la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Как победить фитофтору

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Томаты ­- любимая культура садоводов. Но есть у нее опасная болезнь, которая может погубить урожай. Опытные огородники давно научились справляться с фитофторозом. А вот новички часто терпят поражение и теряют значительную часть плодов.

1.jpg

САМОЕ ВАЖНОЕ - СРОКИ! 

Главное в борьбе с фитофторозом ­ не ждать проявления заболевания, а не допускать его! Симптомы заражения (бурые пятна на листьях и плодах) свидетельствуют о том, что инфекция уже проникла в ткани растения. Пораженные плоды спасти не удается. Поэтому очень важно предупредить болезнь. Для этого нужно опрыскивать растения фунгицидами.

Многие опрыскивают только в августе, так как именно в это время начинают гнить плоды. Но это очень поздно! Инфекция распространяется гораздо раньше. 

Защиту надо проводить ПРОФИЛАКТИЧЕСКИ, то есть еще по здоровым растениям. Если начать делать это вовремя, то можно обойтись только биологическими препаратами и совсем не применять химию. 

Советуют начинать опрыскивания, когда у томатов появится первая кисть, то есть уже в июне. Однако эти призывы остаются без внимания. Но сделайте это хотя бы сейчас, не ждите августа!

ЛЕКАРСТВА ОТ ФИТОФТОРЫ

Опрыскивания следует повторять. В зависимости от погоды их проводят через 7­10 дней. Можно чередовать биопрепараты: Алирин, Гамаир, Фитоспорин. 

Также будет полезно опрыскивание раствором Байкала ­ЭМ1 (по инструкции). Он повышает иммунитет растений и помогает им противостоять болезни. 

Укрепляют ткани и микроэлементы. Лучше всего растения усваивают удобрения с микроэлементами в хелатной форме. Удобрением можно либо поливать растения, либо опрыскивать их. На упаковке так и написано: "...с микроэлементами в хелатной форме". 

Многие садоводы не доверяют биопрепаратам и сразу используют "проверенное" средство ­ бордоскую смесь. Проводят так называемое "голубое опрыскивание". Этот способ, бесспорно, защищает растения, но при частом использовании медь накапливается в почве. Верхний слой нужно заменять. 

ЗДОРОВЫЙ МИКРОКЛИМАТ

Развитию заболевания способствует повышенная влажность воздуха. Конденсат в теплице ­ весьма нежелательное явление. В каплях воды прорастают споры гриба, которые вызывают фито­фтороз. 

2.jpg

Чтобы снизить влажность, парник активно проветривают. Для этого открывают дверцы с противоположных сторон парника или фрамуги в крыше.

Хороший эффект дают "каплеулавливатели". Это не какие-­то технические устройства, а обычный спанбонд или старая простыня. Их подвешивают под потолком парника. Попадая на материал, капли впитываются в него и потом испаряются с поверхности. Таким образом капли не попадают на листья, и спорам гриба негде прорастать! 

Чтобы уменьшить влажность, полив проводят не по всей поверхности почвы, а только под корень томатов. При таком поливе вода меньше испаряется и не образуется конденсат. 

Почву мульчируют травой, соломой. Под слоем мульчи живет сенная палочка, которая тоже препятствует развитию болезнетворных грибов.

ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ

Если пятна на листьях уже появились, биологические средства вряд ли помогут. Применяйте химические препараты, например, Профит Голд.

Химические средства достаточно применять только один раз, но строго соблюдать срок ожидания ­ период, в течение которого нельзя есть плоды. Срок ожидания смотрите в инструкции. У некоторых препаратов он до 20 дней!

СПАСАЕМ УРОЖАЙ

Если пятна на листьях уже есть, то лучше подстраховаться и снять зеленые плоды. Иначе они могут почернеть на растении. 

Сорвите все крупные плоды и об­работайте их горячей водой. Гриб­возбудитель погибает при температуре +55 С. Оставьте помидоры дозревать в комнате. Постепенно они будут краснеть. Без горячей обработки плоды могут почернеть. 

Иногда плоды чернеют и после термической процедуры. Это значит, что гриб проник в ткани, а там его уничтожить очень трудно. Единственный способ ­ кипяток. То есть нужно делать заготовки из зеленых плодов. 

Попробуйте приготовить маринованные зеленые томаты или икру из зеленых помидор.

А чтобы наслаждаться красными сладкими плодами, проводите профилактическую защиту ­ опрыскивайте томаты раз в неделю фунгицидами. Хороших вам урожаев! 


Количество показов: 1676

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina