la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Откуда в садах вишня?

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>
Откуда в садах вишня?
   Этим летом все приятно удивлены обилием вишни в наших садах. Столько лет деревья стоя-ли бесплодные, и вдруг - подарок - урожай, да еще какой! В последнее время в литературе по садоводству только и пишут о страшных болезнях вишни, которые не дают ей плодоносить. После обильного цветения завязи почему-то не образуются. Советуют дважды опрыскивать растения в период вегетации: до цветения и по молодым завязям. Но садоводы не привыкли это делать, ведь прежде вишня плодоносила без всяких химикатов.

  В этом году вишню тоже мало кто обрабатывал. А урожай - в каждом саду и даже в городе! Теперь “локти кусают” те, кто поторопился ее вырубить. Так что же произошло? Что это за чудо? Почему вишня надумала дать урожай?

   В принципе, чудес никаких нет. Те “страшные” болезни, о которых постоянно напоминают агрономы - коккомикоз и монилиоз. Сильнее они развиваются при влажной прохладной погоде. Монилиоз поражает растение во время цветения. Если проследить статистику “среднерусской” погоды, то как раз в эту пору у нас бывает прохладно и влажно. Инфекция проникает в цветок, после чего завязь не образуется, либо быстро осыпается. Болезнь ослабляет растение, отчего сил на хороший урожай у него нет. В лучшем случае, созреет на дереве две горсти ягод. 

   Коккомикоз проявляется в преждевременном пожелтении листьев. Они опадают, отчего у растения нарушается обмен веществ. Это приводит к тому, что побеги плохо вызревают и хуже зимуют.

   Часто обе болезни “нападают” на дерево одновременно. Какие уж тут урожаи!

   В этом году погода и весной, и летом стояла жаркая и сухая. Условий для развития болезней не было. Благодаря этому мы и получили урожай вишни. Кстати, примерно такая же картина была в 2008 году. И вишня тоже была! 

А хочется каждый год!

   К сожалению, болезни не исчезают бесследно. Возбудители просто пережидают неблагоприятный для них период. Как только погода опять “раскиснет”, они снова будут готовы напасть на наши вишни и сливы. 

   Свидетельством того, что жара не “выжгла” болезни окончательно, является то, что на отдельных деревьях были признаки монилиоза. Например, войлочная вишня сильно подвержена этому заболеванию. Из-за него ветви засыхают вместе с листьями. В этом году после цветения пришлось удалить несколько таких веток. К счастью, войлочная вишня быстро восстанавливается. На смену засохшим веткам у нее отрастают новые побеги.  

   Чтобы иметь урожай каждый год, нужно не лениться и опрыскивать косточковые культуры фунгицидами. Их можно купить в любом магазине по садоводству. Названия запоминать не надо. Просто прийти и спросить средство от коккомикоза и монилиоза. Продавцы вам подскажут. А вот сроки годности препаратов проверять обязательно! И условия хранения. Если препараты продаются на улице, да еще под дождем, то герметичность упаковки может быть нарушена. Тогда действие препарата будет значительно слабее. 

   Кроме обработки фунгицидами, нужно обеспечить косточковым культурам достаточное питание. Признайтесь, часто ли вы подкармливаете плодовые деревья? А ведь почва в наших садах “не блещет” плодородием. Не забывайте вносить под вишни навоз. Лучше всего - конский. В ХIX веке, когда нашу вишню возили за границу, в каждом дворе держали скотину. Навоза было вдоволь. А сейчас он в дефиците, да и цены на него немалые. Вот и живут наши вишни ослабленные скудным питанием и новыми болезнями (они распространились в 60-е годы прошлого века). 

   Вишня не любит кислой почвы, а навоз снижает ее кислотность. Если навоз достать трудно, готовьте травяной настой в пластиковой бочке. После двух недель брожения - отличное удобрение! А вот с минеральными удобрениями нужно быть осторожнее - они закисляют почву. 

   И конечно, известкуйте землю. Пусть не каждый год, а раз в два-три года. Купить доломитовую муку сейчас не проблема. На упаковке есть инструкция - действуйте! 

   Попробуйте применить все меры в комплексе, и вишня снова будет давать урожай.  

Н. Петренко, гл. редактор

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 14.
   

Количество показов: 1517
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina