la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif


Поможем выбрать

Росянка у вас дома

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • мухояр_.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg>

Удивить современных любителей комнатного цветоводства сейчас довольно сложно. Ассортимент растений для домашнего содержания необычайно велик, но растения­-хищники по­-прежнему привлекают внимание многих цветоводов. В нашем журнале уже были обзорные очерки о содержании данных растений. Сегодня же я хочу подробнее рассказать, как выращивать на подоконнике одно из самых простых растений-­хищников -­ росянку.

1.jpg

Род росянки включает в себя около 160 видов. Название связано с капельками липкой жидкости, которые появляются на листьях. Мелкие и блестящие, они напоминают росу или сладкий нектар. Именно эти капельки и привлекают насекомых, которыми питается росянка. 

Виды росянки отличаются формой листьев. Они могут быть округлыми, каплевидными и продолговато­вытянутыми. 

Листья самой крупной росянки королевской (Drosera regia) могут достигать 60 см в длину, а у самой маленькой росянки карликовой (Drosera pygmaea) они всего 1 см. 

В магазинах часто продают росянку капскую (Drosera capensis) с узкими длинными листочками. 

Листья на длинных черешках, соб­раны в прикорневую розетку. Они густо покрыты мелкими ворсинками, на которых выделяются те самые предательские капельки. 

Прилипнув к ним, насекомые начинают вырываться, задевают другие капельки и еще больше вязнут в липкой "росе". А листок тем временем постепенно сворачивается, и насекомое оказывается в ловушке. 

Росянка капская родом из Южной Африки, тем не менее при определенных условиях, ее несложно содержать дома. 

УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ РОСЯНКИ

Растения сажают в кислый верховой, слаборазложившийся торф. В магазине такой продается нечасто, лучше взять его из природы, например, с лесного болота. В крайнем случае, использовать готовый грунт "Для азалий". 

Емкость для посадки должна быть больше в ширину, чем в высоту. Горшок лучше взять керамический, но не глазированный. Глазурь снизит проницаемость стенок горшка, и субстрат будет сильно закисать. То же самое грозит субстрату и при содержании в пластике. Простая керамика ­ лучший вариант. 

Место в комнате надо найти светлое, но избегать прямых солнечных лучей и перегрева. Особенно это важно летом, температура не должна превышать 28 С. 

Полив нужен регулярный, причем воду следует брать либо дистиллированную, либо дождевую (снеговую), либо кипяченную. Поливать лучше через поддон и очень хорошо, если вода немного постоит в поддоне, пока не впитается вся в субстрат и не увлажнит его полностью. 

ДОМ ДЛЯ РОСЯНКИ

Необходимым условием успешного разведения растений-­хищников является высокая влажность воздуха. По­этому оптимальный способ содержания росянок ­ это небольшие аквариумы, можно круглой формы, наполненные керамзитом средней фракции или гравием (слой 5 ­ 7 см). 

Эти камушки заливают дистиллированной водой так, чтобы она доходила до нижнего края горшка, который ставят на площадку из керамзита. Таким образом полив осуществляется снизу ­ через дренажные отверстия горшка, а вода, что стоит в слое гравия, испаряется и увлажняет воздух вокруг растения. 

Высокая влажность воздуха имеет огромное значение при выращивании росянок! При обычной влажности комнаты, особенно в зимний период, листья сохнут, и растение может даже погибнуть. Если такое произошло, не стоит отчаиваться. 

В зимнее время отцветшие розетки отмирают, но в почве могут сохраниться спящие почки, которые тронутся в рост весной. 

2.jpg

Постарайтесь обеспечить росянке высокую влажность, летнюю температуру и досветку в течение 12­ти часов, тогда она проживет гораздо дольше. 

Если же вы не собираетесь досвечивать растение зимой, то следует снизить температуру вокруг горшка с растением до 12 ­ 15 С и сократить полив вдвое, но не допуская пересыхания земляного кома. 

Современные осветительные приборы позволяют скорректировать спектр освещения и приблизить его к солнечному. Это дает возможность украшать интерьер живыми цветами даже далеко от окна, в глубине комнаты! Однако мало кто помнит об этом и, как правило, цветы теснятся только на подокон­никах. А представляете, как красиво выглядит круглый аквариум с растениями внутри. Это маленький зеленый мир, кусочек природы у вас на столе. 

РАЗМНОЖЕНИЕ РОСЯНКИ

Росянки прекрасно размножаются дочерними розетками, которые после цветения появляются возле материнского растения. 

Горшок должен быть широким и низким, чтобы росянка могла свободно давать боковые побеги, разрастаясь и превращаясь в красивую многорозеточную куртинку. Весной следует рассадить растения по новым горшочкам и в свежий субстрат либо "перевалить" их в горшок большего диаметра, если вы не хотите делить растение. Свободное пространство в новом горшке надо заполнить свежим грунтом. Этого будет достаточно для развития растений, подкормки не нужны!

Можно размножить росянку и се­менами, но это долго и хлопотно.

Цветёт она довольно симпатично. Над розеткой листьев поднимается соцветие с цветочками розового или лилового цвета. Цветы тоже играют роль приманки для насекомых, которыми питается этот маленький хищник. 

НУЖНЫ ЛИ ЖЕРТВЫ? 

При правильной посадке и поливе росянка не требует насекомых для питания, хотя при этом прекрасно растёт и цветёт. Случайные жертвы в комнате попадаются в виде комаров и маленьких мушек. 

3.jpg

Интересно, что если поставить росянку в теплицу, где часто бывает белокрылка, то эти насекомые-­вредители прилипают к ее листикам (фото 5). Получается, что росянка играет роль защитника овощных культур от вредителей. 

Подводя итог, хотелось бы ещё раз обратить внимание на условия, которых требует росянка: высокая влажность, хорошая освещенность и кислый субстрат. В таком же режиме и при подобных условиях можно содержать и другие растения-хищники, например, жирянки. 

Сложным это кажется только на первый взгляд, но, немного освоившись, вы поймёте, что все трудности мнимые и, соблюдая эти нехитрые правила, можно вырастить на своём подоконнике интересные и весьма экзотичные растения!
 
Игорь Суслов, сотрудник НИИ Ботанический сад ННГУ, 

фото из коллекции Ботанического сада ННГУ


Количество показов: 611

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

мазь-походная.jpg


воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina