la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Почему гибнут яблони?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Почему гибнут яблони?
   В нашем саду давно растет яблоня сорта Осеннее полосатое. В последнее время мы обратили внимание, что она «захирела». Стали сохнуть веточки в кроне, мельчать плоды. При осмотре дерева мы обнаружили темные пятна, в некоторых местах черные, словно обожженные. В развилках ветвей кора даже отслоилась. Потом выяснилось, что у многих соседей такая же проблема. Что это за болезнь и можно ли с ней справиться?  З.М. Дудко, г. Москва. 

   По описанию, это черный рак, или ”антонов огонь” (Sphaeropsis malorum Peck) - опасное грибковое заболевание яблони, в меньшей степени груши. Поражает также боярышник, айву, рябину и некоторые другие культуры семейства розоцветных. Встречается почти повсеместно. Основная и наиболее опасная форма болезни - поражение коры на штамбах и скелетных ветвях дерева, особенно в развилках. Как ни печально, но большинство садоводов мало обращают внимание на состояние коры плодовых деревьев. Поэтому обычно замечают болезнь уже в запущенной стадии. 

Признаки болезни

  opp.jpg Сначала на коре появляются слегка вдавленные, округлые, буро-фиолетовые или красно-бурые пятна, постепенно разрастающиеся концентрическими кругами. В местах, где появляются пятна, кора чернеет и принимает как бы обугленный вид, отчего в народе черный рак на яблоне называют ”антонов огонь”. Со временем почерневшая кора покрывается сетью продольных и поперечных трещин, отслаивается от ствола, обнажая почерневшую древесину. 

   На молодых, свежих участках пораженная кора становится бугристой, напоминая гусиную кожу. Это происходит в результате развития гриба под верхними слоями кожицы. Скорость разрастания очага заражения на стволе («ракового пятна») зависит от погодных условий и состояния дерева. Больные участки постепенно расширяются и опоясывают кольцом ветви и стволы небольшого диаметра. Если пострадал штамб взрослого дерева, то оно может погибнуть в течение трех-четырех лет.

   Черным раком могут поражаться также листья, цветки, плоды, что проявляется тоже в виде темных пятен. Пораженные листья засыхают и преждевременно опадают, что сильно ослабляет дерево. 

   Характерный диагностический признак черного рака - наличие на всех пораженных органах многочисленных очень мелких точек (их можно обнаружить через 10-кратную лупу). Они расположены концентрическими кругами вокруг язв. Это пикниды с развивающимися в них спорами гриба. Пикниды закладываются под верхней кожицей, которая разрывается при их созревании.

   Черный рак - болезнь ослабленных деревьев. Поражает чаще взрослые плодоносящие деревья, за которыми не было должного ухода, либо пострадавшие от неправильной обрезки и морозов. У сильных деревьев, если они бывают поражены черным раком, иногда наблюдается самозалечивание ран. Очень восприимчивы к черному раку яблони, растущие на тяжелых суглинистых почвах, в местах с избытком влаги, вблизи бани или иного сока воды. 

Меры борьбы 

   1. Соблюдение агротехники. Большое значение имеют режим поливов и обеспечение достаточного количества воды. На песчаных почвах при постоянном дефиците влаги дерево тоже растет ослабленным и подверженным заболеваниям. Необходимы регулярные подкормки, своевременная и грамотная обрезка, борьба с вредителями и болезнями.  Не забывайте о позднеосенней и ранневесенней побелке штамбов и скелетных веток, защищающей от морозобоин и солнечных ожогов. (В состав побелки должны входить соли меди.) 

  fd.jpg Рекомендуют также опрыскивать деревья крепким (10%-ным) раствором хлористого калия после опадения листьев, в зиму. Но при этом сильно ржавеет опрыскиватель. 

   Весь этот агрокомплекс повышает зимостойкость деревьев и их сопротивляемость к заболеванию. 

   2. Профилактические мероприятия. Регулярный осмотр штамба и скелетных ветвей.  Чистка коры дерева. Лучше это делать летом. Но не в жаркую солнечную погоду, а после дождя, когда все мхи и лишайники естественным образом отмокнут. Легкое бороздование коры. При обнаружении очагов заражения черным раком необходимо срочно выполнить лечебные мероприятия. 

   3. Санитарные меры. Удаление из сада и сжигание пораженных, не поддающихся лечению деревьев, пораженных спиленных веток, счищенной при лечении ран коры, пораженных листьев и мумифицированных плодов. 

   4. Лечебные мероприятия. Если выполнять первые три пункта (особенно первый), то вероятность заболевания черным раком значительно снизится. Поверьте, это гораздо легче, чем вылечить дерево.

   Развитие патогенного гриба начинается весной, когда температура поднимается до 15°C. Поэтому лечебные мероприятия нужно проводить раньше, до наступления температуры, благоприятной для возобновления заболевания. Лечение в основном сводится к зачистке и дезинфекции ран. Острым ножом вырезают пораженные участки коры до древесины, частично захватывая здоровую кору (1,5-2 см). Зачищенные раны дезинфицируют 1-2%-м раствором медного купороса (10-20 г на 1 л воды) и замазывают садовым варом. 

   Народные советы - натирать раны щавелем и делать повязки из измельченных листьев - малоэффективны. В последнее время рекомендуют использовать латексные краски с добавлением солей меди (спрашивайте в магазинах у консультантов). Древесину из-под отмершей коры замазывать варом не надо, можно покрасить железным суриком или латексной красой для исключения попадания воды, придания аккуратного внешнего вида.

   При запущенной стадии болезни и значительных участках поражения лечение, как правило, не дает положительных результатов, дерево погибает. Если повреждение находится выше места прививки, то попробуйте провести сильную обрезку ниже раковых пятен с целью формирования новой кроны из молодых побегов. Такую обрезку проводят только весной. При осенней обрезке дерево погибнет от морозов, которые повреждают древесину через раны.

     Сейчас нужно ограничиться только обрезкой мелких веточек и очисткой пораженной коры. Весь мусор после проведенных процедур и опавшие листья сжечь. Штамб дерева и скелетные ветви обработать указанными выше препаратами, осенью побелить. 

   Остальным садоводам в вашем садовом обществе рекомендуем внимательно осмотреть свои деревья. Сильно пораженные и неподлежащие лечению яблони спилить и сжечь. Через пару лет они все равно погибнут, но от них заболевание обязательно перейдет на другие деревья. 

    Проводя лечебные мероприятия, весь режущий инструмент чаще дезинфицируйте спиртом.

  Иногда черным раком бывают заражены даже однолетние саженцы плодовых деревьев при неудачной прививке, поэтому при покупке внимательно осматривайте ствол деревца.


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina