В этом году у меня на молодых саженцах груши чернели и скручивались листья, побеги засыхали, и прироста фактически не было. Но полностью саженцы не погибли. Пожалуйста, ответьте, что это за болезнь и как с ней бороться.
Ваш постоянный читатель Н.М. Баринов
Судя по описанию симптомов, саженцы груши поражены монилиальным ожогом. Возбудители - несовершенные грибы из рода Monilia. Они способны вызывать различные формы монилиоза: плодовую гниль (от которой чаще всего и гибнут плоды), а также монилиальный ожог цветков и другие проявления.
Плодовая гниль
Это заболевание распространено повсеместно. Возбудитель плодовой гнили - гриб Monilia fructigena Pers. Поражая плоды, он вызывает их полное загнивание. На пораженных плодах образуются подушечки конидиального спороношения, которые являются источником распространения инфекции.
В условиях повышенных и пониженных температур, а также при относительно низкой влажности воздуха спороношение может и не появляться. В таких случаях плод приобретает синевато-черную или черную окраску с глянцевым оттенком (мумифицируется) и остается на дереве. Весной он покрывается подушечками спороношения, которое является первичным источником заражения.
Монилиальный ожог
Обычно при описании монилиоза семечковых культур упоминают только плодовую гниль и совсем не рассматривают иные проявления заболевания.
Однако на семечковых (в том числе и на груше) встречается и другая форма монилиоза - монилиальный ожог. Характерные признаки: побурение и засыхание цветков, завязей, плодовых веточек, прутиков, кольчаток (схожие симптомы указаны и в письме Н.М. Баринова). На пораженных ветках буреют и усыхают листья, но не осыпаются. Возбудитель поражает растение через пестики цветков, через ранки на листьях, поврежденных насекомыми или паршой. Затем гриб образует мицелий, который быстро проникает в цветоножку и далее в лубяные ткани ветвей, закупоривая проводящие сосуды, что и приводит к усыханию побегов. В европейской части страны монилиальный ожог вызывает гриб Monilia cineгеа f. mali Wormald. Подушечки конидиального спороношения этого гриба пепельно-серые и более мелкие (0,5-1 мм), чем у М. fructigena (1-2 мм). Инфекция сохраняется в виде мицелия в пораженных усохших веточках. Весной на них образуются подушечки конидиального спороношения, которое вызывает заражение.
Распространению заболевания способствуют высокая влажность воздуха в период цветения и температура 12-16С. Особенно опасен монилиальный ожог во влажную, затяжную весну с осадками и туманами. Конидии гриба распространяются ветром и насекомыми. Монилиальный ожог поражает не только семечковые, но и косточковые культуры, в частности, сливу.
Меры борьбы
К сожалению, сортов семечковых культур, полностью устойчивых к монилиозу, нет. Поэтому особенно важно соблюдать профилактические меры, чтобы не допустить распространения болезни.
1. Выполнять все агротехнические требования по уходу за садом.
2. Обязательно удалять осенью опавшие листья и плоды. Листья лучше всего сжечь, плоды глубоко закопать. (Имейте в виду: если вы просто выбросили гнилые яблоки или груши в лесу, недалеко от участка, то всего лишь удалили источник инфекции от сада, что не исключает его заражения!)
3. Своевременно собирайте падалицу в течение сезона.
4. Удаляйте с деревьев пораженные плоды. Не оставляйте их висеть до весны! Помните: каждый усохший плод на дереве - это источник нового заражения.
5. Проводите обрезку пораженных побегов с захватом здоровой части. Причем не откладывайте обрезку до осени или весны, а выполняйте ее в течение всего сезона, сразу при усыхании больных веток.
6. Защищайте сад от плодожорки и других вредителей, а также от парши.
7. Если в саду распространена плодовая гниль, необходимо обработать деревья фунгицидами. Первое опрыскивание - с появлением червивой падалицы (плоды величиной с грецкий орех), второе и третье - через 12-14 дней. В хранилищах следует поддерживать чистоту и регулярно убирать загнившие плоды.
8. При симптомах монилиального ожога следует проводить трехразовое опрыскивание яблонь и груш: в фазе обособления бутонов, сразу после цветения, через 10-12 дней после второго. Для этого подходят фунгициды: 1%-ная бордоская жидкость и Оксихлорид меди - 40 г на 10 л (действует против парши и монилиоза).
Если нет этих препаратов, можно использовать и поваренную соль. На 10 л воды - 1 кг соли. Предварительно соль тщательно размешивают в небольшом количестве воды (3-4 л) и доводят объем до 10 л. Раствор процеживают и опрыскивают мелким распылом крону. Если вы не успели собрать листья, и они уже вмерзли в землю, опрысните и листья под деревом. Лучше проводить эту работу, когда нет снега и достаточно сухо.
Довольно часто в саду наблюдается сразу обе формы монилиоза: и плодовая гниль, и монилиальный ожог. В результате от монилиоза отмирают соцветия и молодые побеги, а также теряется значительная часть урожая (20-30%, иногда до 60-70%). Плоды погибают не только в саду, но и в хранилищах, где заболевание передается при соприкосновении плодов.