la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Садовый пруд. Не повторяйте ошибок

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>

Пруд на садовом участке ­ декоративный элемент, который неизменно привлекает внимание. Его постоянно рассматривают и невольно оценивают. Пруд, в котором все гармонично, вызывает приятные эмоции. Другое дело, когда "что-­то не то..." Водоем можно создать даже на небольшом участке. Но именно здесь обычно возникают ошибки.

1.jpg

На просторных участках чаще приглашают дизайнера. Профессионалы со знанием дела подходят к работе. Их учили, как правильно создать водоем ­ и с технической, и с декоративной точки зрения. А вот любители полагаются на свой вкус. К сожалению, иногда он подводит. 
 
1. Цветное дно. Часто для гидро­изоляции используют голубую пленку. Садоводам кажется, что именно так должна выглядеть вода. Осталось чисто детское восприятие. Помните, мы все рисовали голубые речки и озера. Но в природе дно не бывает голубым. Оно темное, в крайнем случае "серое". Та­кую пленку и надо выбирать. 

При строительстве пруда из бетона дно "автоматически" получается нужного цвета. Пластиковые формы изначально красят в темный цвет. 

2. Слишком вычурная форма. Выкапывая котлован, не увлекайтесь фигурными изгибами. При небольших размерах водоема такие берега выглядят неестественно. Выбирая пластиковую форму, отдавайте предпочтение тем изделиям, у которых более плавные края. Если производитель перемудрил с изгибами, постарайтесь сгладить и задекорировать их растениями. 

3. Неровные берега. Выкапывая пруд, тщательно измеряйте уровень берегов. Они должны быть идеально ровными по отношению друг к другу. Когда один берег выше, очень трудно скрыть пленку или пластик, который выступает над поверхностью воды. Применяйте строительный уровень. При установке пластиковой формы несколько раз проверяйте положение берегов, так как при заполнении ее водой форма может сдвигаться. 

2.jpg

4. Кустарники и деревья. Рядом с маленьким водоемом не сажайте крупные кусты, такие как ивы, спиреи и чубушники. По сравнению с крупными габаритами куста пруд будет выглядеть еще меньше.

Располагайте водоем подальше от деревьев. Во­первых, водным растениям нужен свет, а дерево дает тень. А, во­вторых, опавшие листья загрязняют пруд, и его приходится часто чистить. 

5. Плоские камни. Для закрепления пленки и декорации пластиковой формы часто используют плоские камни. Выкладывая их по кромке берега, создают неестественно ровную линию (фото 2). Лучше использовать разнокалиберные камни разной формы и чередовать их с растениями. 

Другой вариант ­ высаживать рядом растения, которые будут нависать над водой и "разбивать" ровную линию берега.

6. Крупные камни. Большие фактурные валуны, конечно, очень красивы, но все должно быть соразмерно. Громоздкие камни, как и крупные растения, зрительно уменьшают размеры пруда.  

3.jpg

7. Яркие цветы. Создавая свой пруд, садоводы гордятся своим творением и хотят привлечь к нему внимание. Ради этого высаживают яркие цветы. 

Но, как правило, это "клумбовые" растения ­ петунии, бархатцы, анютины глазки... В природе такие цветы у воды не растут, поэтому получается дисгар­мония. Выбирайте растения природного облика, например, виды с декоративными листьями (фото 5). Это хоста, бадан, ирис сибирский. Из цветущих отдавайте предпочтение белым и пастельным тонам.

8. Мостики. Маленький водоем можно украсить мостиком, но не старайтесь водрузить над ним вычурную массивную конструкцию. Мостик должен быть легким и, возможно, даже совсем простым, без перил (фото 4). 

Постарайтесь не закрывать водную гладь, не ставьте мостик посередине. Сместите его в сторону (фото 5). С противоположной стороны от воды можно обыграть пространство и сделать отсыпку гравием, имитируя сухой ручей, или посадить околоводные растения, словно здесь болотистый берег. 

9. Близкая посадка. Очень маленький водоем (диаметром около метра) совсем "потеряется", если близко посадить растения, нависающие над ним. Лучше "раскрыть" пространство с по­мощью отсыпки камушками или поч­вопокровных растений (очитки, флокс шиловидный, вербейник монетчатый, барвинок...). Такой вариант увеличивает площадь пруда примерно в два раза!  

4.jpg

10. Искусственные лилии. В про­даже много различных "кувшинок" из пластика. Но не поддавайтесь соблазну купить эту подделку. Даже самый красивый пруд можно испортить этой безвкусицей. Пока новая, эта лилия выглядит неплохо. Но, спустя время, на ней появляется грязный налет, и эта неряшливая "мыльница" сведет на нет все ваши старания.

Купите живую нимфею. Она не цветет всё лето, как пластиковая, но свои­ми листьями украсит пруд лучше самой красивой подделки (фото 7). 

11. Водные растения. Не сажайте слишком много водных растений. Нимфеи очень красивы, но в маленьком водоеме достаточно одной. Иначе листья скроют зеркало воды и сделают его меньше. Даже растения с вертикальными листьями сужают пространство (фото 6). Используйте ирис болотный, рогоз, но только в прибрежной зоне. 

12. Голая пленка. Если водоем мелкий, обязательно декорируйте дно, не оставляйте голую пленку. Ее обязатель­но будет видно, и никакой красоты не получится. Присыпьте дно гравием и разложите камни (фото 3).



Количество показов: 1713

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina