la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Груша из отводков

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>
Груша из отводков
   Обычно грушу выращивают из привитых саженцев, которые покупают в питомниках. Однако съездить в питомник или на садовую выставку может не каждый, а покупать саженцы у частника на рынке - всё равно, что кота в мешке. Для размножения хорошего сорта опытные садоводы прививают черенки груши на сеянцы или специальные подвои. Но не все владеют техникой прививки, и с первого раза не всегда это удается. Если в вашем саду или у знакомых есть хороший сорт груши, то его можно размножить отводками. Мы этот метод проверили уже не раз. 

   В технологии укоренения отводка нет ничего сложного. В принципе, даже по фотографии все понятно. Я дам лишь краткие пояснения. У молодого деревца нужно пригнуть нижнюю ветку и прикопать ее. На уровень почвы опустить ее вряд ли удастся, так как ветви находятся высоко над землей, и их можно просто сломать. Чтобы этого не произошло, в литературе рекомендуют привязывать на ветку пакет с землей, в котором должны образоваться корни. Мы используем другой способ. 

   Под ветку подставляем ящик, наполненный плодородной землей. Стенки прокладываем полиэтиленом, чтобы уменьшить испарение влаги. Пригибаем ветку в ящик и там, где она соприкасается с почвой, делаем несколько поперечных надрезов на коре. Затем прикапываем ветку и пришпиливаем ее так, чтобы она хорошо держалась в земле. 

   Для ускорения процесса образования корней рекомендуют использовать различные препараты, стимулирующие их рост (например, Корневин). По инструкции их можно разводить в воде и поливать отводок, либо опудрить порошком то место, где сделаны надрезы на коре, и потом уже прикопать его в землю. 

   Дальнейшая задача - следить за тем, чтобы почва в ящике не пересыхала. С этой целью мы мульчируем поверхность почвы любым подручным материалом. Можно использовать кусок рубероида или пленки, можно присыпать слоем компоста или просто травой. Конечно, необходимо регулярно поливать. 

   В таком виде ветка живет два года. К осени первого сезона уже образуются корни, но они еще очень слабые, поэтому пересаживать на постоянное место отводок еще нельзя. Зимует он в ящике. Чтобы защитить корни от мороза, укрываем отводок так же, как розы: лапником и ветками. Когда выпадет снег, набрасываем на ящик сугроб - это самый лучший утеплитель. 

   На фотографии уже укорененный отводок груши Памяти Яковлева. Снимок сделан в мае. Видно, что на ветке образовались хорошие побеги. До осени они еще подросли, а корни хорошо окрепли. В октябре мы пересаживаем отводок с комом земли на постоянное место. Для этого отрезам его от ветки пилкой или отрубаем топориком. 

   Высаживаем отводок в яму с плодородной землей, как обычный саженец. Корневую шейку (место перехода ствола в корни) не заглубляем. Обязательно привязываем к колу. До поздней осени обильно поливаем саженец, чтобы он как следует прижился на новом месте. Дальше ухаживаем как обычно. Замечено, что отводки начинают цвести раньше, чем купленные саженцы. Преимущества данного метода в том, что он позволяет размножить желанный сорт всем, кто не владеет техникой прививки, и дает 100%-ное повторение сортовых признаков. 

 Е.В. Шарова, д. Пруды, 
Богородский р-н, Нижегородская обл. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 22.

Количество показов: 4426
Автор:  Е.В.Шарова

Возврат к списку




Страницы: 1 2 След.
Цитировать Имя
Алексей Виноградов, 22.12.2016 15:59:33
Увы, слова без доказательств это просто слова. По поводу прививки, жуть потому что слишком высокая прививка, в следствии чего штамб будет всегда в ранах от отрезанных волчков.Неужели нельзя показывать прививки у земли?. Никаких волчков, никаких проблем, мощный рост. Почему вы перестали печатать статьи Железова В.К?. Если хотите меня убедить по поводу груши из черенка, вырастите сами у себя на участке такое дерево. А по поводу звонка Женщине, а что она без интернета живет?, попросите снять видео, или на край сделать фотографии.
Это же не только для меня, это для всех.
Цитировать Имя
Наталья Петренко, 22.12.2016 14:42:46
По поводу агронома. Руки у него крестьянские, рабочие. Но опыт ОЧЕНЬ большой. Настоящий практик. Сколько садоводов из Нижнего Новгорода и области взяли у него привитые саженцы, укорененные черенки и счастливы хорошими урожаями.  В моем саду растет несколько растений от него.  
Человек умер. И до сих пор спрашивают,  почему не отвечает его телефон, хотят  к нему снова за саженцами. Так что про "жуть" вы помолчали бы. Все у него приживается (приживалось) и растет по сей день. У нас есть и другие ролики о прививке, с другими садоводами. Показываем РАЗНЫЙ опыт. 
По поводу груши. Ролик мы вряд ли снимем. Мой директор, он же оператор, не захочет далеко ехать. Люди, которые таким способом размножили грушу,  живут в Нижегородской области, а снимаем мы здесь, поблизости, в основном в моем саду или у моих знакомых, но рядом с городом.   Кстати, это очень простые люди. Не знают, ЧТО по вашей  теории  может расти, а что не может расти. Просто берут и делают. И у них получается. Если бы не получилось, я бы не опубликовала. Было опубликовано после того, как груша перезимовала после укоренения. И не на юге, а у нас. 
Сегодня звонила, специально интересовалась судьбой груши.  С момента публикации прошло 8 лет!  И груша живет. 
И давайте закончим дискуссию. Скучно ругаться. Мы показываем реальные сады с крупными плодами, а такие груши, как ваша, - это вчерашний день. 
Для примера, вот фотографии из сада человека, который "жутко" делал прививки - груши и абрикос - кстати , у него есть абрикос собственной селекции. Не успел зарегистрировать сорт. Очень вкусный.
3 .jpg (69.91 КБ)
2.jpg (72.04 КБ)
1 ЛАДА 2.jpg (88.01 КБ)
Цитировать Имя
Алексей Виноградов, 20.12.2016 12:21:26
Покажите эту грушу в видео, покажите её плоды, покажите место у земли!, где доказательства?) 
Жду от вас видео. Хоть сегодня снимайте мне все равно. Но без доказательств ваши слова ничего не значат. Палки ваши с корнями могут жить только на юге, больше нигде. Я не пропагандист, это ваше занятие, сколько сотен тысяч людей заразили глупыми советами. Я не обижен на вас, мне просто жаль людей, которые верят вам. А видео о прививке с вашим экспертом https://www.youtube.com/watch?v=HrRNRW6AiUk&t=46s это жуть, и это главный агроном.....
Цитировать Имя
Наталья Петренко, 20.12.2016 11:00:55
Экий вы человек - уверенный только на собственном опыте и ругающий то, что не видели) 
Давайте по пунктам. 
1. До того, как статья была опубликована (то есть отводок был взят с дерева) прошло, как минимум года два. То есть отводок уже прижился и перезимовал. 
2. После того, как статья была опубликована тоже прошел не один год. Груша живет, не вымокла и не вымерзла. 
3. Вы пишите: "Груша стоит на втором месте по выпреванию корневой шейки". Считаю, что это "слишком" сказано.  В наших условиях под Нижним Новгородом бывают зимние оттепели, и не редко. В своих садах видела подопревание шейки на косточковых, на груше - никогда . Хотя, не спорю, возможно это и есть на низких участках; на обычных, ровных, как наши сады, не встречала. 
4. Из вашего примера видно, какие мелкие у вашей груши плоды. Вот такие груши и "насаждают" такие пропагандисты, как вы (сейчас вы обидитесь, но не обижайтесь, ваша груша наверняка и вкусная, и проч., но мелкая), поэтому люди и не верят, что в наших условиях могут расти "нормальные" груши. В нашей статье речь идет о крупной сортовой груше с прекрасными сочными плодами. 
5. Часто бывает, что сорта человек не помнит, прививкой не владеет, а развести хочется. Отводок из ветки сделать несложно. И , как показывает практика, такие растения вполне жизнеспособны. 
6. А как же мировой опыт по размножению яблонь и груш ветками, которые вообще взяты из кроны. Первые колонновидные яблони были получены именно таким способом. И корневая шейка здесь не при чем!
Цитировать Имя
Алексей Виноградов , 17.12.2016 15:17:46
Кстати зря вы так про грушу, хороший зимний сорт!
123213321.jpg (79.8 КБ)
Цитировать Имя
Алексей Виноградов, 16.12.2016 08:31:35
Наталья, ваше мнение не объективно и сомневаюсь что оно обосновано вашим опытом. Я же предлагаю в отличие от этой на самом деле вредной статьи, спасение сотен тысяч садов с близкими грунтовыми водами. Вы понимаете?. Люди груши хотят иметь, а вы им вот это страшное чтиво. Не может дерево из ветки с пророщенными корнями нормально существовать, это не естественно. А что не естественно, то в мире растений уничтожается самой природой.
Цитировать Имя
Алексей Виноградов, 15.12.2016 20:20:19
Скажите ещё это не груша smile:). А ведь это тоже корневой отводок.
bw6ceLpi2yo.jpg (88.25 КБ)
Цитировать Имя
Алексей Виноградов , 15.12.2016 20:13:30
Поправлю вас и себя, корневые отводки не могут быть дичками так как являются частью взрослого дерева.
Цитировать Имя
Алексей Виноградов, 15.12.2016 20:04:04
Я смотрю вы понятия не имеете что такое корневая шейка и что такое вообще груша, груша к вашему сведению стоит на 2 месте после абрикоса по выпреванию корневой шейки, а поскольку в статье укореняется ветка, корневой шейки там быть не может, а значит и корней морозостойких тоже. Такой метод вообще использовать нельзя это варварство и глупость. Мои коневые да дички, да нужно прививать, а в чем собственно проблема?. Но ни же корневые!, а что такое корневой отводок?, видимо вам и это не известно. Ну я тогда вам расскажу немного. Корневой отводок это часть взрослого дерева, то есть грубо говоря нога груши, так же как и слива и вишня эти деревья шагают по планете. А что значит часть дерева?, а значит это то , что плодоношение такого корневого отводка наступает гораздо быстрее нежели сеянцевый подвой. Теперь для чего же нам отводки, а вы спросите в Питере как груши себя чувствуют на болотах, а в Москве?, корневые отводки груши незаменимы в местах с близкими грунтовыми водами, а ваше творчество из статьи, вымерзнет в первые хорошие морозы.
Цитировать Имя
Наталья Петренко, 14.11.2016 09:13:06
Ваши отводки - дички!! Вы даже не уверены -  от груши это отводки или нет. То, что предлагается в статье - СОРТОВОЙ отводок привитой груши, а не корневой. Мы не шутим, и это вовсе не "дурь", как вы вежливо высказались. Надо понимать разницу! Ваши отводки нужно еще прививать, чтобы выросло что-то путное. Крайне редко корневые отводки груши дают хорошего качества плоды. Если вас удовлетворяют те плоды, что в ролике - разводите такие груши. Та груша, о которой идет речь в статье, дает крупные, сочные плоды.
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina