйте их в растворе фунгицида (Витарос, Максим, хотя бы в крепкой марганцовке). По правилам, и здоровые клубни надо обрабатывать.
9. Просушите клубни в сухом проветриваемом месте в течение 2-3 дней, лучше на воздухе, но не на солнце. Не закладывайте корни в погреб непросушенными! Следите, чтобы во время просушивания не было заморозков. Если грозит та-кая опасность, убирайте георгины в дом.
10. На хранение сложите георгины в ящики, коробки или в широкие тазы. Большая ошибка - складывать клубни в пакеты. Там они преют и не доживают даже до зимы. В ящиках пересыпьте корни стружкой или сухим песком. Лучший материал - болотный мох сфагнум, он обладает бактерицидным свойством.
11. Спустите клубни в погреб или подвал, где зимой держится низкая положительная температура, оптимально +2..4С. Погреб должен быть надежный. Минусовая температура недопустима! При понижении всего до -1 градуса георгины
замерзнут! Если погреб сырой, не пытайтесь хранить там георгины, они там точно загниют. В этом случае ищите другое место, например, в тамбуре городского дома. Хотя температура там и выше, чем положено, но климат более сухой. Помните, лучше несколько пересушить клубни, чем бороться с гнилями. Загнившие корни часто не удается спасти.
Методом парафинирования можно хранить клубни даже в квартире, при комнатной температуре. Но этот способ довольно трудоемкий.
При соблюдении условий выкопки и хранения удается не только сохранить клубни, но и быстро размножить их. Когда георгинов много, в саду настоящий праздник!