la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Колонновидные яблони - миф или реальность?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Колонновидные яблони - миф или реальность?    Необычные колонновидные яблони привлекают многих садоводов. На страницах глянцевых журналов они выглядят весьма эффектно: ровный невысокий ствол сверху до низу облеплен крупными яблоками. Причем плодоносить они могут не только в грунте, но и в контейнере. 

   Специалисты считают, что преимущества такой «колонны» очевидны: опрыскивать, обрезать и собирать урожай с невысоких растений очень удобно. Компактные размеры позволяют размещать их гораздо плотнее, чем обычные яблони. Утверждают, что колонновидные сады дают в 5-6 раз больше плодов с 1 га, чем Антоновка или Голден Делишес. 

   Естественно, такие свойства плодовых растений особенно выгодны для владельцев небольших участков. Но, порой кажется, что всё это только рекламные обещания, чтобы привлечь покупателей к новому виду растений. В любительских садах колонновидные яблони либо вовсе не плодоносят, либо очень слабо. Иногда они вдруг начинают ветвиться, как «нормальные» деревья. 

   Создается впечатление, что в глянцевых журналах печатают не настоящие фотографии, а фотомонтаж. Яблони в контейнерах, которые на них изображены, похожи на обычную ветку с плодами, срезанную с дерева и воткнутую в землю. Хочется внести ясность. Почему купленные колонновидные яблони у нас не плодоносят? Как получить от них обильный урожай? 

   История колонновидных яблонь насчитывает чуть более 40 лет. Колонновидная крона - это природная разновидность. Впервые эта особенность роста была выявлена в 1964 году у сорта Макентош в Канаде. С тех пор началась селекция других колонновидных сортов. Дерево-колонна растет вертикально вверх, почти без бокового ветвления. На стволе густо расположены плодовые образования: кольчатки, копьеца и плодовые веточки. Плоды завязываются и на самом стволе. Благодаря этому урожайность колонны довольно высока. 

   Колонновидные яблони отличается очень ранним вступлением в плодоношение. Они дают плоды уже на 2-3 год после посадки. Начиная с 4-5 лет урожай может достигать 8-10 кг с одного дерева, а плодоносят такие яблони до 15 лет. 

   Большинство колонновидных яблонь являются природными полукарликами. Высота взрослых растений обычно не превышает трех метров. Прививка колонновидных сортов на карликовые и полукарликовые подвои позволяет получать стабильно высокие урожаи. 

   Вот мы и подошли к главной проблеме колонновидных яблонь. Профессор В. В. Кичина считает, что многое зависит от правильно выбранного подвоя. В России питомников, которые специализируются на выращивании саженцев колонновидных яблонь, пока очень мало. Поэтому спрос на эти замечательные растения превышает предложение. Это позволяет продавать некачественный посадочный материал. 

   В некоторых питомниках колонновидные яблони размножают прививкой на обычный семенной подвой или на любой другой подвой, который в данное время есть под рукой. При этом теряется основное преимущество колонновидных яблонь - скороплодность. Они начинают плодоносить, как обычные высокорослые деревья, то есть в возрасте 8-9 лет. Крона у них нарастает медленно, и кажется, что деревья совсем не растут.Садовод, который купил такую «ненастоящую» колонну, естественно, разочарован. 

УХОД ЗА КОЛОННОЙ 

   Важное условие обильного плодоношения колонновидных яблонь - высокий уровень агротехники. Корневая система колонновидных растений значительно меньше, чем у обычных высокорослых деревьев. Следовательно, они осваивают лишь небольшой объем почвы, из которого получают влагу и питательные вещества. Для таких растений необходимы регулярные поливы и подкормки. 
  
  DSC04032.jpg Поливать нужно в зависимости от погоды и структуры почвы, в засушливый период - не реже 1 раза в неделю. Если вы купили колонновидную яблоню в контейнере, то в сухую погоду ее нужно поливать два раза в день. 

   Поливы совмещают с подкормками. Гранулированные удобрения, внесенные в почву, полностью растворяются только после нескольких поливов. Чтобы саженцы не голодали, им сразу дают жидкие подкормки. Особенно это важно в год посадки, когда корневая система еще слаба. На ведро воды кладут лопату свежего коровяка и столовую ложку мочевины. Хорошо размешивают и выливают под каждое растение по 2 л с последующим поливом. Можно использовать водорастворимые комплексные удобрения для плодово-ягодных культур, они содержат микроэлементы. 

   Первый раз яблони подкармливают в мае при распускании почек. Под колоновидные яблони вносят азотные удобрения. В приствольном круге рассыпают 5 кг навоза и 200 г мочевины. Затем через каждые две недели дают еще три органических или минеральных подкормки. Во второй половине июля азотные удобрения полностью исключают, чтобы побеги подготовились к зиме и хорошо перезимовали. В этот период для подкормок используют Кемиру-осеннюю или другие фосфорно-калийные удобрения. Для более успешного вызревания побегов в августе их советуют прищипывать (но только не центральный проводник). 

   Обычно колонновидная крона формируется без вмешательства человека. Но в средних широтах верхушка деревца может подмерзать. Часто это происходит от избыточного внесения навоза или азота. При этом начинается рост боковых побегов, что не свойственно для колонновидных деревьев. Если такое произошло, то весной боковые побеги подрезают (но не на кольцо!). Оставляют 2-3 см для формирования на них плодовых почек. 
   
   Защита колонновидных яблонь от вредителей обязательна, тем более что опрыскивать небольшие деревья нетрудно. Без обработки урожай может быть полностью потерян. 

   С сорняками тоже нужно бороться, поскольку сравнительно небольшая корневая система хуже выдерживает конкуренцию за питательные вещества. Приствольный круг колонновидных яблонь мульчируют слоем органики, что препятствует росту сорняков и сохраняет влагу. 

   При такой агротехнике «настоящие» колонновидные яблони обязательно порадуют урожаем и своей необыкновенной красотой. 

   Для любителей груши созданы сорта колонновидных груш. Например, некоторые фирмы предлагают сорт Дойен ду Комис. 

   Для тех, кто сомневается. Фотография сделана на выставке в Москве. Это не подделка, яблони действительно растут и плодоносят в контейнерах. 

   Сорта колонновидных яблонь Диалог, Червонец, Останкино, Медок, Кумир хорошо растут и плодоносят на специальных карликовых подвоях ММ106, М9, Марк, 62-396. Так называемые патио-яблони для выращивания в контейнерах прививают на суперкарликовый подвой М27. При покупке спросите у продавца, на каком подвое привиты его колонновидные яблони. Если он затрудняется с ответом, поищите другой источник посадочного материала.

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 11

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina