Ни одно среднерусское лето не обходится без дождей. Значит, нужно ждать нашествия слизней. И быть готовым к обороне, чтобы не делить с ними урожай. Поедают они любые растения, но особенно любят листовой салат, капусту, горох, сладкий перец, фасоль и, конечно, землянику. Из декоративных культур особое предпочтение отдают хостам. Порой так сильно объедают растения, что оставляют от них только голые стебли. Вы готовы защищать сад?
Слизень (слизняк) - общеупотребительное название ряда брюхоногих моллюсков, которые в ходе своего эволюционного развития полностью утратили раковину. Голые слизни - обоеполые существа (гермафродиты), совмещающие в себе признаки мужского и женского организма. Один слизень за сезон может отложить до 400 яиц.
Бороться со слизнями нужно систематически, не допуская их массового размножения. В первую очередь использовать агротехнические приемы, которые ухудшают условия жизни слизней: прополка, рыхление почвы, разреженная посадка растений. Также существует несколько способов борьбы со слизнями, как химических, так и биологических.
1. Применение специальных препаратов против голых слизней, моллюскоцидов. Изготавливаются они на основе метальдегида. Отсюда название самого известного препарата - Мета (торговое наименование Гроза). Препарат Мета (Гроза) рассыпают вдоль грядок или вокруг растений, то есть создают барьер против слизней. Достаточно провести 1-2 обработки, чтобы защитить растения от слизней. Существуют и другие препараты: Слизнеед, Биослимакс, Антислизень.
2. Мульчирование растений свежими опилками. В Англии, где климат влажный, слизней всегда много. Там этот способ очень распространен. На деревообрабатывающих предприятиях даже продают опилки специально для защиты от слизней. Вредитель ни за что через них не пойдет - нежному брюшку колко.
3. Народный способ - нашатырь. На 1 л воды - 2 столовые ложки нашатырного спирта. Обрызгайте этим раствором растения. Способ применяется при массовом размножении слизней, например, на капусте. Ей он не повредит, а слизни покрываются густой белой массой и погибают.
4. Прополка и рыхление. Сорняки затеняют почву и создают благоприятные условия для слизней. Они начинают питаться не только ночью, но и днем. А рыхлением вы уничтожите часть яиц, отложенных в почву.
5. Искусственные укрытия для слизней. Раскладывать по саду неровные камни, старые доски или куски линолеума. Почаще переворачивать эти материалы и собирать слизней, которые прячутся под укрытие в жаркий день (на фото - слизни под доской).
6. Использование паразитической нематоды Phas-marhabditis hermaphrodit (торговая марка препарата - Nema-slug). Это эффективный метод биоконтроля над слизнями. Применение средства возможно с весны до осени (температура почвы не должна быть ниже + 5 С), наиболее эффективно оно во влажную погоду. Преимущества этого биологического "убийцы" слизней в длительности действия, эффективности, абсолютной безопасности для людей и окружающей среды.
Препарат Nemaslug содержит законсервированные микроорганизмы. Их следует разбавить водой, а затем полить из лейки посадки. По утверждению производителя, в течение недели слизни погибают, а одного полива хватает на полтора месяца. Единст-венный минус - препарат нельзя долго хранить (использовать его в течение 3-4 недель с момента выпуска), а также в необходимости держать препарат в холоде.
6. Биологический способ борьбы с помощью полезных животных. Слизнями питаются ящерицы, лягушки, ежики и ужи. Чтобы привлечь их в сад, нужно создать им благоприятные условия для жизни.
Для ежей можно оставить за домом кучу хвороста, для ящериц сложить подпорную стенку, для лягушек организовать мини-водоем. При умелом подходе все эти элементы очень украсят сад, особенно если он создан в природном стиле.