la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Вырастим красивый лук!

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>

Многие садоводы жалуются, что не удается вырастить хороший лук. Он чахнет, листья у него желтеют, а луковицы растут мелкими и не хранятся. А ведь косами из лука даже украшают интерьер. Как вырастить красивый лук? 

1.jpg

Прежде всего не надо торопиться поливать лук "каким-нибудь" препаратом. Так делают многие садоводы, не разобравшись, по какой причине страдает лук. И, конечно, результат от такой обработки может быть нулевой! 

Выдерните одну луковицу и внимательно осмотрите ее. И возьмите лупу, она обязательно должна быть в саду! А еще лучше - купите простейший микроскоп. Это и полезно, и интересно. Что же можно увидеть? 

Нитевидные червячки - это нематода. Короткие жирные личинки - это луковая муха. Червячки в листьях - это луковая моль или минирующие мушки. Мягкие пятна на донце и отмирающие корни - это уже не вредители поработали, а признак болезни. Итак, причины разные, значит, единого средства борьбы быть не может! 

От болезней нужно было еще до посадки протравить луковки в растворе марганцовки или в специальном препарате. Сейчас - полить грядку раствором Фитоспорина. Обработку повторять каждые 7 дней. Фитоспорин - это биологический препарат, и перья лука можно срывать для еды даже в день обработки. 

Нематода и луковая муха не любят соленую воду. Полейте лук раствором поваренной соли (растворите стакан соли в горячей воде и доведите объем до 10 л). Поливайте строго под корень, раствор не должен попадать на листья. Соленую обработку нужно провести трижды с интервалом 20 дней.

Луковая муха откладывает яйца в почву, поэтому сразу после всходов нужно замульчировать грядку, чтобы не оставалась голой земли. Можно использовать хвойный опад, сухие листья (например, папоротника), скошенную траву или ботву крапивы, чистотела (предварительно ее нужно измельчить). 

Очень хорошо, если в качестве мульчи вы возьмете пахучие растения (пусть не на всю грядку, а только для запаха). Вредители ищут лук по его запаху, а "чужой" аромат будет их обманывать.

Многие насекомые не любят запах красной бузины, особенно ее цветков. Подойдут полынь и пижма (можно использовать их молодые побеги, сорванные в лугах, или заранее высушенную траву). Разложите на грядке листья чеснока или пасынки томатов. 

Хорошо помогает от луковой мухи и табачная пыль. Ей можно просто посыпать посадки или приготовить настой. Для этого в ведро насыпают 200 г табачной пыли, заливают 2 л горячей воды и накрывают крышкой. Через сутки в настой добавляют 1 столовую ложку зеленого жидкого мыла (продается в магазинах), 1 чайную ложку острого красного перца и доливают 8 л тепой воды. Настаивают еще 2 часа, процеживают и тщательно опрыскивают листья лука.



Количество показов: 1367

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina