la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Внимание, бактериальный ожог!

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

На сайте "Садовый мир" нам задали вопрос: "Подскажите, пожалуйста, что с нашей грушей?" Здесь же была приложена фотография, которую вы видите. 

Согласитесь, по фотографиям довольно сложно ставить диагноз, но вполне возможно, что это бактериальный ожог. 

1.jpg
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ - ОЧЕНЬ ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ! Поражает как плодовые, так и декоративные растения, всего порядка 170 культур. Без лечения приводит к гибели растений и даже целых садов. Наиболее подвержена бактериальному ожогу груша. 

Распространению инфекции способствует массовая продажа южных саженцев, причем зачастую нелицензионных, из весьма сомнительных источников. Чтобы не занести заразу в свой сад, не покупайте саженцы на стихийных рынках, у случайных продавцов, с машины около дорог. 

ВНИМАНИЕ! Часто бактериальный ожог путают с грибковыми болезнями, например, с монилиальным ожогом. От грибковых заболеваний применяют медьсодержащие препараты, которые НЕ помогают при бактериальном ожоге. Неправильное лечение приводит к гибели дерева всего за пару лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

О методах лечения бактериального ожога существуют разные мнения. Одни садоводы утверждают, что лучшее "лекарство" -пила и топор, то есть больное дерево безнадежно и его нужно уничтожить. Другие предлагают использовать антибиотики. Третьи категорически против использования антибиотиков для продуктов питания. Как поступать -решайте сами. А для примера - мнение Геннадия Федоровича Распопова. 

 ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Впервые с этой болезнью я столкнулся лет семь назад, когда приобрёл черенки новых сортов груш и привил в своём саду. Через год я увидел странные ожоги на большинстве этих молодых груш. В июне верхушка побегов имела вид, как будто её ошпарили кипятком. Листья и тонкие концы побегов почернели и усохли.

Сначала я решил, что это обычные грибковые поражения типа мучнистой росы. Но потом более внимательно просмотрел фотографии болезней груш, вызванных грибками, и понял, что у меня что-то новое. Так я узнал, что в свой сад занес не грибковую, а бактериальную инфекцию - бактериальный ожог.

Стал изучать доступную литературу. Везде только одна рекомендация: обрезать, выкорчевывать и сжигать пораженные растения. Изредка встречались советы проводить обработки медьсодержащими препаратами. 

Посмотрел зарубежную литературу. Там советы другие. Эта болезнь открыта и изучается с 80-90 гг., хорошо известна. И лечат её современными антибиотиками.

ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ ЭТА НАПАСТЬ? 

Возбудитель болезни - Erwinia amylovora - граммотрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae. Природный резервуар инфекции - Северная Америка, откуда она распространилась на большую часть остального мира. 

От бактериального ожога сильно страдают сады в Канаде, США, Новой Зеландии, Австралии, Японии, странах Западной Европы. В последние годы болезнь появилась в западных районах Украины, Литве, отмечены вспышки инфекции и во многих районах России. 
 
КАК ВЫГЛЯДИТ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ОЖОГ? 

Обычно первые признаки можно обнаружить весной на одиночных или всех цветках в розетке. Пораженные цветы сначала как бы вянут, затем быстро засыхают, приобретая коричневый цвет, и чаще всего остаются на дереве до осени. Болезнь распространяется на цветоножку, которая сначала становится темно-зеленой, затем чернеет. С пораженных цветков инфекция переходит на листья и молодые побеги, откуда может распространиться по всему дереву.

Чаще болеют молодые саженцы и деревья. 

Характерный признак бактериального ожога: на пораженных ветках выделяется особая жидкость - экссудат. В ней содержатся миллионы новых бактерий. Со временем эта жидкость темнеет и густеет. Остается висеть каплями на ветках и стволах. 
 
КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ

Болезнь развивается стремительно, передается насекомыми-вредителями и опылителями, а также с режущим инструментом, может передаваться даже ветром. 

Богатая органикой почва или азотные подкормки только усиливают ожог. На бедных почвах молодые груши болеют меньше.

Зимой инфекция находится в состоянии покоя. Зараженные ткани растения содержат жизнеспособные бактерии, однако новое заражение происходит летом, когда из трещин в растении появляется экссудат, содержащий миллионы новых бактерий. Гибель всего растения происходит при массивной инфекции, когда с соками микроб доходит до корней, и чернеют даже корни.
 
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ РАСТЕНИЯ?

Возбудитель болезни Erwinia amylovora (Эрвиния амиловара) - это такая же бактерия из семейства Enterobacteriaceae, как и Escherichia и Shigella, Salmonella и Yersinia, которые вызывают расстройства пищеварения у людей. Поэтому на нее так же хорошо действуют препараты, используемые при лечении поносов у человека. Их можно купить в аптеке. 

Важно не путать бактериальный ожог с грибковыми болезнями, которые советуют лечить медьсодержащими препаратами, но эти средства не действуют на бактериальный ожог!  

Например, в западных садах используют антибиотики типа стрептомицин и террамицин и достаточно успешно, а большого эффекта от медных препаратов не видят. 

Не стоит использовать стрептомицин много лет подряд ввиду опасности появления микробов-мутантов с резистентностью к антибиотикам. Поэтому через год можно взять 2 таблетки любого тетрациклина из ветеринарной аптеки и также растворить в 5 литрах воды.

Неплохие результаты даёт опрыскивание трихополом: 10 таблеток на 1 литр воды (воду нужно использовать нехлорированную). Провести 4-5 обработок с интервалом 10 дней.

В последние годы в продаже появился препарат, специально созданный для лечения бактериозов у растений, - ФИТОЛАВИН. Это антибиотик стрептомицинового ряда с добавкой прилипателей. Фитолавин нужно применять по инструкции и главное, делать это ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ, то есть не допуская болезни. 

Когда я впервые обнаружил бактериальный ожог на своих растениях, Фитолавина не было. Я применял стрептомицин. Он во флаконах по 500 тыс. ед., продается в аптеках и очень дешев. Доза - 1 ампула на 5 литров воды, этого количества хватит для обработки десятка молодых деревьев. 

Сейчас можно применять Фитолавин. Но я советую на ведро воды положить 1 ампулу фитолавина и 1 флакон 1 000 000 стрептомицина. Тогда эффект будет еще более сильный. 

А ЭТО НЕ ОПАСНО?  

Мне задавали вопросы: "А не опасно ли применение антибиотиков?" 

Я по профессии врач. Опыт использования антибиотиков в своем саду имею большой, их не боюсь, поэтому и даю советы тем, кто захочет их использовать. 

- Микроб вырабатывает устойчивость строго к конкретному антибиотику. Так что к пенициллинам перекрестной устойчивости не будет.

- В почве миллиарды микробов и грибков, и все они постоянно вырабатывают антибиотики. Наш организм к этому привык. 

- В туберкулезных отделениях раньше стрептомицин вводили больным миллионами единиц (миллиграмм), причем длительными курсами по несколько месяцев, и они выжили. Не ослепли и не оглохли. А те дозы, что вы примените для растений, будут для вашего сада неотличимы от почвенного фона. 

А вот предлагаемая альтернативная "химическая защита" в массе своей более токсична и аллергенна, так как искусственно создана, и не природой.

При дозе 1 г стрептомицина на 10 литров воды раствор получается абсолютно не токсичный. Можно опрыскивать и листву, и плоды. 

КОГДА ОБРАБАТЫВАТЬ? 

Лучше обработать в июне, когда бурно отрастают побеги - это для профилактики. А если растения заболели, то опрыскивать нужно немедленно, сразу после обрезки - удаление всех пораженных веток. 

Важно срезать побеги с захватом здоровой ткани (до 20 см здоровой ветки)! Все срезы тщательно обработать раствором препарата, а после подсыхания - садовым варом или водоэмульсионной краской. 

Повторить опрыскивание через 2-3 недели, а также после сильного дождя и наступления жаркой погоды. 

Дополнительно можно применять стимуляторы иммунитета - Иммуноцитофит, Силк или Циркон. 


Распопов Геннадий Федорович 

Материалы с сайта http://sadisibiri.ru/raspopov-bakter-ogog.html




Количество показов: 1968
Автор:  Распопов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina