Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Почему вянет земляника

  • белая-аллея.gif>

Многие садоводы отмечают странное явление. Некоторые кусты земляники вдруг внезапно увядают и сохнут буквально за несколько дней. Кажется, что растениям либо не хватает влаги, либо кто-­то подъел их в земле. Но обильные поливы и применение инсектицидных препаратов не дают результата. Кусты гибнут, а вместе с ними и ягоды, которые в это время уже созрели. В чем причина? 

1.jpg

Характерные признаки с увяданием и усыханием листьев имеют два заболевания земляники, которые поражают корни. Возбудители - патогенные виды из рода Fusarium и Verticillium. Отсюда названия болезней - фузариозное и вертициллезное увядание.

ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ

Заболевание крайне вредоносно. Потери от фузариозного увядания могут составлять половину урожая ягод и розеток! 

Возбудитель проникает в растение через корни и, развиваясь, выделяют большое количество токсических веществ, приводящих к отмиранию сосудов. Гибель растения наступает через 1,5 месяца после появления первых признаков заболевания. Большинство сортов земляники неустойчивы к заболеванию.

Фузариозное увядание проявляется в течение всей вегетации, но степени его проявления могут быть различными. Очень важно застать ПЕРВЫЕ симптомы, чтобы немедленно принять меры. Если заболевание зашло далеко, то спасти растения не удается.

РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ 

Сначала фузариозное увядание проявляются в виде некрозов по краям листьев и слабого подвядания листьев, они слегка повисают, как от засухи. Но поливы не дают результата. Если соседние растения хорошо держат тургор, то увядание одного - двух кустов должно вызвать серьезную тревогу. Нужно применять раствор фунгицидов, чтобы уничтожить инфекцию в самом начале. 

Запомните первые признаки фузариоза: некроз по краям листьев (большая часть пластинки пока зеленая) и слабое увядание листьев. 

Следующая стадия. Черешки и листья постепенно буреют, затем становятся темно-коричневыми и отмирают. Первыми усыхают нижние листья. Розетка листьев куста разваливается, больные кусты как бы прижимаются к земле (садятся). 

Последний этап. Куст полностью усыхает. Он легко вынимается из почвы, корни черные или темно-коричневые, короткие. На корневой шейке выступает беловатый или розовый налет спороношения гриба. Увядание растений чаще замечают в фазе налива и созревания ягод. Как правило, в этот момент бороться с болезнью уже поздно. Нужно выкопать куст вместе с комом земли и уничтожить растение и почву в костре. 

Меры защиты. Степень поражения земляники фузариозом зависит от уровня агротехники и возраста посадок. Чаще заражаются ослабленные и старые растения. Поэтому большую роль в профилактике болезни играет соблюдение всех правил агротехники. В частности, следует избегать низких участков либо сажать землянику на приподнятых грядах. Выбирать только светлое место. Не загущать посадки и раз в 4 года омолаживать их. 

Кроме земляники, грибы рода Fusarium могут поражать томат, свеклу, картофель, зерновые культуры, поэтому для профилактики фузариоза важно не сажать землянику после этих культур. 

2.jpg

Источник первичной инфекции - зараженная почва. На участок ее можно занести с посадочным материалом. Следовательно, перед посадкой всю рассаду нужно дезинфицировать. Это можно сделать либо в растворе фунгицида, либо в горячей воде не ниже 45 С. 

От больных растений к здоровым болезнь может передаваться с рабочим инструментом, например, при рыхлении. Лучше исключить эту процедуру и заменить ее мульчированием. 

На маточниках необходимо немедленно удалять растения с признаками фузариозного увядания. Растения и почву с корней сжигать. Если не делать этого, то болезнь может принять форму "эпидемии". Кусты будут усыхать друг за другом, и можно потерять большую часть плантации.  

Японские ученые для снижения вредоносности болезни предлагают вносить большое количество оксида калия или извести в почву, а также выращивать землянику по черной пленке. 

ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ

Грибы возбудители принадлежат к роду Verticillium. Они поражают хмель, картофель, землянику, томаты, перцы, баклажаны, цветную капусту, сливу и другие культуры. Второе название болезни - вертициллезный вилт. Болезнь проявляется в двух формах - постепенное или скоротечное (за 3-5 дней) увядание кустов. 

Пораженный куст, если не погибает быстро, то имеет очень угнетенный вид, образует мало усов. Розетки на них плохого качества. Такое растение отмирает полностью за два года.

Уровень потерь от вертициллеза зависит от степени заражения почвы и восприимчивости к заболеванию конкретных сортов. Сильнее поражаются старые сорта земляники, такие как Фестивальная, отдельные плантации вовсе погибают. 

3.jpg

Серьезные потери от вилта наблюдаются там, где до земляники выращивали сильно восприимчивые к вертициллезу культуры: томаты, картофель, перец, малину. 

ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ 

Вертициллез поражает землянику любого возраста. Первые признаки проявляются в конце мая - начале июня и развиваются 
в течение всей вегетации, достигая наивысшего проявления в июле - сентябре.

Симптомы схожи с развитием фузариоза. Внедрившись в корень, мицелий гриба проникает в проводящую систему растения, где он размножается. При этом нарушается питание и снабжение растения водой. Как следствие, листья увядают и усыхают. 

На легких песчаных почвах отмечается "молниеносная" форма - растения гибнут буквально за 3-4 дня. На суглинистой и супесчаной почве наблюдается более медленное течение болезни.

Хроническая форма характеризуется постепенным нарастанием симптомов болезни. Сначала наблюдается хлоротичность листьев. Они отстают в росте, уменьшается их количество. К концу лета черешки листьев краснеют, растения приобретают карликовый вид и постепенно гибнут. 

С наступлением осени и повышением влажности воздуха некоторые кусты оправляются и дают новый рост весной. Но урожай таких кустов очень низкий. Чаще болезнь приводит к гибели растений за один сезон. На листьях появляются темные пятна, потом на их месте возникает некроз, ткань сохнет и крошится. 

При всех формах вертициллеза у земляники корень внутри буреет и отмирает, превращаясь в сухую гниль. На нем во влажных условиях можно наблюдать спороношение белого или серого цвета.

Меры защиты. Способы борьбы с вертициллезным увяданием те же, что и с фузариозным увяданием. В основном они носят профилактический характер, то есть болезнь нужно не лечить, а не допускать ее появления. 

Борьба с вертициллезом осложняется тем, что возбудитель способен сохраняться в почве до 14 лет! Снизить запас инфекции в почве помогают рожь, горчица, люцерна и другие сидеральные культуры. Горчица, например, обладает хорошим фунгицидным действием на возбудителя вертициллезного вилта, она может снизить его количество до 20 раз. 

4.jpg

Наиболее эффективный путь защиты от вертициллезного увядания - выращивание устойчивых сортов. 

Сорта с высокой устойчивостью к вертиллезу: Карнавал, Талисман, Луч ВИРа, Редготлит, Пурпуровая, Спасская, Талка, Зенит, Золушка, Коррадо, Веснянка, Зенга Зенгана, Редкоут, Тристар, Трибьют, Рубиновый Кулон, Найдена, Вечная Весна, Ранняя плотная, Былинная, Памятная, Богема.

Даже при выращивании устойчивых сортов необходимо использовать здоровый посадочный материал - протравливать или прогревать купленную рассаду. 

К числу активных методов защиты растений относится биологический. Он заключается в том, что для борьбы с вертициллезным увяданием применяют грибы-антагонисты, такие как Trichoderma sp., Talaromyces flavus, Gliocladium roseum, а также Pseudomonas aureofaciens. На их основе созданы такие препараты, как Трихо-цин, Глиокладин, Агат-25К. 

При этом уменьшается загрязнение окружающей среды, неизбежно возникающее при использовании ядохимикатов. Биопрепараты вносят непосредственно в почву или на защищаемые растения.

Хорошие результаты дает обмакивание корней растений перед высадкой в растворы биопрепаратов: Агата-25К (в концентрации 7 г/л), Гумата К (в концентрации 15 г/л). Этот прием снижает развитие вертициллеза и повышает урожайность на 70-80%.


Количество показов: 28064

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina