la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Клематис "Фата невесты"

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Здравствуйте. Люблю ваш журнал и особенно за то, что вы рассказываете о растениях, про которые я раньше не знала. 

В нашем садовом обществе ни у кого нет клематиса с мелкими цветами. По вашему совету я выписала по почте клематис жгучий, и теперь им очень довольна. Но я хочу рассказать не о нем, а о том, какую роль играет в жизни растений место посадки. 

1.jpg
Клематис жгучий приятно пахнет, и я решила посадить его у входа в дом, чтобы почаще вдыхать этот аромат. Правда, здесь у нас старая яблоня. Ветки так разрослись, что дают густую тень. 

Мой клематис рос, но вот запаха я не ощущала. Да и само растение было каким-то жалким, с редкими мелкими цветочками. Соседка не могла понять, ради чего я выписала его по почте. 

Два года назад мы стали расширять крыльцо, и клематис нам помешал. Пришлось его пересадить. Я выкопала куст с большим комом земли и перенесла на другое место. Там солнце светит почти целый день. 

Вы не представляете, как преобразился мой клематис! Он стал пышным и красивым, как белое облако. И главное, появился долгожданный аромат. Видимо, растению не хватало тепла и света, чтобы проявить свои лучшие качества. 

Соседка, что критиковала мой клематис, просто ахнула: "Чудо какое, словно фата невесты!"

Посмотреть на мой клематис приходят и другие соседи. И что интересно: почему-то не могут запомнить правильное название - клематис жгучий. Но часто спрашивают: "Фата невесты у тебя цветет?"

Семена от этого клематиса я раздаю для посева. Всходят они хорошо, и уже на второй год растение цветет. 

Кстати, семена тоже декоративны. Их пушистые хохолки долго украшают куст после цветения. 

Есть у меня и другие клематисы с крупными цветами, но их надо укрывать. А этот клематис растет без хлопот. Осенью срезаю его до земли, и весной он отрастает снова. 

2.jpg
А теперь еще одна история про место посадки. На рынке я купила гейхерус пурпурными листьями. Мне сказали, что сажать ее надо на солнце, иначе листья не будут такими яркими, а начнут зеленеть. 

Я так и сделала. Выделила ей место на "парадной" клумбе рядом с дорожкой. Два года ждала, что моя гейхера начнет разрастаться. Но она сидела на месте, почти без изменений. Несколько хилых листочков совсем не радовали, хоть и выделялись пурпурной окраской. 

После третьей зимы гейхера выглядела совсем плохо. В отчаянии я пересадила ее под яблоню - подальше от глаз. И тут случилось чудо - гейхера ожила. Листья стали крупнее. Более отчетливо на них проявился зеленый мраморный рисунок. Но "изнанка" листа осталась такой же красно-пурпурной. В сочетании с зеленью это выглядит прекрасно. 

Позднее я прочитала, что у гейхеры есть лесные и горные виды. Горные могут жить на открытом солнце, а вот лесным нужна полутень. 

Теперь я знаю, что каждому растению надо искать свое место. Если что-то не так, то нужно пересадить. И обязательно узнать о его требованиях. 

Скоро август, время пересадки. У меня в планах пересадить еще два растения, которые, по-моему, растут не на месте. Это вейгела и форзиция. Я купила их небольшими кустиками, опять же после статьи в вашем журнале. А посадила на открытом месте. Просто, очарованная цветением этих растений, я невнимательно читала рекомендации: сажать с защитой от ветра. Теперь пересажу их ближе к дому, там они будут лучше зимовать. 

Мы часто повторяем фразу: "Учиться надо на чужих ошибках", но почему-то всегда делаем свои. Учитесь на моих ошибках: каждому растению ищите свое место. 

Н.М. Баландина, г. Владимир 


Количество показов: 2484

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg

Егорьевский питомник2.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina