Ирисы издавна выращивают в садах. Они очень неприхотливы, имеют сине-фиолетовые и желтые оттенки. Но такие простенькие ирисы это вчерашний день. За последние десятилетия селекция ирисов ушла далеко вперед. Особые успехи достигнуты в селекции бородатых ирисов. Цветы стали в 2 3 раза крупнее. Цветоносы мощные, одновременно держат 3 4 цветка. Лепестки гофрированные, самой разнообразной окраски. Эти сортовые, а точнее гибридные ирисы привлекают все больший интерес. О них и пойдет речь.
О НАЗВАНИЯХ
Своим именем ирисы обязаны ботанику-систематику Карлу Линнею. Он назвал их в честь древнегреческой богини радуги Ириды. Древние греки и римляне считали Ириду посредницей между богами и людьми, которая, как и радуга, появлялась после дождя, соединяя небо и землю.
Во времена Карла Линнея ирисы не имели столь разнообразной окраски, как сейчас: преобладала сине-фиолетовая и желтая гамма. Но как гениальный ученый Линней смог предугадать развитие селекции. Без преувеличения, у ирисов есть все цвета радуги!
Бородатые ирисы получили свое название за полоску ворсинок на нижних лепестках цветка. Эта "бородка" отличает их от других видов ирисов. Любители этих цветов часто называют их "бородачи", а другие виды (сибирские, японские, луизеанские ирисы) "безбородыми".
ДЛЯ ЧЕГО ИМ БОРОДА?
У ирисов основное украшение это лепестки яркие, гофрированные. А бородка служит для привлечения насекомых. Она, как "посадочная полоса", показывает путь внутрь цветка для опыления. Задевая за ворсинки, насекомые оставляют пыльцу, что принесли с других цветов. У обычных ирисов бородка не очень заметна. Она окрашена в тон цветка или немного светлее, часто имеет желтый оттенок.
При создании сортовых ирисов стараются добиться сочной окраски бородки. Красные, оранжевые и ярко
желтые ворсинки делают цветок очень выразительным.
Самые красивые сорта отличаются контрастным сочетанием лепестков и бородки: Корал Пойнт (Coral Point) розовый цветок, оранжевая бородка; Нордика (Nordica) белый цветок, красная бородка; Султан Палас (Sultan's Palace) пурпурный цветок, желтая бородка; Пауль Блэк (Paul Black) синий цветок, красная бородка; Сикрет Сервис (Secret Service) "черные" нижние лепестки и оранжевая бородка.
Другое направление селекции зародилось в 1954 году, когда были созданы "рогатые" ирисы. Бородка у них сильно удлинена, а заостренный кончик приподнимается над поверхностью лепестка. Причем окраска бородки меняется по длине. В основании она может быть красной, а ее кончик сам "рог" почти белый (фото 2).
У некоторых сортов эти "рожки" так разрастаются, что превращаются в маленькие лепестки.
Однако как показывает практика, рогатые ирисы более прихотливы и менее зимостойки. Поэтому чаще выращивают ирисы без этих длинных выростов. Для красоты достаточно обычной бородки. У сортовых ирисов она стала более широкой и пушистой. Даже окрашенная в тон цветка, она хорошо заметна.
УКРОЩЕНИЕ БОРОДАЧЕЙ
Бытует мнение, что гибридные бородатые ирисы трудно вырастить в саду: они часто загнивают и плохо зимуют. Это не совсем так.
Конечно, разница в зимостойкости существует. Замечено, что лучше зимуют сорта с традиционной желтой и синефиолетовой окраской. Чисторозовые и красные сорта пока более прихотливы.
Но существует множество сортов, которые стабильно зимуют и радуют чудесными крупными цветами. Среди них двухцветные и сильно гофрированные сорта. Они способны удовлетворить вкус самого взыскательного цветовода.
Чтобы "укротить" бородачей, нужно соблюдать их требования: а именно правильно посадить, правильно кормить и грамотно подготовить к зиме. Запоминайте, как это делать.
ВЫБИРАЕМ МЕСТО ДЛЯ ИРИСОВ
Место посадки играет важную роль. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветров. Сквозняки опасны тем, что зимой здесь выдувает снег, и корневище может подмерзнуть от бесснежных морозов.
Низкие места для ирисов не подходят. Застой влаги осенью и весной самая большая опасность для ирисов. Хорошо они растут там, где есть небольшой уклон. На глинистых участках, где влага долго не просыхает, устраивают искусственный склон или приподнятую клумбу.
Почва должна быть рыхлой, дренированной. Тяжелую, глинистую почву разрыхляют песком. На дно ямки укладывают дренаж из гравия или битого кирпича.
Бедную песчаную почву улучшают компостом, но непременно хорошо вызревшим. Свежий навоз не используют, только трехлетней выдержки!
САЖАЕМ ИРИСЫ
При выращивании любых ирисов главное правильно их посадить. Для гибридных бородатых ирисов это особенно важно!
Ирисы, посаженные глубоко (рис. 1), долго не зацветают, часто болеют и хуже зимуют.
Перед посадкой у деленки обрезают листья, оставляя половину или 1/3 длины. Корни тоже обрезают наполовину. Если деленка куплена в магазине, и корни подсохли, то их совсем удаляют (отрастут новые).
Готовят лунку, в центре которой делают из почвы конус. Корневище помещают на конус, а корни расправляют по нему вниз и в стороны. Корни засыпают почвой, а корневище лишь слегка "припудривают" ей.
Корневище ириса нельзя заглублять, его располагают параллельно поверхности почвы. "Спинка" должна быть открыта, чтобы прогреваться солнцем.
Если корней нет, то деленка может заваливаться под тяжестью листьев. В этом случае возникает желание посадить ирис поглубже. Этого делать нельзя! Сажайте ирис поверхностно, а со стороны листьев поставьте небольшой колышек для опоры.
Если вы не уверены, правильно вы посадили ирис или нет, посмотрите на листья. У ириса, посаженного правильно, веер листьев стоит почти вертикально, а не под углом к поверхности земли (рис. 1 и 3). Листья начинают расходиться веером сразу от поверхности почвы, сам "веер" не заглубляют в почву.
Некоторые ирисоводы рекомендуют четко придерживаться сторон света. При посадке деленки ее "хвостик" должен быть повернут на южную сторону, а ростовая почка с листочками на северную сторону. Если посадить ирис неправильно по отношению к сторонам света, то в первый год даже крупная деленка может не зацвести.
ПОЛИВЫ И ПОДКОРМКИ
Как для всякого многолетнего растения, для ириса нужно соблюдать правило "трехразового питания". Это значит, что ирис нужно подкармливать как минимум три раза в сезон: весной, в период формирования бутонов, и в конце лета для подготовки к зиме.
1. Первую подкормку можно давать ранней весной уже при температуре +8 градусов. В начале сезона ирис требует азота и калия. Это может быть настой перепревшего навоза с золой либо комплексное минеральное удобрение.
2. Летом, перед цветением, ирисы подкармливают полным минеральным удобрением. Лучше выбрать удобрение для цветущих растений, где доза азота снижена по сравнению с фосфором и калием.
3. В конце лета ирису нужны калий и фосфор (сульфат калия, суперфосфат). В конце лета азот полностью исключают. Дело в том, что при позднем поступлении азота корневище хорошо нарастает, но формируется более водянистым (садоводы говорят, что оно жирует и растет "дутым"). Такие корневища плохо зимуют, часто поражаются болезнями.
Эти три основных подкормки нужно сделать обязательно. Не помешают и дополнительные подкормки комплексными удобрениями сразу после цветения, так как именно в этот период закладываются цветочные почки.
Заметьте, лучше подкармливать ирисы минеральными удобрениями, так как навоз часто провоцирует болезни. Его используют только весной и только в перепревшем виде (например, для мульчирования посадок).
Что касается поливов, то ирисы терпимы к засухе. Но весной и перед цветением их желательно поливать, тогда цветоносы будут выше, а цветы крупнее. Во второй половине лета полив надо сократить и совсем прекратить его осенью.
ДЕЛЕНИЕ ИРИСОВ
Раз в несколько лет ирисы нужно делить. Это связано с тем, что корневище разрастается, и его звенья мешают друг другу. Возникает дефицит питания.
В то же время середина куста оголяется, так как старые звенья отмирают и не дают листьев. Через несколько лет корни сильно выпирают на поверхность и хуже зимуют. Корневища могут не пострадать, но растения слабо цветут, а цветки мельчают.
Периодичность деления зависит от сорта: один сорт нужно делить раз в три года, другой - раз в пять лет.
Делить ирисы можно через пару недель после цветения. В это время обычно стоит сухая погода, и срезы на деленках хорошо подсыхают.
Первое время после посадки и деления (особенно при сухой погоде) ирисы поливают чаще, но понемногу. Стараются увлажнить зону корней, не заливая корневище. Когда растения укоренятся и пойдут в рост, поливают, ориентируясь по погоде.
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
Бородатые ирисы хорошо зимуют, если соблюдать их требования. Укрывать их не нужно. Подготовка к зиме заключается в фосфорно-калийных подкормках и сокращении полива к осени.
Особо вычурные сорта с редкой окраской и сильно гофрированным цветком советуют укрывать. Укрытие необходимо не только от мороза, но и от влаги. В этой связи особое значение имеет дренаж. Застоя воды быть не должно!
При наступлении заморозков корневища мульчируют слоем сухого торфа или компоста, сверху накрывают куском рубероида или ставят пластиковый бидон с вырезами по бокам для проветривания. Пленку использовать не рекомендуют, так как она плотно прилегает к почве и вызывает конденсат. Корни под пленкой могут подопреть.
Весной слой мульчи убирают как можно раньше. Небольшие заморозки ирисам не страшны.
ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Грамотная агротехника (правильная посадка и подкормки) являются хорошей профилактикой болезней: ирисы растут здоровыми и не болеют.
Кроме того, нужно соблюдать густоту посадок не сажать ирисы тесно и вовремя их делить. Также не следует сажать ирисы близко к растениям, которые имеют пышные кусты флоксы, пионы. Самые ценные сорта ирисов высаживают отдельно от других растений, в специальных иридариях.
Не следует думать, что иридарий выглядить скучно, особенно после цветения. Здесь можно разместить камни, замульчировать почву галькой, посадить почво-покровные растения. Главное, чтобы они не затеняли корни ирисов и не мешали их проветриванию.
КАК ЛЕЧИТЬ ИРИСЫ?
Злейший враг ирисов мокрая гниль (или бактериоз). Болезнь поражает корневище, вызывает его размягчение и неприятный запах. Если вовремя не принять меры, то растение можно потерять.
Что делать, если мокрая гниль все-таки появилась? Корневище лучше выкопать и осмотреть со всех сторон. Поврежденное место срезать острым ножом с захватом здоровой ткани.
Срез обработать активированным углем или размятым угольком, присыпать коллоидной серой или смазать другим фунгицидом (препараты Максим, Витарос), в крайнем случае зеленкой. Затем корневище подсушить на воздухе (во влажную погоду отнести в парник, где открыты обе двери). На старое место ирис не сажать.
Против мокрой гнили цветоводы-любители давно применяют Трихопол (он же метронидазол). Раствором (2 таблетки на литр) поливают ирисы для профилактики этой болезни. Тем же раствором можно обработать срез и всё корневище.
Часто у ирисов наблюдается пожелтение листьев. Сначала на них возникают небольшие пятна, которые потом сливаются, и весь лист желтеет. Это грибковое заболевание гетероспориоз. Лечение опрыскивание ирисов фунгицидами на основе меди (Хом, Оксихом, бордоская смесь). Пораженные листья срезают и непременно сжигают. На следующий год опрыскивание фунгицидами проводят по здоровым листьям, не дожидаясь появления пятен.
Если соблюдать все эти правила, то ваш сад украсят чудесные ирисы-бородачи. Их непременно стоит выращивать. Не зря ирисы сравнивают с орхидеями. Они достойны вашей любви!
Текст Н. Петренко.
Фото из коллекции С.И. Калашниковой, г. Н. Новгород
Автор:
Н. Петренко