la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Верные помощники

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>

Несколько лет назад у нас в саду поселилась пара прытких ящериц. Самец необыкновенно яркий, светло­-зеленый, иногда даже изумрудный, особенно в период размножения, с темными пятнышками на брюшке. Самочка серо­-коричневая, несколько меньшего размера, чем самец. Мы любим наблюдать за этими прелестными созданиями и их потомством, которое появляется летом. 

1.jpg

Расцветкой малыши отличаются от взрослых. У них вдоль спинки проходят три светлые, отороченные черным, полоски. Потом этот рисунок исчезает, и они становятся похожими на своих родителей. 

Утром, как только пригреет солнышко, ящерицы заползают на дрова, сложенные у бани, и, распластавшись на них и жмуря свои глазки, принимают теплые ванны. После прохладной ночи им необходима эта процедура, так как температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Нагревшись, они становятся более активными и приступают к охоте. 

Пища ящериц - бабочки и личинки, различные жуки (в том числе и колорадские), кузнечики, клопы, слизни, многоножки и даже такой страшный вредитель, как медведка. Едят ящерицы много и тем самым приносят большую пользу, уничтожая вредителей сада и огорода. 

Днем, в жаркие часы, ящерицы прячутся в своих жилищах или заползают в укрытия, а когда температура снизится, появляются снова. 

В холодную погоду им тоже приходится скрываться в своих норках или убежищах. Температура тела падает, и они теряют активность, не питаются и не выходят на поверхность, пока снова не станет тепло.

Иногда ящерицы нежатся на солнце, заползая на сосну. Наша сосна карликовая, но иголки у нее очень колючие. А ящерицы так ловко перебирают лапками, что умудряются не колоться. 

В случае опасности ящерицы стараются убежать и спрятаться, а иногда при помощи своих лапок быстро вырыть норку и зарыться в ней от врага. А врагов у них предостаточно. Это и хищные птицы, и змеи, а у нас еще собственный кот! Он, конечно, не ест ящериц, но старается их поймать. Правда, последнее время Ричард делает это аккуратно. Принесет показать нам добычу, а мы у него отнимаем. Ящерица, ничуть не поврежденная, убегает восвояси. Видимо, кот понял, что ящериц убивать нельзя, ведь мы всячески старались ему "объяснить" это. 

Но в саду очень опасны мальчишки. Они норовят поймать ящерицу и проверить - отвалится у нее хвост или нет, если схватить за него.

Некоторые люди считают ящериц вредными, ядовитыми и пытаются уничтожить или прогнать из сада. Это так несправедливо! Ведь истребляя вредителей, ящерицы помогают сохранить урожай. 

Позвольте им жить рядом с вами. А чтобы им было комфортно, устройте подпорную стенку из камней. Это отличный дом для них и для их малышей. 

 А.Г. Исаенко, биолог



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №4, апрель 2017

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina