Уважаемая редакция, от родителей нам достался дом в деревне. Растения все старые, плодоносят плохо. Хотим обновить сад и посадить другие сорта. Назовите, пожалуйста, сорта жимолости, у которой ягоды не осыпаются и не горчат; ранние и вкусные сорта картофеля, а еще те, что не поражаются фитофторозом; разные сорта виктории по срокам созревания.
Заранее благодарна, Елена Медведева, г. Тула
Дорогие садоводы, у многих назрела необходимость поменять сорта. Со времени закладки садов нашими родителями прошло много лет. Растения постарели, а новые сорта значительно превосходят прежние по урожайности и вкусовым качествам. О сортах земляники читайте статью на странице 6. О сортах других культур коротко - здесь.
ЖИМОЛОСТЬ. Сильная осыпаемость плодов у сортов Синеглазка, Лазурит, Голубое Веретено, Томичка, Дельфин, они часто встречаются в продаже. Низкую осыпаемость плодов имеют: Ульяна, Селена, Павловская, Камчадалка, Нарымская, Гжельская Поздняя, Фианит.
Сладкие сорта и без горечи: Берель Десертная, Герда, Гжелка, Гжельская Ранняя, Длинноплодная, Изюминка, Избранница, Кубышка, Куминовка, Лакомка, Морена, Нимфа, Нижегородская Ранняя, Синичка, Соска, Томичка, Скороплодная, Фиалка.
По мнению специалистов, по комплексу свойств лучшими являются сорта: ранние - Голубое веретено, Томичка, Морена, Длинноплодная, Борец, Синеглазка, Золушка, Синяя птица, Нижегородская ранняя; среднего срока созревания: Амфора, Бакчарская, Высюкоганская, Герда, Нимфа, Черничка; поздние: Камчадалка, Челябинка, Фиалка, Стойкая.
КАРТОФЕЛЬ. К фитофторозу устойчивы сорта: Белоусовский, Бронницкий, Гатчинский, Лина, Никулинский, Олев, Темп, Сентябрь, Удача, и др.
Сорт Каменский - не повреждается колорадским жуком.
Ранние сорта: Алена, Беллароза, Даренка, Жуковский ранний, Каменский, Каратоп, Розалинд, Скороплодный, Утенок и др.
Сорта картофеля, которые поражаются фитофторозом, например, Жуковский, надо убирать, не дожидаясь августа, и за неделю до уборки срезать ботву. Тогда этот картофель хорошо хранится, а по вкусу его многие хвалят.
О вкусе картофеля судить довольно сложно. Для разных блюд подходят разные сорта. Например, сорта с высоким содержанием крахмала вкуснее в пюре, а с более низким - в жареном виде.
Считается, что наиболее вкусный картофель с содержанием крахмала от 15% и выше. Это сорта Адретта (и выведенный от него Утенок), Темп, Ласунак, Белорусский крахмалистый, Бронницкий, Вестник, Голубизна, Никулинский, Уфимец, Белоснежка.