Действительно, алыча считается южной культурой, и многие до сих пор не верят, что ее можно выращивать в средних широтах. Интродукция алычи (введение ее в культуру) севернее основного (южного) ареала началась в восьмидесятых годах XX века. В 1969 году на Крымской селекционной станции ВНИИР (г. Крымск Краснодарского края) Г.В. Ерёминым и С.Н. Забродиной был выведен отличный высокозимостойкий сорт Кубанская комета. Это гибрид сливы китайской (сорт Скороплодная) с алычой (сорт Пионерская).
В 1987 году сорт Кубанская комета был включён в Госреестр для районирования в Северо-Кавказском, Нижне-Волжском и Центрально-Черноземном регионах. Но садоводы-любители стали с успехом выращивать Кубанскую комету и в регионах с более суровыми природными условиями: в Центральном (Московская область и соседние с ней), Северо-Западном, Средне-Волжском, Южно-Уральском, Алтайском, Дальневосточном и других регионах.
Впоследствии учёные-селекционеры и энтузиасты садоводы-любители вывели ещё более зимостойкие для своих регионов сорта алычи, вернее, гибриды уссурийской и китайской сливы с алычой. Эти гибриды и получили название “слива русская”. Перед своей родственной, широко распространенной сливой домашней, она имеет ряд преимуществ.
Русская слива отличается от сливы домашней неприхотливостью к местам произрастания и почвенным условиям, устойчивостью к болезням и вредителям; она лучше восстанавливается после подмерзания; менее требовательна к хорошему уходу. У сливы русской в три раза выше всхожесть семян, которые широко используются для выращивания отличных семенных подвоев для сливы домашней, китайской, уссурийской, русской, алычи, тёрна, абрикоса, персика, миндаля махрового, миндаля обыкновенного.
В общем, русская слива оказалась более приемлемой для нашего российского садоводства с его, к сожалению, низким уровнем агротехнической культуры и отсутствием государственного внимания к садоводству.
К недостаткам русской сливы перед сливой домашней следует отнести значительно большую околюченность ветвей, порослевость, сильнорослость и склонность к загущению кроны. Это можно исправить обрезкой деревьев и летней формировкй сильных побегов по разработанной мной технологии путём сгибания сильных побегов в полукольцо или кольцо (так называемые “Баранки Сусова”). Данный прием способствует повышению зимостойкости побегов и деревьев и повышению их скороплодности и урожайности.
Плоды русской сливы содержат около 12 % сахаров, 4 % органических кислот (в 2-3 раза больше, чем в плодах сливы домашней), 1,5 % пектина, и они богаты многими биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья человека.
Очень декоративны деревья русской сливы с тёмно-красной и пёстрой окраской листьев; с колоновидной, узкопирамидальной и плоской формами крон. Сильнооколюченные, хорошо переносящие стрижку, выносливые сорта прекрасно подходят для создания зелёных изгородей, а также для формировки различных ваз, канделябров, кордонов, пальметт, пирамид и разнообразных художественных фигур (живая растительная живопись).
С 1980 по 2007 год в Мичуринском саду ТСХА изучались следующие 30 сортов русской сливы:
Абрикосовая, Анжелика, Ариадна, Ванета, Ветрязь, Владимирская комета, Гек, Евгения, Зарница, Злато скифов, Июльская роза, Московская комета, Клеопатра, Кубанская комета, Маньчжурская красавица, Мара, Найдена, Несмеяна, Подарок Санкт-Петербургу, Подарок саду Гиганту, Путешественница (Рубиновая), Сарматка, Сеянец Кахенты, Сеянец Ракеты, Сигма, Тимирязевская, Чук, Царская, Шатёр, Ярило.
На основе многолетних наблюдений были выделены перспективные сорта по основным потребительским характеристикам.
1. Наилучшие сорта: из ранних - Кубанская комета; из средних - Владимирская комета (сорт селекции В.П. Ягунова, заведующего Суздальским госсортучастком); из поздних - Сеянец Ракеты;
2. Наиболее зимостойкими сортами являются: Владимирская комета и Сеянец Ракеты;
3. Наиболее урожайными и скороплодными сортами являются Кубанская комета, Владимирская комета, Царская, Шатёр;
4. Наиболее вкусные плоды у сортов Июльская роза, Сеянец Кахенты; Ярило;
5. Наиболее крупные плоды у сортов Июльская роза, Шатёр, Клеопатра, Сеянец Ракеты;
6. По сумме хозяйственно-биологических признаков лучшим сортом русской сливы можно назвать сорт Владимирская комета, отличающийся необыкновенной скороплодностью (начинает плодоносить уже с третьего года после посадки и очень быстро наращивает урожай на молодых деревьях).
Примечание: в отношении названия сорта Июльская роза надо дать пояснение. Этот сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР под названием “Июньская роза”, потому что на Кубани его плоды созревают в июне. Я же назвал этот сорт Июльская роза, так как в Центральном регионе его плоды созревают во второй половине июля.
Сорта с зимостойкостью 4 балла и ниже я рекомендую выращивать в культуре на штамбо- или скелетообразователях.
В.И. Сусов,
засл. агроном России.
Из книги автора ”Перспективные сорта плодовых деревьев.
Фото Ю.П. Криулева,
Sadovod-49@rambler.ru
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 6.