Слива домашняя
Большинство сортов сливы, которые культивируют в садах Европейской части России, относится к сливе домашней. Это древнее культурное растение выращивают уже более 2000 лет. В дикой природе аналогов не найдено. Может быть, поэтому эту сливу и назвали домашней.
Слива домашняя хорошо приспособлена к умеренному климату Европы. В летний период она не требует много тепла, имеет глубокий продолжительный покой, который позволяет ей благополучно переносить европейские зимы с резкими переходами от оттепелей к морозам. Однако устойчивые крепкие морозы домашняя слива выносит плохо. Это сдерживает ее распространение в северные зоны, да и на восток она не продвинулась дальше Волги.
Слива китайская
В восточно-азиатских странах (Китай, Корея, Япония) приручили другой вид дикой сливы - иволистную (синонимы названия - слива китайская, японская, трехцветковая). В Китае ее выращивают уже несколько тысячелетий. В Японию она была завезена из Китая позднее - лет 300-400 назад.
Европейцы узнали о китайской сливе примерно в 1870 г., когда ее завезли в Калифорнию, на юго-запад США. Здесь, в субтропическом климате, так явно проявились положительные качества этой сливы, что в кратчайшие сроки она завоевала огромную популярность. На основе сортов, завезенных из Японии, началась ее селекция. Из США сорта китайской сливы были завезены в Европу (в том числе и Россию), Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию.
Преимуществом китайской сливы является очень раннее вступление в плодоношение. По сравнению со сливой домашней, она значительно быстрее растет и уже на 2-3 год после посадки приносит первые урожаи, которые быстро нарастают. В благоприятных условиях урожайность очень высокая, плоды буквально облепляют все ветви, которые сгибаются под тяжестью урожая. Плоды у лучших сортов крупные и очень крупные.
Лучшие современные сорта, такие как Старкинг Делишес и Оцарк Премьер, имеют плоды средней массой 110-120 г. Для сравнения, по размеру они не уступают крупноплодным персикам.
Плоды китайской сливы красиво окрашены. В зависимости от сорта, окраска может быть темно-желтой, оранжевой, синей или фиолетовой, но чаще всего она красная, различных оттенков. Благодаря плотной мякоти плоды обладают высокой транспортабельностью и способны к длительному хранению при пониженных температурах. По этим показателям слива китайская значительно превосходит лучшие сорта сливы домашней. И все же, по вкусу даже лучшие сорта китайской сливы уступают хорошим южным сортам сливы домашней. Они не такие сладкие, не имеют той приятной “мармеладоподобной” консистенции, которая отличает сладкие южные сливы.
В средних широтах Европейской части России первые сорта китайской сливы оказались незимостойкими. Из современных сортов в суровые зимы многие подмерзают даже на Кубани (в том числе Старкинг Делишес и Оцарк Премьер). В то же время, летом на юге Европейской России деревья страдают от летней засухи и слабо растут. Плоды сильно поражаются плодовой гнилью и часто полностью сгнивают на дереве еще до созревания. Поэтому на юге Европейской части американские сорта китайской сливы не получили широкого распространения, тем более, что по вкусу они не могут сравниться с лучшим южным сортам домашней сливы.
Происхождение русской сливы
Примерно в то же время, когда китайская слива попала в Калифорнию, началось развитие другой “ветви” по окультуриванию сливы. В 1868 г. русские переселенцы, братья Мельниковы и Безруковы, обнаружили на месте древних поселений погибшего государства Бохай (территория Приморского края) одичавшую сливу. Плоды были мелкие, но дерево очень плодовитое. Поросль этой сливы они пересадили в свои сады. Вкус плодов был хороший, а деревья совершенно не страдали от морозов, что было весьма ценно при местных бесснежных зимах. Эта одичавшая слива получила название уссурийской. Она очень близка к сливе китайской и сейчас считается ее разновидностью, но значительно более зимостойка и выдерживает морозы до - 50С. Высокая зимостойкость сыграла главную роль в развитии уссурийской сливы, поскольку слива домашняя, которую привозили из Европейской части России, вымерзала в первую же зиму.
Слива уссурийская была вовлечена в селекцию. С ее участием были получены более крупноплодные, хотя и несколько менее зимостойкие сеянцы-гибриды сливы китайской и уссурийской. Среди них были отобраны сорта, которые до настоящего времени выращиваются в Приморье и Приамурье - Уссурийская красная 389 (Красная крупная 389, Приморская), Маньчжурская красавица, Чернослив маньчжурский. В 20-е годы прошлого века эти сорта были завезены И.В. Мичуриным в среднюю полосу Европейской части России.
Недостатком многих восточно-азиатских растений (например, абрикоса) является очень короткий период покоя, который заканчивается уже в конце декабря - начале января. Но цветковые почки уссурийской сливы значительно более устойчивы по сравнению с абрикосом и подмерзают только в самые неблагоприятные зимы, когда после продолжительных оттепелей в январе-феврале температура падает ниже - 30С. Более устойчива уссурийская слива и к подопреванию коры и камбия в зоне корневой шейки. В целом, в суровые зимы, когда сады сильно страдали от морозов, деревья дальневосточных слив в Европейской части повреждались гораздо меньше, чем местные сорта сливы домашней. Хотя по качеству плодов они все же им уступают.
На основе уссурийской и китайской слив в середине 30-х годов прошлого века была начата селекционная работа с целью создания новых, более высококачественных, сортов, которые были бы лучше приспособлены к условиям средней полосы Европейской части России. Основным методом создания новых сортов китайской сливы стало скрещивание высокозимостойких сортов уссурийской сливы с высококачественными сортами китайской сливы американского происхождения.
Большую популярность приобрели сорта китайской сливы Красный шар и Скороплодная селекции Х.К. Еникеева. Сорта Красный шар (Бербанк х Уссурийская красная 389) и Скороплодная (Уссурийская красная 389 х Клаймекс) характеризуются очень высокой зимостойкостью. В отличие от других сортов китайских слив, Скороплодная имеет продолжительный период глубокого покоя, слабо реагирует на оттепели и довольно устойчива к подопреванию. Скороплодная полностью оправдывает свое название: двулетки начинают плодоносить прямо в питомнике. Плоды средние, массой 25-30 г, округлые, ярко-красные, с сочной ароматной мякотью хорошего или удовлетворительного вкуса. У Красного шара плоды крупнее, 40-50 г, несколько более темной окраски и по вкусовым качествам выше Скороплодной. Но по зимостойкости Красный шар уступает последней. Уникальные качества Скороплодной послужили основой для создания новых крупноплодных сортов садовой алычи, полученных академиком Г.В. Ереминым с коллективом соавторов на Крымской опытно-селекционной станции ВИР. Эта слива является одним из родителей сортов крупноплодной алычи Кубанская комета, Лавина, Найдена, Сарматка, Чук, Гек и Подарок друзьям. Вторым родительским сортом были сорта алычи, отобранные в Никитском ботаническом саду (г. Ялта) К.Ф. Костиной.
Новые сорта объединили лучшие признаки китайской сливы и алычи. От алыча гибридам досталась хорошая приспособленность к климату Европейской России, устойчивость к подопреванию и болезням, приятный кисло-сладкий вкус и раннее созревание плодов. От Скороплодной - высокая зимостойкость, длительный период глубокого покоя, скороплодность, урожайность, меньшая кислотность плодов. Именно благодаря Скороплодной сорта, созданные на Кубани, оказались достаточно зимостойкими вплоть до юга Нечерноземья. По сути, была создана новая плодовая культура. В США она получила название русской сливы. Сейчас это название начинает приживаться и в нашей стране.
Агротехника
Уход за китайской и домашней сливой существенно не отличается. Нужно только иметь в виду, что китайская слива цветет примерно на неделю раньше домашней, поэтому последняя не может быть опылителем для сортов китайской сливы. Для взаимного опыления в саду необходимо иметь несколько сортов сливы китайской. Хорошим опылителем для нее является слива русская (гибридная алыча) или простая алыча, которые цветут одновременно со сливой китайской.
В местах, где зимой выпадает много снега и он ложится на талую землю, во избежание подопревания лучше выращивать сорта сливы китайской прививкой на высокий штамб. При этом нужно помнить, что китайская слива недостаточно хорошо совместима со многими сортами сливы домашней. Это проявляется, прежде всего, в угнетенном росте и недостаточной долговечности таких привитых деревьев. В качестве штамбообразователя лучше использовать местные зимостойкие формы алычи, такие есть вплоть до Санкт-Петербурга, Вологды и Нижнего Новгорода. Но хорошую совместимость могут проявлять и отдельные сорта сливы домашней и терносливы.
Сорта сливы китайской и русской пока еще менее распространены у садоводов-любителей, но их зимостойкость и высокие вкусовые качества должны скоро повысить их популярность.