Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Арбузы в Подмосковье

  • белая-аллея.gif>
Арбузы в Подмосковье

Мечтаете вырастить на своем участке арбузы и хотите получить «рекомендации от садоводов, которым удалось добиться положительных результатов в средних широтах»? На наш взгляд, опыт Игоря Семёновича Печурина будет Вам полезен. 
 
Думаю, что многие садоводы-энтузиасты, живущие как в Средней полосе, так и севернее, задавались вопросом: имеет ли смысл выращивать теплолюбивые культуры - виноград, абрикосы, бахчевые. Стоит ли овчинка выделки? 

Сам я периодически брался выращивать арбузы, но потом бросил это занятие. Даже после того, как успешно «освоил» дыни, считал, что «свои» выращенные арбузы в пересчете на трудозатраты намного дороже покупных. Урожаи были посредственные, да и вкусом не радовали эти сочные ягоды. Впрочем, это не удивительно: ведь если дыня теплолюбива, то арбуз просто обожает жару. Проблема в пользу СВОИХ арбузов решилась только благодаря двум составляющим: удачно найденному сверхраннему сорту и тщательно отработанной агротехнике. 

Супер-сорт! 

При выборе сорта для умеренных широт я ориентировался на следующие свойства: во-первых, скороспелость - за считанные недели жаркой погоды арбузы должны «накатиться» и набрать сладости; и, во-вторых, устойчивость к похолоданиям и суточным колебаниям температур. 

АРБУЗ.jpg

В Сибири был выведен уникальный сорт арбуза Сибиряк-97, обладающий указанными качествами. По скороспелости он на неделю обгоняет известный сорт Сахарный малыш (Шуга бэби). В одинаковых условиях плоды Сибиряка крупнее (до 4 кг и более) и, что самое главное, слаще. Не видел я на нем корневой гнили и других болезней. Мякоть ярко-красная, сахаристая, корочка тонкая. Внешне плоды темно-зеленые с едва заметными полосками, очень похожи на Сахарного малыша. Все другие испытанные мной сорта (Пекинский ранний, Подарок солнца, Огонек и т. п.) не выдерживают конкуренции с Сибиряком. 

Грядка теплая, а укрытие низкое 

Пожалуй, главной ошибкой в наших «арбузных страданиях» остаётся приверженность к теплице и вертикальной форме выращивания. Поворотным моментом в моем бахчеводстве стало применение гряд с биоподогревом по примеру опытного костромского садовода Николая Анатольевича Хорошева. Он убедил меня в целесообразности применения низких пленочных укрытый. Именно низких, не более 0,5 м до верха укрытий, ибо распределение температур в них наиболее благоприятно в отличие от высоких теплиц. 

Тёплые гряды я делаю максимально упрощенно: осенью рою траншею метровой ширины и необходимой длины глубиной на штык лопаты. Сверху ставлю короб из досок и с осени заполняю его растительными остатками. На дно укладываю самые грубые фракции: ветки, палки, капустные кочерыги. Использую даже потенциально болезнетворные остатки, например, картофельную ботву, посыпаю их золой, доломитовой мукой. Сверху набрасываю ботву моркови, свеклы и всех остальных растений. Куча получается внушительной, высотой почти по пояс (короб не дает ей распадаться). Удивительно, сколько сюда вмещается зелени, и все это постепенно оседает. Поздней осенью насыпаю сверху навоз (ведро на квадратный метр) и закрываю его почвой, которую вынул из траншеи.
 
В апреле набрасываю на гряду старую пленку - пусть греется. А за неделю до высадки (в первых числах мая) грею воду почти до кипения и на каждый квадратный метр выливаю (в ямки, вырытые до навоза) по ведру. Процесс разложения биотоплива запущен. Вновь расстилаю по гряде старую пленку, а через неделю ставлю дуги и на них набрасываю нетканый материал (лутрасил, спанбонд). 

Учтите вешние воды

Как видите, устройство грядки с биоподогревом не представляет сложности, а по затратам труда и материалам даже выгодней теплицы. Однако мой первый опыт оказался неудачным. Я не учел разлив вешних вод, весной он у нас усугубляется подпором Рыбинского водохранилища. В результате траншею подтопило и разогрева грядки не произошло. Это неудивительно: никаким биотопливом все почвенные воды нагреть невозможно. Теперь я выбираю для теплых гряд самые высокие места в огороде либо делаю их насыпными, без выкопки траншеи. 

Арбуз пересадки не любит 

Итак, грядка для бахчи готова. Если нет крутых холодов, высаживаю 30-дневную рассаду или сею арбуз семенами. 

Хочу обратить внимание, что я не заметил особой разницы между двумя способами: высадкой рассады и посевом семян. Не зря истинные бахчеводы утверждают: арбуз сразу идет в корень и пересадку не любит. Если уж сеять его на рассаду, то только в большие глубокие емкости объемом не менее 0,5-0,7 л. Плотность посадки арбузов - три растения на квадратный метр. 

Первое время после посадки поливаю арбузы только теплой водой и нечасто. Обязательно слежу за прогнозом погоды: если ожидается заморозок, дополнительно укрываю рассаду пленкой. И это касается не только мая, но и всего лета: пленку на дуги набрасываю при похолоданиях и затяжных дождях (лишняя влага, как я уже говорил, арбузам ни к чему). 

По трудам - и награда 

Кажется, что растения трогаются в рост очень медленно. Это заблуждение! Не пропустите момент формирования плетей - боковые побеги надо прищипывать неустанно, иначе получится «темный лес». 

На даче мы бываем наездами, по выходным дням. В хорошую погоду обязательно снимаем укрытие. Опыляться цветкам помогаем вручную, кисточкой, в тепле арбузы завязываются моментально. Сорта стараемся изолировать друг от друга любым способом, иначе неизбежно переопыление. Если цель - просто получить урожай, то изоляция растений необязательна. 

В пору налива плодов поливаем редко, только в жару, чтобы избежать растрескивания арбузов. Изредка добавляем удобрения, но в меру - лишние нитраты не нужны. В период созревания особенно важно снимать укрытие хотя бы временно, для естественного солнечного освещения. 

Проблемы с ограничением завязей не вижу - обычно больше двух-трех арбузов на плети не завязывается. Если бывает больше, то мелкие удаляю. Под завязи подкладываю дощечки. Созревание плодов наступает в августе, и нижнее пожелтевшее пятно служит признаком спелости. В отличие от дынь не ждем появления аромата и отпадения плодоножки. Урожай снимаем в течение всего августа. В прошлом году с четырехметровой грядки сняли 18 плодов. Самые маленькие весили 0,8 кг, самые большие - 4,2 кг. 

Возвращаясь к вопросу о целесообразности выращивания арбузов, могу утверждать, что труды на моей бахче себя оправдали, она порадовала нас отличным урожаем. Сверхранний сорт и грамотная агротехника позволяют «спорить» с нашей погодой. 

На заметку 

Если осенью траншеи для тёплых грядок не были подготовлены, то их можно сделать и весной. Для заполнения подойдёт любая органика: содержимое компостной кучи, сено, солома, прошлогодние листья из леса. Всё это можно послойно переложить навозом, а сверху (где будет размещаться рассада) насыпать зрелый перегной из компостной кучи или плодородную землю. Для запуска процессов горения траншею очень полезно полить настоем свежего коровяка или конского навоза. Затем накрыть плёнкой, а через пару недель пролить горячей водой. 

И.С. Печурин, Ярославская область, г. Рыбинск-3


Количество показов: 8144

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina