Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Спасаем жимолость

  • белая-аллея.gif>


Жимолость синяя, или съедобная, - довольно неприхотливое растение. Мало болеет и редко поражается вредителями. В отличие от смородины и крыжовника, на жимолости почти не бывает мучнистой росы, ее не ест огневка, и даже тля встречается редко. 

жимолость.jpg
Тем не менее, проблемы у жимолости бывают. В этом году несколько вопросов было о том, почему сохнет жимолость. 

Первая причина - это повреждение корней. Корни жимолости расположены поверхностно и могут быть повреждены при перекопке и рыхлении. 

Повреждения корней от рыхления часто усугубляются жаркой сухой погодой. Обильно поливайте жимолость. Если корни оказались на поверхности, то присыпьте их перегноем или свежей почвой. 

Рыхлить жимолость надо крайне осторожно, а лучше заменить эту процедуру мульчированием. Под слоем мульчи почва всегда остается рыхлой. 

Часто корни повреждают почвенные обитатели - кроты, мыши и землеройки. В этом случае сухие ветки надо срезать, а почву обильно пролить из шланга водой, стараясь заполнить мокрой почвой все пустоты от мышиных ходов. Против грызунов надо применять ультразвуковые отпугиватели и отравленные приманки. 

Иногда жимолость усыхает уже с листьями - в мае или в начале лета. Среди здоровых веток один или несколько побегов вдруг начинают увядать. Листья засыхают, а потом, не опадая, становятся коричневыми (на фото).

Скорее всего, это поражение грибковой инфекцией. Она аналогична монилиозу на косточковых. Часто монилиозом поражается слива и вишня войлочная. Картина точно такая же: листья сохнут, не опадая, и выглядят, как обожженные. Отсюда другое название болезни - монилиальный ожог.

Гриб-возбудитель проникает в ткани растения через механические повреждения коры. Поражая ветку, начинает продвигаться по здоровой древесине, захватывая все большую площадь. Начинает усыхать с одного кончика и постепенно гибнет целая ветка. 

Меры борьбы - такие же, как и на сливе против монилиоза. Как только заметили в кроне сухой побег, тут же срезайте его с захватом здоровой ткани примерно на 5 см. Если сразу этого не сделать, то потом придется срезать гораздо большую ветку. 

При влажной погоде болезнь может повториться уже в этом сезоне или на следующий год. Важно не допустить этого. Поэтому срезанные ветки надо немедленно сжечь и тщательно собрать сухие листья. 

А главное, после обрезки обработать куст медьсодержащим препаратом (ХОМ, Оксихом, бордоская смесь - 1%-ный раствор). Если созревают ягоды, то отложите опрыскивание до сбора урожая, но потом не забудьте обработать куст! 

Следующей весной нужно опрыснуть жимолость теми же препаратами. До распускания листьев это можно сделать 3%-ным раствором. 



Количество показов: 12484

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina