la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Физалис

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Физалис
   Физалис, или, как его еще называют, мексиканский томат, в Россию попал одновременно с “обычным” томатом, но такого широкого распространения не получил. Чаще всего его возделывают на дачах, как декоративную культуру. Осенью это растение особенно эффектно за счет своих нарядных оранжево-красных фонариков. Благодаря  яркости  этих фонариков его используют для составления зимних цветочных композиций.

   Кроме декоративных, существуют также формы физалиса со съедобными вкусными и очень полезными плодами. Различают перуанский и земляничный физалис, который называют ягодным, и мексиканский - овощной. 

   У перуанского физалиса плоды - округло-овальные мелкие ягоды оранжевого цвета с запахом ананаса. Они находят широкое применение в приготовлении кондитерских изделий, из них варят варенье, используют в свежем виде.  Этот вид физалиса из-за высоких требований к теплу, влаге и почвенному плодородию  выращивают в основном на юге России, а у нас - только в защищенном грунте.

  Земляничный физалис имеет небольшие плоды-ягоды ярко-желтого цвета, очень сладкие, с нежным ароматом земляники  и массой 5-10 г. Их используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья. Сушеный земляничный физалис похож на изюм и может долго храниться. Этот вид физалиса менее требователен к теплу, более скороспелый и поэтому  хорошо растет в наших климатических условиях.

dfg.jpg
  Плоды мексиканского физалиса (овощного) значительно крупнее и составляют 40-100 г. Окраска его плодов самая разнообразная: от светло-зеленой до темно-фиолетовой. Плоды - плоскоокруглые ягоды - не имеют аромата и менее сладкие, чем у перуанского и земляничного физалиса. Этот вид физалиса маринуют, солят, из него готовят овощную икру, приправу и даже варенье. По своим биологическим свойствам мексиканский физалис сходен с томатом, но более холодостоек. Его успешно выращивают и в северных районах. 

  Плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Их широко используют в народной медицине, как лечебное и профилактическое средство при мочекаменной болезни (есть мнение, что рассасываются камни), при воспалении почечных лоханок, циститах. Считают их полезными при подагре, суставном ревматизме, холециститах, желудочных коликах. Употребляют плоды, очищенные от фонариков по 15-16 свежих ягод ежедневно. Из высушенных ягод готовят отвары, которые используют для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, желудка и кишечника. 

   Физалис - однолетняя культура. По способу выращивания он сходен с томатом: так же готовят почву и выращивают рассаду, правда, сеять семена можно чуть позже, чем у томатов. А вот  в  грунт рассаду  высаживают в те  же сроки, поскольку  растение боится возвратных заморозков. Физалис не пасынкуют: чем больше ветвей, тем больше плодов. Но в конце сезона тоже прищипывают верхушки, чтобы все оставшиеся плоды успели вызреть. Летом растения пропалывают, окучивают, подкармливают жидкими органическими и минеральными удобрениями. 

  Уборку производят по мере созревания, так как созревшие плоды осыпаются. Плодоносят растения до поздней осени. Плоды в чехликах сохраняются в сухом месте до двух месяцев. 

А.Г. Исаенко, биолог

Варенье из физалиса

   Плоды, очищенные от чашечек, моют и накалывают. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара. Это количество делят на три части: готовят сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды, сироп кипятят 3-4 мин. и горячим заливают плоды. Выдерживают не менее 4 часов, добавляют еще 0,5 кг сахара и подогревают на малом огне, осторожно помешивая, до полного растворения сахара. Варят еще 8-10 мин. не допуская бурного кипения. Снимают с огня, выдерживают 6 часов, добавляют остаток сахара и доваривают варенье. Для аромата и кислинки советуют добавлять цедру лимона или листочки мяты. Варенье из физалиса получается янтарно-прозрачным, а за счет мелких косточек имеет приятный хруст.  Стоит вырастить такое растение, чтобы разнообразить свой стол и  порадовать гостей необычным блюдом.  

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina